VOX POPULI Алёна Мирошниченко 11 августа, 2015 10:00

Соцопрос: реакция алматинцев на нового акима

Акимат Алматы
Акимат Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
Бауыржан Байбек назначен новым акимом Алматы. Новость о кадровых переменах в городской мэрии каждый житель южной столицы воспринял по-своему. Для кого-то период руководства прежнего акима Ахметжана Есимова связан со строительством дорог, развязок, благоустройством города и запуском первой очереди метрополитена. Для кого-то — с частыми празднествами, пожарами на барахолке и сносом исторических зданий. Каковы будут результаты работы нового молодого акима, покажет время. А пока журналисты Vox Populi вышли на улицы южной столицы, чтобы узнать у горожан, довольны ли они новым назначением, и какими достижениями им запомнится бывший аким.

Абай
Абай

Абай:

— Я сегодня только прочитал статью о новом акиме. Это первый аким, который не имеет за собой советского прошлого. Это первый руководитель региона, который является продуктом современного Казахстана. Он выпускник программы «Болашак», творческий человек, и благодаря его молодости с ним связаны большие надежды. Думаю, город будет обновляться, ведь Байбек учился на Западе, и понимает, что такое комфорт в городе.

— Аким Есимов лично мне нравился. Он много изменений внёс: например, выделение полосы для общественного транспорта, муниципальный автопарк на газе и электричестве. А еще он хорошо пропагандировал велоспорт и устраивал различные мероприятия мирового масштаба.


Рамиль
Рамиль

Рамиль:

— Я считаю, что нужны новые кадры с новым видением. Огромный плюс — то, что он «болашаковец», что музыкальную школу окончил, это может хорошо сказаться на культуре.

— К работе прежнего акима я отношусь хорошо. Единственный минус в том, что в городе возросло количество приезжих, и это сказалось на криминогенной обстановке.


Мухамеджан
Мухамеджан

Мухамеджан:

— Любые перемены — это всегда хорошо. Байбек молод, а у молодого поколения взгляды на жизнь другие. Работы в городе для него много. Время покажет, а мы будем надеяться и верить.

— Со стороны бывшего акима было много активности в сфере культурных и спортивных  мероприятий, которые благоприятно сказались на имидже города — Азиада вот, например. В целом всё было отлично. Потрясений никаких серьезных не было.


Адиль
Адиль

Адиль:

— Он «нуротановец», а это внушает доверие. И на вид он мне тоже нравится. Молодой, грамотный. Думаю, он должен справиться. Хотелось бы ему пожелать, чтобы навёл порядок в госорганах, чтобы был справедлив, и, конечно же, чтобы боролся с коррупцией.

— А Есимову я благодарен за пешеходные мосты и за то, что на барахолке порядок навёл. Конечно, у него были и ошибки, но я думаю, что хорошего было больше.


Андрей и Татьяна
Андрей и Татьяна

Андрей и Татьяна.

Андрей:

— Я надеюсь, что новый аким будет не хуже бывшего, и что будут нововведения в нашем замечательном городе. То, что он молод, меня не смущает. Сейчас за молодёжью будущее. Ну, поживём — увидим. Время покажет.

— Есимов мне запомнится велопробегами. Развязки сделал. Не то, чтобы город кардинально изменился, но стало приятнее в нём находиться. Чище стало.

Татьяна:

— То, что новый аким молод, меня не испугало и не удивило. Думаю, он справится. Пусть хорошо работает.


Лилия
Лилия

Лилия:

— Новый аким молодой. Я думаю, что у него опыта маловато. Одно дело — Нур Отан, а другое — целый мегаполис. Руководить таким большим городом должен человек постарше. А так — посмотрим, что будет дальше.

— Я лично очень довольна бывшим акимом. У меня ребёнок-инвалид, и мы квартиру получили в микрорайоне Алгабас. У нас новая поликлиника с хорошим оборудованием, школа большая новая. Думаю, что Есимов много сделал для города.


Альяна
Альяна

Альяна:

— Я думаю, что новый аким не справится, потому что он молодой. И вообще, руководящего опыта у него маловато. То, что он музыкант — думаю, для нашего города это не важно.

— Есимов? А кто это? Я даже не знаю, кто это.


Сабина
Сабина

Сабина:

— Думаю, что нам нужен более опытный аким. А этот слишком молодой. Неужели не нашлось других достойных кандидатов? Вообще непонятно, почему именно Байбек? Потому что его папа одноклассник президента Назарбаева?

— Бывший аким был хороший. Мне он очень нравился. Мужчина в годах всё-таки, более опытный. Многое сделал для города. Метро запустил, много зданий построил, город расширил. Лучше бы он и оставался.


Шамшинур
Шамшинур

Шамшинур: 

 Я надеюсь, что новый аким справится. Возраст тут ни при чём. Главное — чтобы он любил свой город. Думаю, что пора и молодым дорогу давать. Может быть, он внесёт какие-то перемены в нашу жизнь. Надо всегда надеяться только на лучшее.

— Есимов для города много чего сделал. Дороги лучше стали, развязки появились, развлекательные центры, скверы, детские площадки. Есть где с ребёнком отдохнуть. Город убирают каждый день. Чище стало.


Тамара Павловна
Тамара Павловна

Тамара Павловна:

— Вот нам только такой аким и нужен — грамотный, энергичный, молодой. Думаю, что он наведёт порядок в городе. Я большие надежды на него возлагаю. Я очень довольна, что сменили бывшего акима. За молодыми наше будущее.

— Хуже некуда было, когда Есимов был. Разруха полная. Грязь кругом. В нашем районе возле аэровокзала такие цветники были — розы росли, тюльпаны, а сейчас ничего нет. Клумбы убрали, ямы вырыли, как попало засыпали. Сейчас выбоины, в сырую погоду грязь непролазная. Сейчас тут у нас ярмарка, и там, где был раньше фонтан, устроили помойку. Весь мусор от ярмарки там. Мой муж ходил в районный акимат, но его и слушать не стали.  


Виктор
Виктор

Виктор:    

— Что я могу сказать по поводу нового акима? Пока ничего не могу. Он пока никак себя не проявил. Вот у меня в руках метла, а каждая метла метёт по-новому. Лишь бы работа у меня была. А его возраст меня не интересует.

— Есимов достроил развязки, но пробок от этого меньше не стало. Дороги зимой не чистились вовремя, барахолки постоянно горели — сотни людей лишились бизнеса. Одним словом, допускал много недочётов.


Зураб
Зураб

Зураб:

 Нового акима люди плохо знают. Он ещё ничего пока не сделал для города. Думаю, что три его образования — это не главное. Пусть себя в деле покажет. А мы сможем что-то сказать, когда увидим его работу.

— Есимов развязки новые построил, а пробки как были, так и есть. Дороги, бордюры каждый год переделывают. В общем, не думаю, что многое изменилось. Пятьдесят на пятьдесят: где-то лучше стало, где-то — хуже. Он прошел на той же волне, что и Тасмагамбетов.


Алматы
Алматы

Алматинцы в большинстве своём возлагают большие надежды на нового молодого акима. А пока пожелаем удачи Бауыржану Байбеку на новом рабочем месте!       

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000