VOX POPULI Алёна Мирошниченко 15 сентября, 2015 10:00

Соцопрос: Сколько денег нужно для счастья?

Соцопрос: Сколько денег нужно для счастья?
Фото: Тимур Батыршин
«Вот бы мне миллион — я бы зажил, как человек, и был бы счастлив!» Подобные мысли посещают многих. «Счастье не в деньгах», — утверждают некоторые. Но именно деньги дают нам больше возможностей, а значит, делают нас уверенными в себе. Сколько бы мы ни зарабатывали, нам всегда не хватает. Почему так происходит? Сколько денег нужно для счастья? С этим вопросом журналисты Vox Populi обратились к тем, кто не ездит на Ленд Крузерах, и в чей рацион не входит фуа-гра.

Сания

Сания:

— Когда человек зарабатывает много, он и тратит больше. Каждый живёт по своим потребностям. Раньше мы всегда говорили, что не в деньгах счастье. И это действительно так. 

— Мне нужно минимум 10 000 тенге в день. У молодёжи, наверное, другие потребности: куда-то сходить, где-то посидеть. Может, для кого-то это не деньги, но для меня этой суммы бы хватало на день: на продукты, на то, на сё. Еще вот очки у меня сломались, а на это тоже деньги нужны.


Гульнара
Гульнара

Гульнара:

— В месяц, наверное, мне нужно 300 000 тенге, это если к доллару не привязывать. Да, думаю, что на месяц бы мне хватило этих денег. У меня дети, внуки. Я бы им смогла помочь.

— А в день мне нужно 30 000 тенге. Этих денег мне на продукты бы хватило и на ежедневные расходы.


Рамазан
Рамазан

Рамазан:

— В месяц мне нужен 1 000 000 тенге. Я бы смог себя почувствовать счастливым. Куда бы я их потратил? Не знаю. Думаю, что нашёл бы куда потратить.

А в день мне надо 50 000 тенге. Даже если не потрачу все, всё равно буду счастлив, что они есть у меня.


Динмухамед
Динмухамед

Динмухамед:

— В месяц мне нужна 1 000 долларов. Думаю, что это нормальная сумма. Сейчас доллар вырос. В день мне нужно долларов 100–200. С этой суммой мне бы комфортно было. 


Ибрагим
Ибрагим

Ибрагим:

— Мне нужно 5 000 долларов в месяц. С такими деньгами я был бы уверен в себе, и ни в чём себе не отказывал. Конечно, этих денег, может, не хватило бы на путешествия, но зато я смог бы купить подарки хорошие своим родным и друзьям.

— В день мне нужна для счастья та сумма, которая в месяц будет составлять 5 000 долларов. Я бы тогда молодых красивых девчонок водил в разные заведения, кормил, угощал.


Алиса
Алиса

Алиса:

— Чтобы быть счастливой, в месяц бы мне хватило суммы в 200 000 тенге. Скорее всего, я смогла бы купить себе гитару.

В день бы мне хватало 20 000 тенге. Это хорошие для меня деньги. У меня не такие заоблачные запросы.


Илья
Илья

Илья:

— Для меня 200–300 тысяч тенге в месяц было бы достаточно. Этих денег бы мне хватало и на продукты, и на проживание, и на то чтобы накопить.

— В день для меня бы хватало суммы 20 000 тенге. Я бы смог сходить и с девушкой погулять, и посещать культурные места. Одним словом, был бы уверенным в своих возможностях.


Юлия
Юлия

Юлия:

— Я была бы счастлива, если бы у меня в месяц был 1 000 000 тенге. Я смогла бы их тратить на себя, на семью, на родственников и на друзей. Если хватает денег — почему бы ими не поделиться.

— В день, чтобы чувствовать себя уверенно, мне необходимо 2 000–4 000 тенге. Это на какие-то бытовые мелочи, на обед.


Евгения
Евгения

Евгения:

— Если трезво оценивать, в месяц мне необходимо 500 000 тенге. Я бы потратила их на семью, на друзей — это обычные затраты.

— Чтобы уверенно себя чувствовать, ежедневно мне нужно 3 000–4 000 тенге. Это чтобы покушать, на бытовые нужды и на бензин.


Толян
Толян

Толян:

— Если для полного счастья, то в месяц мне нужен 1 000 000 тенге. Я смог бы пацанам — таким же бродягам, как я — помочь. Но у меня нет такого бабла.

Сейчас я тоже могу быть счастлив, если вы мне стольничек подкинете. Я пацан правильный, я не буду ничего придумывать. Я сразу скажу, что мне нужно на бухло.  


Кахарман
Кахарман

Кахарман:

 Я бомж. А что нужно для счастья бомжу? Если у меня будет бабло, я смогу удостоверение новое получить и права. Мне не нужно много для счастья.

— А сейчас, чтобы я был счастлив и мог почувствовать себя джентльменом, мне нужно ровно столько, чтобы я смог купить покушать, друзей и девушек наших угостить. Сестра, подай на бухло, сколько сможешь!


Ерик
Ерик

Ерик:

 Чтобы чувствовать себя уверенно, мне нужно 10 000 долларов в месяц. Я бы копил бы для ребёнка эти деньги, и ни в чём бы себе не отказывал. А для счастья деньги не нужны.

— Каждый день у меня в кармане должны быть 300–400 тысяч тенге. Я так и делаю — все деньги с собой не таскаю. Положу в карман 400 000 тенге, и иду в магазин. Вдруг я что-нибудь увижу интересное, вдруг жена что-нибудь увидит, и ей понравится. Вот недавно зашли в магазин, ей кольцо понравилось с бриллиантом. Купили. Всегда с собой чуть-чуть надо денег иметь.


Анна
Анна

Анна:

— Я думаю, что женщине вообще нужно много денег. Это и на косметику, и на духи. Зашли в магазин — всё дорого. Тушь для ресниц — 10 000 тенге, духи — 30 000 тенге. Для счастья нужно очень много денег.

— В день мне нужно тысяч 10–15, чтобы покушать хорошо. Еще у меня со здоровьем проблемы. Мне необходимо витамины пропить, лекарства купить, а они очень дорогие. Ребёнку в школу постоянно деньги нужны — то на прописи, то на учебники.


Людмила Николаевна
Людмила Николаевна

Людмила Николаевна: 

— Я пенсионер. Мы, люди старшего поколения, не привыкли к роскоши. Вот если бы пенсия была не 50 000 тенге, а 100 000 — думаю, мне бы хватало.

— Сколько нужно ежедневно для полного счастья? Даже не знаю. Очень много денег на лекарства уходит. Пожилые люди старой закалки могут и без всяких изысков обойтись, а вот лекарства — это необходимость. Раньше мы могли жить на одну зарплату, и по городам ездить, и подарки привозить, а сейчас — сами видите, что творится.


Как видите, у каждого своя мера счастья. Кому-то сумма в 2 000 тенге в день придаёт уверенности в себе, а для кого-то поход за хлебом может обернуться покупкой кольца с бриллиантом. В любом случае, команда Vox Populi желает своим читателям в наше нестабильное время иметь в кошельке именно ту сумму, которая их сделает хоть чуточку счастливее.  

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000