VOX POPULI Алёна Мирошниченко 1 сентября, 2015 08:00

Соцопрос: Учительница первая моя

Первый звонок
Первый звонок
Фото: Тимур Батыршин
Вот и прозвенел первый звонок в школах Казахстана. Букеты цветов, новая школьная форма, слезы мам первоклашек, класс, еще пахнущий краской, новые друзья и первый учитель навсегда останутся в памяти. А каким запомнили этот день и своего первого учителя бывшие школьники, решили выяснить журналисты Vox Populi.

Асия
Асия

Асия:

— Свой Первый звонок я, конечно, запомнила. Я была нарядная: школьное коричневое платье с белым воротничком, белый фартук, огромные белые банты. На линейку меня привела мама, и она же завела меня в школу, потому что я была стеснительным ребенком.

Моя первая учительница Куляш Ахметовна была очень добрая и хорошая. Мы сразу ее полюбили.


Асель
Асель

Асель:

— Это был 1986 год. Я пошла в школу с шести лет, и первый класс у нас был при детском саде. Школьная форма была обычной советской: коричневое платье и фартук. Помню, папа и мама меня держали на руках. Даже фотография сохранилась. А на голове у меня, как корона, была буква «А».  

Наша первая учительница Бибигуль Сайдыбурхановна хорошая была.


Денис
Денис

Денис:

— Свой Первый звонок вообще не помню. Так давно это было — аж в 1990 году. Столько лет прошло.

Первый учитель? Нет, не помню. Вообще не помню ни имени, ни отчества. Помню только то, что это женщина была, и вела у нас до третьего класса.   


Анна
Анна

Анна:

— Первая линейка — это было волнительно. В руке астры, большие банты, легкая дрожь. Это всегда волнительно на линейке: стоять, слушать поздравительные речи директора школы, потом заходить в свежевыкрашенный класс, вдыхать этот запах. Я всегда любила первое сентября и всегда его ждала. Ой, меня даже и сейчас пробирает эта дрожь, вы меня растрогали.

— Первая учительница у меня была с таким замысловатым именем и отчеством: Лидия Вильевна. Она всего год у нас преподавала. Была молодая, но очень злая, и била детей. Ее я запомнила только потому, что у нее отчество необычное.


Татьяна
Татьяна

Татьяна:

— Я училась в алматинской школе № 70. На первую линейку я пришла с радостью и волнением, потому что никого не знала. Нас, первоклассников, было много, и нас все время группировали и переставляли: «Это не твой класс. Ты не тут стоишь. Иди в свой класс».

— Моя первая учительница Надежда Пантелеевна была прекрасной женщиной. Она всегда нам говорила, что она — наша вторая мама. Конечно, мы проводили с ней больше времени, чем дома, потому что родители работали весь день. Она была нежная, чуткая, приятная. Действительно, она была нам, как мама. Мы все к ней подходили близко, что-нибудь шептали на ушко. И я на всю жизнь запомнила ее добрые сверкающие глаза. Я хочу передать привет своей любимой учительнице Надежде Пантелеевне!


Арай
Арай

Арай:

— Первый раз в первый класс? Да, я хорошо помню этот день. Я была одета в белую кофточку — стандартная постсоветская форма. Нам одиннадцатиклассники подарили дневники. Я думала, что стану грамотной сразу же в первый день, после линейки. Пришла домой и попросила книгу, хотя читать и писать еще не научилась.   

— Я только помню имя своей первой учительницы — Сарсегуль. Отчество не помню. Она была пожилая, лет за тридцать. У нее были светлые волосы. Учительница была очень добрая, и мне нравилась. Я думаю, что все знания закладываются в начальной школе, и многое зависит от первого учителя. Нам она дала хорошие знания, и в дальнейшем мы все хорошо учились. 


Лия
Лия

Лия:    

— В первый класс я пошла в частную школу, и у меня первой линейки и большого праздника не было. Что-то я вообще ничего не запомнила, если честно. Никаких чувств и эмоций. 

— Первый мой учитель — Марина Анатольевна Смелик. Наверное, все вам говорили о своем первом учителе только положительное, но я переживаю за свою маленькую сестренку, что у нее будет такой же учитель, как у меня. Она была очень жесткая и грубая женщина. Идешь в школу — и боишься. А семилетнему ребенку очень легко сломать психику. Но, тем не менее, четыре года как-то мы отучились. А потом, после начальной школы, я резко стала отличницей. 


Яна
Яна

Яна:

— Я училась в школе на станции Чемолган. Впечатления от первой линейки: радость, большие переживания, новые знакомства, новые друзья. Я была очень счастлива.

— Мой первый учитель, Сысоева Галина Леонидовна, была моим хорошим другом. Она работала по новым программам, придумывала для нас что-то новое, и нам всегда было очень интересно.


Айгуль
Айгуль

Айгуль:

 Первый раз в первый класс я пошла с родителями, конечно. Помню: школьная форма, белый бантик. Волнение было очень сильное. Я не отставала от родителей. Но чувства были такие — я даже не могу сейчас описать из-за эмоций. Детство вспомнила.  

 Первый учитель? Сейчас вспомню. Альбина Фазырвазовна. Да, точно, была такая учительница. Потом она переехала в Германию. Она была очень добрая, красивая и обаятельная, просто божественная женщина.


Усен
Усен

Усен:

— Я учился в Алматинской области, Кегенском районе, в поселке Каркара. Конечно, помню свой первый день в школе. Я был маленький очень, а костюм большой, не по размеру. Волновался сильно.  

— Первый учитель — Советхан, отчество не помню. Мужчина средних лет, добрый был, очень хороший. Мы все его любили.


Азамат
Азамат

Азамат:

— Я хорошо помню Первый звонок. Это был большой праздник. Было очень волнительно. И на протяжении всех одиннадцати классов для меня это был торжественный день: цветы, угощения, чаепитие, школьные друзья. Здорово!

— Первый учитель Ирина Николаевна — это вторая мама. Она молодая была. Сразу после института к нам пришла. Добрая была, хорошая. Относилась к нам, как к родным детям. Сейчас она в Москве живет. 

Ирина Николаевна, если Вы меня сейчас читаете: я Вас помню и люблю!


Алимир
Алимир

Алимир:

— Я учился в школе № 5 в городе Талдыкургане. Первый раз в первый класс меня привела за руку мама. Особого волнения не было, была радость. Со следующего дня я уже сам в школу ходил.

— Наша первая учительница Светлана Владимировна запомнилась доброй, светлой, красивой, очень образованной женщиной. Она была средних лет. Мы с одноклассниками ее до сих пор вспоминаем с теплотой, как вторую нашу маму.


Николай
Николай

Николай:

 Мою первую линейку я, конечно, помню. Особо не хотел туда идти. Волновался очень сильно. Помню, я какой-то стих рассказывал. Но со временем волнение прошло, к школе привык и втянулся.  

 Первая учительница Елена Анатольевна была строгая, но очень хорошая. Тогда она была средних лет. О ней у меня только самые лучшие воспоминания. Я ее до сих пор иногда встречаю.


Диана
Диана

Диана:

 Я училась в школе № 33. Первый звонок на меня произвел яркое впечатление. Волновалась очень сильно, страх был. Новые лица, учителя все не знакомые. А так класс дружный очень был. Приятно вспомнить. 

— Первая учительница у меня была Анастасия Владимировна. Она преподавала у нас до шестого класса. Впечатления о ней только самые лучшие. Очень хороший и добрый человек.


Гамаль
Гамаль

Гамаль:

Я пришел первого сентября, и волнения не было совсем. Наверное, потому что я очень хотел в школу и ждал этого дня.

Первая учительница Жанна Бухановна была очень добрая. Она была молодая. Недавно видел ее — совсем не изменилась.


Асет
Асет

Асет:

— В школу сперва вообще не хотел идти. А потом мне понравилось, и каждый день шел с удовольствием. Даже на каникулах скучал по школе. 

— Имя первого учителя не помню. Давно это было. Я уже на третий курс института перешел. Помню только то, что она забеременела и ушла в декрет. А еще она добрая была.


Алена
Алена

Журналист Алена Мирошниченко тоже не смогла не поделиться воспоминаниями о своем первом учителе и первой школьной линейке:

— Это событие для меня — незабываемое. Думаю, что такого праздника не было ни у кого. Подготовка к первому звонку была очень волнительна. В этот день хотелось выглядеть «круче» всех девчонок. Ведь мне предоставлялось почетное право — дать первый звонок. Но накануне случилась «трагедия» — мое лицо жестоко покусали пчелы. Примочки и компрессы не помогли. Я проревела весь вечер не столько от боли, сколько от отчаяния. Наутро я пришла на линейку «страшно красивая», но свою роль другой девочке отдать отказалась. И вот представьте такую картину: зареванное узкоглазое «чудо», с огромными белыми бантами, в накрахмаленном белом фартуке, с распухшим лицом Винни Пуха и колокольчиком в руках, на плече у десятиклассника! Но свою миссию я выполнила с гордо поднятой головой, несмотря на насмешки и разговоры вроде: «Какую же страшненькую девочку выбрали для звонка».

О первом учителе у меня не очень хорошие воспоминания. Лариса Николаевна была строгая и ко мне относилась плохо. Я не была глупой девочкой, но почему-то из двоек «не вылезала». Я сидела за последней партой, обделенная вниманием учителя. На следующий год мама перевела меня в другую школу, где я стала отличницей.


Как видите, место первого учителя огромно в жизни учеников. От первого учителя зависит многое. Учитель — это тот человек, который является примером для подражания. Дети перенимают его манеру говорить, улыбаться, одеваться. Первый учитель, как вторая мама, является идеалом женщины.  

Команда Vox Populi поздравляет наших дорогих читателей с новым учебным годом! Учителям мы желаем терпения, творческих успехов и способных учеников. А родителям — встретить достойных учителей, которым вы сможете доверить своих детей. Удачи вам, дорогие родители, и вашим детям в новом учебном году!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000