VOX POPULI Алёна Мирошниченко 11 сентября, 2015 14:00

Соцопрос: Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Соцопрос: Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Фото: Мухтар Жиренов
Приходилось ли вам слышать фразу: «Сексом дружбу не испортишь»? Бывали случаи, когда совместный просмотр фильма и пара бокалов вина толкали вас друг к другу в объятья, и вчерашний «просто друг», на утро уже не был «просто другом»? После такого поворота событий, наверное, каждый задумывался, была ли она между вами, эта дружба. Некоторые мужчины и женщины настолько дорожат понятием «дружба», что даже и в мыслях боятся представить своего друга противоположного пола в качестве партнёра. Психологи называют такие отношения «братскими». А для кого-то казалось бы крепкая дружба «навек» после секса перерастает в более серьёзные отношения, либо остаётся на уровне «секс по дружбе», либо вчерашние друзья просто расстаются. Журналисты Vox Populi обратились к алматинцам с вопросом: «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» И когда люди рассуждали на эту тему, они подразумевали то, к чему привёл их личный опыт межполовой дружбы.

Кристина
Кристина

Кристина:

— Дружба между мужчиной и женщиной, безусловно, существует. Я это точно знаю, потому что у меня как раз такая  дружба.

— У меня есть друг мужчина. И он просто друг мой. У нас с ним нет никакого интима. В этом плане мы не интересуем друг друга.


Зульфия
Зульфия

Зульфия:

 Есть, конечно, случаи, когда дружба переходит границы. Сперва друг, а потом уже и не друг. Это жизнь.

— Но настоящая дружба существует, конечно. Вот у меня есть друг, мы с ним еще со студенчества вместе. Раньше учились вместе, а сейчас семьями дружим.


Артём
Артём

Артём:

— Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Это я точно знаю, потому что сам неоднократно с этим сталкивался.

— Бывает только мужская дружба. А между мужчиной и женщиной она когда-нибудь перерастёт в близкие отношения — 100%. Это бывает, когда люди слишком долго находятся вместе, делятся секретами, а потом перестают быть просто друзьями.


Евгений
Евгений

Евгений:

— Не может быть никакой дружбы между мужчиной и женщиной. Я по себе знаю. С девушками невозможно вообще просто так дружить. 

— Сколько раз так было — дружишь с девушкой просто как с другом, а потом всё равно это приведёт к интимным отношениям.


Анна
Анна

Анна:

— Дружба существует. Мужчина и женщина могут дружить просто как друг и подруга, без всякого интима.

— Вот я, например, дружу с моими друзьями уже на протяжении девяти лет. Всё это нормально. Всё это существует.


Алуадин
Алуадин

Алуадин:

 Может, конечно, дружба между мужчиной и женщиной перерасти в близкие отношения. Сколько угодно. Если такое случается, то это всё от воспитания зависит.

— Но у меня лично, сколько мы дружим с женщиной, никогда это не превращалось в низменные отношения. Дружбу нельзя портить сексом. Дружбу беречь надо.


Алина
Алина

Алина:

— Дружбы не может быть с противоположным полом. Всё равно это перейдёт в близость. Если мужчина с девушкой дружат, то это не просто дружба, а кто-то кого-то любит.


Сергей
Сергей

Сергей:

— Мужской и женской дружбы не бывает. Они либо бывшие любовники, либо будут ими. Я по своему опыту знаю.


Иван
Иван

Иван:

— Я скажу одно: дружба между мужчиной и женщиной заканчивается с наступлением ночи.


Елена
Елена

Елена:

— Теоретически дружба такая бывает. Но на практике я такого не видела. Вопрос относительный. Всё зависит от мужчины и от женщины. 

— Иногда бывает такое, что вроде были друзьями, а потом, при определённых обстоятельствах, неожиданно могут вспыхнуть чувства. Просто вдруг начинаешь видеть человека с другой стороны, и возникают чувства. Кстати, говорят, что самая лучшая жена — это бывшая подруга. Сначала дружба, а потом семья.


Наталья
Наталья

Наталья:

— Мужская и женская дружба бывает. У меня есть такой друг. Мы давно дружим и по работе, и сейчас уже семьями.

— Между нами только дружба и ничего более. Мы поддерживаем друг друга, нам хорошо вместе.


Арман
Арман

Арман:

 Я считаю, что не может быть такой дружбы. Мужские гормоны всё равно возьмут верх, а женщина не сможет устоять, и тогда конец дружбе. Так обычно бывает, когда посидели вместе, выпили, пообщались как друзья, анау-мынау… А потом оказались в постели, и произошел дружеский секс. 


Диас
Диас

Диас:

— Я считаю, что любые большие отношения строятся из дружбы. Люди начинают проявлять интерес друг другу именно в дружбе. В дружбе они познают друг друга, а потом уже в близких отношениях им становится проще.

— Бывает, конечно, что именно в дружбе скрыты какие-то отношения. Просто некоторые люди, которые хотят близких отношений и не могут это выразить, начинают маскировать эти отношения под дружеские.


Антон
Антон

Антон:

— Я уверен в том, что дружба между мужчиной и женщиной существует. Я дружу с одной девочкой уже на протяжении десяти лет. У нас чисто дружеские отношения. И я знаю, что такая дружба между мужчиной и женщиной может быть настоящей.

— Да, бывает и такое, что дружба перерастает в нечто большее, и из этого получается семья с детьми.


Ирина
Ирина

Ирина:

— Дружба между мужчиной и женщиной, конечно, существует. Настоящая, крепкая и без всяких сексуально-эротических отношений. Если мужчины говорят, что такой дружбы не может быть, значит, у кого что болит, тот о том и говорит.

— Я дружу со многими мужчинами, и абсолютно без всяких поползновений. Среди них есть и холостые. Это вообще не та проблема.


Бахыт тате
Бахыт тате

Бахыт тате:

 Дружба между мужчиной и женщиной бывает. Я проработала в погранвойсках, и в Афгане побывала, и моими друзьями всю жизнь только мужики были. Мы дружили красиво, деликатно, и секса дружеского не было между нами.

— Я и сейчас дружу только с мужиками. Во двор выхожу, а они мне: «Бахытка, будешь пиво?» Я выйду, посижу с ними, побазарим за что-нибудь, поговорим, я их всегда еще и обматерить могу по-дружески. Мне 67 лет, но секс они мне не предлагают. Между нами только дружба.


Неудивительно, что иногда человек может принимать за дружбу то, что на самом деле является проявлением желания испытывать на себе внимание лица противоположного пола. А в других случаях то, что сначала на самом деле было «просто дружбой», перерастает в романтические и сексуальные отношения. Очень трудно провести грань между романтическими отношениями, сексуальным влечением и дружескими чувствами.

А как думают читатели, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000