VOX POPULI Святослав Антонов 18 августа, 2015 08:00

Соцопрос: снос дома на Желтоксан - Богенбай батыра

Соцопрос: снос дома на Желтоксан - Богенбай батыра
Фото: Мухтар Жиренов
На протяжении месяца в городе не утихают страсти вокруг сноса дома №115 на углу Желтоксан - Богенбай батыра (Мира - Кирова). Противники уничтожения исторического центра Алматы почти каждый вечер приезжают к зданию и устраивают акции протеста. Застройщики и городские власти, в свою очередь, утверждают, что это здание не относится к историческим памятникам и не представляет культурной ценности. Мы решили выяснить, что горожане знают об этой ситуации и как относятся к ней.

Динара
Динара

Динара:

— Про этот дом ничего не слышала. Он относится к историческим? Если нет, то почему бы не построить на его месте что-то новое? Современные здания безопаснее и надежнее.


Асель
Асель

Асель:

— Про дом на Мира - Кирова и его защиту со стороны горожан слышу в первый раз. Пусть построят на этом месте что-то новое. Горожанам нужны хорошие жилые дома.


Артем
Артем

Артем:

— Да, про дом на Мира слышал. Читал где-то в интернете, в паблике «Типичная Алма-Ата». 


Артем
Артем

— Абсолютно солидарен с горожанами, которые защищают это строение. Сейчас таких старых домов у нас становится все меньше и меньше. Обидно, что будущее поколение, возможно, даже не увидит эту архитектуру и культуру. Важно сохранять нашу историю. Я бывал во многих городах России, и там к этому относятся достаточно трепетно. К примеру, в Екатеринбурге очень много внимания уделяют сохранению исторических памятников. Гуляя по городу, можно увидеть, каким он был когда-то. Это интереснее, чем смотреть на безликие стеклянные высотки.


Айганым
Айганым

Айганым:

— Про здание на Мира - Кирова слышала в новостях. Точно не знаю, что там находилось. Это довольно красивый дом. Пусть остается таким, какой он есть — он никому не мешает. Конечно, нужно сделать реставрацию, чтобы не было следов обветшания. Думаю, талантливый архитектор мог бы сделать из этого дома что-то красивое, сохранив его фасад. В целом он хорошо вписывается в окружающий ландшафт.


Жазира
Жазира

Жазира:

- На Желтоксан? Нет, ничего не слышала про этот дом.


Жазира
Жазира

— Если дом не жилой, то пусть сносят. Здание, скорее всего, уже старое, и его нужно реконструировать. Пусть город обновляется.


Виктор
Виктор

Виктор:

— Я приехал сюда из Тараза, так что ничего про этот дом не слышал.

В городе есть Архитектурное управление, главный архитектор. Они должны решать такие вопросы. У нас в Таразе недавно снесли базар. Многие тоже возмущались, но общественное мнение никто не учитывал. Иногда надо прислушиваться к горожанам.


Елена
Елена

Елена:

— Я не слышала ничего об этом. Часто бываю в командировках и разъездах и пропускаю новости о нашем городе.


Елена
Елена

— Вообще, снос старых зданий, имеющих отношение к истории города, — это очень плохо. В каждом городе должен существовать свой «старый» центр.


Бакдаулет
Бакдаулет

Бакдаулет:

— Конкретно про это здание не знаю, но могу сказать, что это наследие наших предков. Как бы мы сейчас ни относились к тому прошлому — это история, и о ней нужно помнить, сохраняя ее следы. Кроме того, такие самобытные места привлекают туристов.


Вера
Вера

Вера:

— Про снос этого дома не читала, но отношусь к таким вещам отрицательно. Наша история — это наследие государства, и она сохраняется в том числе и в архитектуре города. Если дом находится в хорошем ансамбле с окружением, то пусть стоит.


Андрей
Андрей

Андрей:

— К этой ситуации можно относиться по-разному, главное — что в итоге возведут на этом месте. Если это будет общественно-полезное учреждение вроде школы или больницы, то пусть сносят. Все равно в старом доме жить и работать опасно, если тряханет — засыплет, а все снова будут обвинять городские власти. Главное, чтобы там не появилось очередного торгового или бизнес-центра. Их у нас навалом.


Александр
Александр

Александр:

— Я был как-то во Львове, и помню, как там на одной улице друг напротив друга стояли памятники Шевченко и Ленину. Около каждого из них стояли демонстранты. Одни требовали снести Ленина, другие хотели его сохранить. А зачем сносить что-то? Какой бы ни был памятник, это все же искусство. Так же и архитектурные сооружения. Тут у нас чиновники что хотят, строят, заборами все огораживают и людям жить не дают. А старые здания, украшающие город, сносят под корень. Видимо, такой менталитет у нас.


Дмитрий
Дмитрий

Дмитрий:

— Про тот дом сейчас сразу не вспомню — слышал что-то или нет. Могу сказать, что я против сноса исторических зданий. За каждым из них стоят судьбы людей, события, определившие наше время. Исторический центр формирует облик города. Надо только отреставрировать фасады домов, где штукатурка успела облупиться.


Здание на углу Желтоксан - Богенбай батыра, Алматы
Здание на углу Желтоксан - Богенбай батыра, Алматы


Мы поговорили с горожанами в разных частях города, а после решили переместиться поближе к тому самому зданию на Желтоксан - Богенбай батыра, чтобы пообщаться с людьми, живущими и работающими рядом с ним.


Инна и Pоза
Инна и Pоза

Инна и Pоза:

— Мы работаем неподалеку, и в курсе перестройки этого здания. Узнали о ней еще два месяца назад от парковщика, который работает здесь на углу.


Инна и Pоза
Инна и Pоза

— Мне всегда становится жалко, когда сносят старые дома. Это память о нашем детстве и молодости. Будущие поколения не смогут увидеть тот город, в котором мы жили. Иногда попадаешь в знакомый, вроде бы, район, и кажется, что никогда там не был — насколько все изменилось. Пусть хоть центр города сохранят.


Юрий
Юрий

Юрий:

— Я живу в соседнем доме, его построили примерно в те же годы. О сносе здания слышал от сына, который прочитал эту информацию в интернете. Потом сам видел людей, которые выходят протестовать на это место.


Юрий
Юрий

— Считаю, что сносить этот дом недопустимо. Было постановление Президента или Правительства о том, что исторический центр Алматы должен оставаться в неприкосновенности. Сегодня снесут это здание, а завтра и до наших домов доберутся? Насколько помню, этот дом раньше принадлежал Госплану. Он очень красив, и выделяется на фоне соседних строений. Если говорить о безопасности и сейсмостойкости, то могу сказать, что мой дом, к примеру, пережил уже не одно относительно сильное землетрясение и стоит, как новый. Здесь проводили исследования сейсмобезопасности, и они показали, что все старые дома в этом районе очень надежны. 


Максат
Максат

Максат:

— Я работаю в турфирме, и у нас в этом доме раньше офис был. Узнал о сносе как раз, когда нас переселили. Сейчас сидим в бизнес-центре неподалеку.


Максат
Максат

— Я видел горожан, защищающих этот дом, и в душе поддерживаю их. Это здание, как и соседние, входит в исторический ансамбль центра города. Оно не такое изношенное, как говорят. Когда мы покидали его, все было нормально, и требовался лишь косметический ремонт.


Сагидулла
Сагидулла

Сагидулла:

— Я работаю электриком на этом участке. Об этом доме раньше не слышал. Конечно, где-то надо сохранять историческую застройку, но конкретно это здание, на мой взгляд, ценности не представляет. Почему бы и не построить здесь современную высотку? С точки зрения инженерных коммуникаций, лучше пусть город растет ввысь, а не вширь.


Анеля
Анеля

Анеля:

— Я работаю юристом и часто бываю в этом районе. О сносе дома читала в интернете и слышала, что горожане собирают материалы, чтобы защитить его.


Анеля
Анеля

— Здесь, в квадрате от Тулебаева до Желтоксана, все дома достаточно живописны. В них жили и работали известные общественные и культурные деятели. За счет таких зданий формируется специфика города, и их нужно беречь.


Дархан
Дархан

Дархан:

— Про этот дом видел сюжет по телевизору. К защите здания горожанами отношусь положительно. Это сердце города, я всю жизнь здесь живу, а работаю на Панфилова. Такие строения формируют облик района, они являются частью нашей культуры и истории.


Дархан
Дархан


Большинство из опрошенных нами горожан поддерживают позицию активистов, защищающих дом на Мира - Кирова. Спасет ли это его от сноса — сказать трудно. А как вы относитесь к этой ситуации?

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000