VOX POPULI Серик Алдабаев 16 ноября, 2015 14:00

Сокол — мой верный друг!

Сокол — мой верный друг!
Фото: Тимур Батыршин
Охота с ловчими птицами практиковалась кочевниками на протяжении многих веков. Однако приручить пернатого хищника дано не каждому. Людей, которые обучают ловчих птиц, казахи называют «кусбеги». Корреспонденты Vox Populi отправились в аул Улан, расположенный в Алматинской области, чтобы посмотреть, как живет человек, приручивший сокола.

Руслан Абыл
Руслан Абыл

Дом кусбеги Руслана Абыла в ауле Улан мы нашли почти сразу. За домом традиционная казахская юрта, вольеры для птиц и два сокола-балобана на перекладине.


Соколы-балобаны
Соколы-балобаны

Руслан знакомит нас со своими питомцами. Самец носит поэтичное имя Сайкан, как северо-западный ветер в Джунгарских воротах, который налетает внезапно. Имя самки, Джебе, в переводе с монгольского языка означает «стрела».

В юрте Руслан собирает все необходимые вещи в рюкзак. Мы поедем в степь за аулом, чтобы посмотреть, как тренирует своих птиц казахский кусбеги.

Для того чтобы повезти птицу с собой, на ее голову необходимо надеть вот такой клобучок — томаға

Когда сокол капризничает, сделать это не так легко, но у Руслана есть свои приемы на этот случай.

Кусбеги вкладывает внутрь маленький кусочек мяса, и, стоит только соколу схватить клювом приманку, ловко накидывает клобучок ему на глаза.

Сегодня с нами в степь поедет Сайкан. Джебе немного капризничала, и кусбеги решил оставить ее дома.

Всего в нескольких километрах от аула мы увидели скошенное поле и овраги над руслом небольшой речки. Это место, где Руслан обычно тренирует своих ловчих птиц.

Перед тем как выпустить птицу, кусбеги прикрепляет к ее хвосту радиодатчик. Благодаря этому нехитрому приспособлению хозяин сможет отслеживать местоположение сокола, и тот не потеряется.

Мы стоим над глубоким, пестрым от пожелтевшей растительности оврагом.

— Если запустить птицу с этого обрыва, ее подхватят восходящие потоки воздуха, и она легко взовьется ввысь, — объясняет нам кусбеги Руслан.

Сокол совершает несколько кругов над обрывом. Руслан вынимает из рюкзака заранее заготовленную приманку для тренировок, которая представляет собой крыло голубя с привязанной к нему длинной веревкой.

Кусбеги раскручивает приманку над головой и имитирует птичий крик. Сокол, реагируя на голос хозяина, возвращается и пикирует прямо на приманку, привязанную к концу веревки. Уже через несколько секунд добыча оказывается в когтях хищной птицы.

Сокольничий проводит такие манипуляции несколько раз, что входит в обязательную программу каждодневных тренировок. Регулярные налеты позволяют соколу быстрее заметить цель во время охоты, и приучают его к совместной работе с охотником.

Руслан доволен соколом, который хорошо потрудился и выполнил его задание.

— Он еще не может долго летать. Сайкан только полтора месяца как научился летать заново. Эта птица раньше жила в неволе, четыре года просидела в клетке зоопарка, — делится с нами Руслан.

Руслан говорит, что птице надо дать отдохнуть, и предлагает пока пройтись в сторону скошенного поля: там он тоже проводит ежедневные тренировки со своими питомцами.

— Сокол-балобан — самая умная среди хищных птиц. Она легко поддается дрессировке. Самцы в отличии от самок быстрее взмывают ввысь, потому что самки у соколов бывают крупнее и тяжелее: вот этот взрослый самец весит примерно 700 граммов в голодном состоянии, тогда как сытый его вес составляет около 850 граммов.

А в целом скорость у самок и самцов примерно одинаковая. Балобан может на охоте ловить не только птиц, но и зайцев, — рассказывает Руслан Абыл.

На поле кусбеги отпускает своего сокола, и мы продолжаем беседу. Мы узнали, что Руслан раньше жил в поселке Каракемер, пару лет назад перехал в Улан, и его здесь мало кто знает. Зато здесь тихо и спокойно, удобно заниматься птицами.

Соколами Руслан занимается с детства, если быть точным — с 10-летнего возраста. В свои тридцать лет он с уверенностью может сказать, что большую часть своей жизни проводит с птицами.

В начале Руслан находил аксакалов-кусбеги в аулах и узнавал у них всю полезную информацию о хищных птицах, читал книги. Сейчас все намного проще — есть интернет. В мировой паутине можно найти много интересного о ловчих птицах. На своей странице в Facebook Руслан пишет о соколах, размещает фото и видео. Эта социальная сеть позволяет ему общаться с кусбеги из Казахстана и других стран, обмениваться опытом.

Руслан говорит, что в Казахстане не так много людей занимаются обучением соколов — чуть больше десяти человек. Возможно, это связано с тем, что балобан — краснокнижная птица. Ловля соколов у нас запрещена, их можно купить только в питомнике. Однако в частных питомниках таких птиц выращивают в основном для состоятельных клиентов из арабских стран. Ловчая птица стоит дорого, и нашим кусбеги она зачастую не по карману.

В прошлом охота с соколами всегда была прерогативой ханских потомков. С исчезновением казахской аристократии был забыт и этот вид охоты. В отличие от соколов, беркуты были доступны простым людям, поэтому искусство беркутчи сохранилось до наших дней. Сегодня соколиная охота в Казахстане возрождается, и это радует.

Все свое свободное время Руслан посвящает тренировкам с птицей. Он учит своих пернатых летать, хватать жертву, выполнять команды.

Тренировки удобнее проводить вдвоем, поэтому Руслан обычно берет с собой младшего брата. Один тренер уходит на расстояние 300–400 метров и начинает крутить специальную приманку из перьев голубя. Второй в это время снимает с головы сокола клобук-томаға и выпускает его. Птица тут же срывается с руки и летит на приманку. После выполнения задания важно угостить птицу кусочком мяса — это своего рода вознаграждение за работу.

Сокол — вольная и гордая птица, его нельзя заставить выполнять приказы. Но кусбеги умеет подружится с птицей и стать для нее настоящим другом. Только так можно добиться расположения сокола и научиться работать с ним в паре.

У сокола-балобана есть все данные для охоты: мощная мускулатура, которая позволяет быстро летать, длинный хвост, чтобы маневрировать в полете, и острое зрение. Сайкан и Джебе еще не готовы к охоте, но Руслан работает над этим.

Кусбеги знают правила отъема дичи у ловчей птицы, которые используют во время охоты. Руслан согласился продемонстрировать нам такой способ. Вот кусбеги привязывает кусочек мяса к кожаному мешочку, который послужит приманкой для сокола.

Руслан раскручивает приманку над головой и призывает сокола криками. Птица преследует приманку, пока не схватит ее.

Сокол крепко держит когтями мнимую «жертву» и не собирается ее отпускать. Кусбеги показывает, как можно отобрать «дичь» у хищной птицы. Руслан дает соколу крыло голубя. Запах мяса заставляет сокола вцепиться в новую «жертву», и он ослабляет захват когтей. В это время хозяин аккуратно отбирает «дичь» и убирает ее в рюкзак.

Вот такие ловкие приемы помогают охотникам отобрать добычу у хищной птицы.

После тренировок мы возвращаемся в аул, чтобы покормить соколов.

Руслан вынимает из пакета тушку голубя, которого он подстрелил накануне.

Своих птиц Руслан кормит один раз в день, этого вполне достаточно. В пищу сгодится как голубиное мясо, так и говядина.

Пока птицы кормятся, Руслан рассказывает нам, как сокольничий выбирает себе сокола для охоты.

— Кусбеги при выборе птицы руководствуется своими знаниями и опытом. Мощные когти и крепкий клюв, цвет оперения, скорость реакции — здесь все имеет значение, — говорит Руслан.

На каждого сокола необходимо иметь документы: паспорт хищной птицы и ветеринарную книжку. Кроме того, у владельца соколов должно быть удостоверение охотника. Без этих документов содержание хищных птиц недопустимо, могут возникнуть проблемы с инспекцией.


Беркутчи в стилизованном национальном костюме
Беркутчи в стилизованном национальном костюме

Иногда к Руслану приезжают туристы, и он проводит для них шоу с соколами, но это бывает нечасто — один или два раза в месяц.

В этом костюме Руслан проводит шоу для туристов. Мы уговорили его одеть национальную одежду для нашей небольшой фотосессии. В юрте, которую вы видите на заднем плане, ночуют соколы и сам Руслан. Он находится возле своих птиц фактически двадцать четыре часа в сутки. Наверное, только так можно заслужить их доверие.

Недалеко от юрты мы заметили небольшой навес, под ним столик с инструментами и изделиями из кожи.

— Это моя мастерская. Здесь я шью различные аксессуары для моих питомцев, — рассказывает Руслан.

— Вот это — клобук на голову птицы, который вы уже видели, он называется томаға. Это — ножной ремень для птицы, аяқ бау, а это ірге бау — ремешок, который одним концом крепится к нижней части кереге юрты, а вторым к ноге птицы, — продолжает кусбеги.

Руслан делится с нами своими планами на будущее:

— В ближайшее время хочу хорошо подготовить своих ловчих птиц для охоты. Если говорить о дальнейших планах, я бы хотел обучать молодежь этому древнему ремеслу — кусбегілік, — потому что это достояние нашего народа. Я думаю, что нам очень важно сохранить его для потомков.

Для того чтобы овладеть искуством кусбеги, необходимо иметь терпение, глубокие знания о птицах и опыт, ведь приручить гордую птицу не так легко. Наш герой Руслан Абыл обладает всеми этими качествами. Это человек, для которого воспитание ловчих птиц — не просто работа, а состояние души и образ жизни.

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000