VOX POPULI Алуа Сулейменова 29 сентября, 2015 14:00

Соцопрос: Знаете ли вы, в честь кого названы улицы города?

Соцопрос: Знаете ли вы, в честь кого названы улицы города?
Фото: Мухтар Жиренов
На какой улице вы живете? А на какой работаете? По какой проезжаете или проходите каждый день? И можете ли вы ответить, в честь кого она названа? С последним вопросом мы обратились к жителям южной столицы и поинтересовались, знают ли они, за какие заслуги и чьими именами названы улицы и проспекты города?

Мы начали с небольшой улочки, которая носит имя великого казахского поэта Сырбая Мауленова, затем отправились на улицы Нурмакова, Ауэзова, Сатпаева и остальные.

Гульмира:

— Эта улица Мауленова. Но кто он был, я, к сожалению, не знаю.

Роман:

— Нет, я не знаю, в честь кого названа эта улица.

Алим:

— Это улица Мауленова. Я не знаю, кто он такой.

Светлана:

— Я сама не из Казахстана, приехала из Молдавии. Здесь живу около года. Мне очень нравится эта улица, очень тихая и уютная. Кажется, она названа в честь казахского писателя. Я считаю, что горожане должны обязательно знать такие вещи. Это же ваша история.

Айман:

— Эта улица названа в честь казахского писателя Сырбая Мауленова.

Серикжан:

— Она названа в честь Великого писателя Сырбая Мауленова.

Сауле:

— Да, в честь Сырбая Мауленова, известного казахского писателя. Что он конкретно сделал для народа — я, к сожалению, не знаю. Он жил в доме № 129, тут недалеко.

Евгений:

— Это — улица Нурмакова. Я не знаю, кем он был.

Константин:

— Это — улица Нурмакова. Он, наверное, был каким-нибудь писателем.

Светлана:

— Нурмаков? Я предположу, что это какой-нибудь деятель искусств.

Тейжан:

— Исаев? Я точно не знаю, но, по-моему, он из Западного Казахстана. Я точно не знаю, кажется, писатель.

Павел:

— Богенбай батыр? Ну, это был какой-то казахский батыр, и в честь него названа эта улица. Я думаю, люди должны больше знать о таких личностях, но информации мало.

Леонид:

— Байзакова я знаю, он был ученым.

Александр:

— Конечно, это же местные наши улицы. Байтурсынов — это серьезный деятель казахский. Он — автор казахского алфавита, писатель. Сатпаев — заслуженный геолог Казахстана. В честь него даже целый город Сатпаев назвали.

— Конечно, горожане должны это знать. Нужно информировать людей. Сейчас улицы многие переименовали, и названий много, а в честь кого они названы, мало кто знает. И не интересуются даже.

Светлана:

— Мухтар Ауэзов — это писатель.

Алексей:

— Эта улица названа в честь Мухтара Ауэзова. Я больше о нем ничего не знаю. Сейчас столько новых названий улиц, что все разом не запомнишь.

Даурен:

— В честь Мухтара Ауэзова. Он был писателем.

Расим:

— Мухтар Ауэзов. Он был или писателем, или поэтом. Люди должны знать о таком. Это передается по наследству. Взрослые должны этому учить своих детей.

Валентина Борисовна:

— Мухтар Ауэзов? Он был писателем. Конечно, люди должны о нем знать.

Виктор:

— В честь Мухтара Ауэзова, писателя. Его самое известное произведение — «Путь Абая». Каныш Сатпаев — это заслуженный научный деятель Казахстана. Его именем еще назван университ в нашем городе.

— Если мне неизвестна фамилия человека, в честь кого названа улица, я стараюсь узнавать в Интернете.


Как показывают результаты нашего соцопроса, большинство опрошенных хоть и могут назвать имена и род деятельности известных личностей, не знают их основные заслуги и достижения. Также все респонденты признают, что об этих людях важно знать и помнить.

А что вы можете сказать о своей улице? 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000