VOX POPULI Сабина Бадаева 3 сентября, 2015 14:00

Соцопрос: Заметили ли казахстанцы повышение цен на продукты после девальвации?

Соцопрос: Заметили ли казахстанцы повышение цен на продукты после девальвации?
Фото: Тимур Батыршин
После того, как аким города Алматы Бауыржан Байбек проехал по рынкам города и уверил граждан, что цены на продукты остались прежними, журналисты Vox Populi решили проверить это лично. Мы выехали на один из рынков города и задали горожанам насущный вопрос: заметили ли они повышение цен на продукты питания после девальвации?

Нурик
Нурик

Нурик, продавец:

— Цены на фрукты мы не поднимали, все, как было. Наоборот, только падали. Например, виноград: на 50–100 тенге цена упала. Мы фрукты из Ташкента и Киргизии везем. А на цитрусовые из Испании и Аргентины цена на 50 тенге повысилась. На счет дальнейшего повышения цен пока ничего не понятно.


Надежда
Надежда

Надежда, продавец:

— У нас старые цены, какие были. Повышать мы не планируем, у нас не импортный товар, а алматинский, с чего повышать-то?


Вера Андреевна
Вера Андреевна

Вера Андреевна, покупатель:

— На все цены подняли. Колбасы стали на 200–300 тенге дороже, не только импортные, но и местные. Раньше, например, 1600 тенге стоили, а сейчас 1800–2000. Аким приезжал, они сговорились, цены поставили те, о которых договорились. А как уехал — так новые цены, которые были.


Зинаида Михайловна
Зинаида Михайловна

Зинаида Михайловна, покупатель:

— Я только на базар пришла. Заметила, что цены на 10–15 тенге поднялись. Есть такие продавцы, которые цену поставили 120, а продают по 130. На кур, окорочка цены выросли, хотя они местные. Я импортное не беру.


Владимир
Владимир

Владимир, покупатель:

— Нет, не было повышения. Вот, овощи по 80 тенге, куда еще краше цена? Цену держат, по крайней мере на овощи. Про мясо не знаю, не покупал еще.


Айгерим
Айгерим

Айгерим, покупатель:

— Я не заметила подорожания на те продукты, которые обычно беру. Вот, овощи купила по той же цене, что и раньше.


Марина
Марина

Марина, покупатель:

— На продукты я повышения цен не заметила, а вот очки я недавно покупала — вот они подорожали. Раньше оправа 6 000 тенге стоила, а сейчас 18 000. Объясняют тем, что это новый завоз, и они цену должны поднимать. А на продукты пока такие же цены. Мне кажется, повышение не из-за девальвации, а потому, что продавцы сами навариваются, как могут. Вот, например, здесь брокколи стоит 600 тенге за килограмм, а через 2 ряда — 1000.


Нурлан
Нурлан

Нурлан, покупатель:

— Частично повысили цены. На овощи и мясо пока старая цена, на молочку частично подняли и на мукомольную продукцию. В среднем цены на 10–15% подняли.


Соня
Соня

Соня, покупатель:

— На все цены подняли, даже на зелень. Где-то на 15–20 тенге подорожало. Про мясо не знаю ничего — еще не брала, а овощи вроде пока держатся.


Валентина
Валентина

Валентина, покупатель:

— Я пока повышения не заметила. Я брала рыбу до девальвации и сейчас — цена та же. Так что разницу я не заметила.


Тимур
Тимур

Тимур, продавец:

— Повышение цены на овощи было, но небольшое, примерно 10% от силы. У нас цена не из-за курса поднимается, а из-за погоды. Если дожди будут — цена будет расти. А курс роли не играет, потому что у нас продукция вся местная.


Алибек
Алибек

Алибек, продавец:

— На рис, сахар и масло цена на 10 тенге повысилась. По поводу дальнейшего повышения цен ничего сказать не могу.


Лена
Лена

Лена, покупатель:

— Пока повышения я не заметила, точнее, внимания не обращала.


Антонина
Антонина

Антонина, продавец:

— У нас цены повысили на те продукты, на которые сами продавцы захотели. Сейчас повышение не из-за курса, товар-то по старой цене еще приходит, но говорят, что с сентября повысят. Цену на чай и на кофе подняли, а овощи по старой остались. Многие поставщики приходят и предупреждают, что с сентября цены выше станут, мол, они по дорогой стоимости закупать будут. Поэтому и повысят аж на 30%.


Иса
Иса

Иса, продавец:

— На нашу «рахатовскую» продукцию цена не повысилась, старая стоит. Если «Рахат» сам цену поднимет, то мы тоже никуда не денемся.


Макпал
Макпал

Макпал, продавец:

— На мясо у нас цена не выросла. Все так же. Как продавали, так и продаем. Поставщики пока ничего не говорят, тишина.


Ольга
Ольга

Ольга, продавец:

— У нас цены не поднялись, все так, как было. Пока повышения цен не ожидается — как работали, так и будем работать. Хотя колбасы мы везем из России, Белоруссии, Бишкека и Тараза.


Владимир
Владимир

Владимир, покупатель:

— Не особо понятно пока, было повышение цен или нет. Вроде бы все по той же самой цене купил, что и до этого. Хотя я думаю, что цены однозначно повысятся, курс-то плавает еще. Сейчас еще минимум недели две, курс установится, потом и повысят сразу.


Исходя из ответов горожан, можно понять, что рост цен на продукты заметили люди старшего возраста. И это неудивительно, ведь в первую очередь повышение курса доллара ударило по пенсионерам, которые относятся к уязвимому слою населения. На сколько еще подорожают продукты, остается загадкой. Но нужно отдать должное нашим властям, которым пока еще удается сдерживать рост цен.

Поделись
Сабина Бадаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000