Соцопрос: Право на смерть


Елена:
— Я думаю, что эвтаназия — это уход от мучений, потому что боли у людей бывают просто нестерпимыми. И многие неизлечимо больные люди хотят, чтобы облегчили их страдания. Это личный выбор человека, и запрещать эвтаназию в Казахстане нельзя.

Михаил:
— Если человек, который терпит мучения, хочет добровольно уйти из жизни, то государство не должно вмешиваться в этот процесс. У каждого человека есть выбор, и осуждать его за это нет смысла. Есть такие моменты, когда только эвтаназия может быть единственным выходом, чтобы избавиться от мучений. Лично я за эвтаназию.

Гуля:
— Я, пока не почувствовала на своей шкуре боль, не могу сказать, хорошо это или плохо. Конечно, боль терпеть невозможно. Я думаю, что эвтаназия будет только облегчением от страданий.

Асель:
— Я считаю, что смертельный укол — это самоубийство и грех. Если Аллах дал тебе жизнь, то нужно хоть как-то бороться за свою жизнь, даже если у тебя всего один процент на исцеление. Бывает так, что человек уже не надеется на выздоровление, прощается с жизнью, и тут происходит чудо, и человек идёт на поправку. Нужно не терять надежду.

Ольга:
— Я считаю, что эвтаназия — это вынужденная мера. Зачем обрекать человека на большие страдания, когда можно помочь ему избавиться от боли? Лично я только за эвтаназию.

Татьяна:
— Я бы отнеслась к добровольному уходу из жизни положительно, если нет смысла бороться и терпеть мучения.

Жадыра:
— Я думаю, что эвтаназия — это нужная процедура. Если человек болеет сильно, то уйти из жизни или терпеть боль — это его право выбора.

Гуля:
— У нас, у мусульман, самоубийство считается грехом. Но ведь есть случаи, когда боль терпеть невозможно. В этом случае, конечно, лучше поставить укол, чтобы человек не мучился. Я считаю, что государство должно пересмотреть закон и разрешить эвтаназию.

Вахтанг:
— Я считаю, что лучше умереть, чем жить и мучиться. Эвтаназия может помочь человеку уйти, если он всё равно обречён на смерть, и если нет другого выхода. Но есть и другие стороны этой процедуры. В нашей стране запрещена эвтаназия — наверное, потому, что люди станут этим злоупотреблять в корыстных целях, чтобы завладеть имуществом стариков.

Роман и Шынар
Роман:
— Я, пожалуй, воздержусь от комментария. Тема эвтаназии для меня очень непростая. Я должен серьёзно всё обдумать.
Шынар:
— Индусы считают, что нельзя даже принимать антибиотики. Если человек заболел, то это его карма, и он должен достойно её отработать, чтобы скорее умереть и переродиться в новом теле. Я полностью придерживаюсь индусской теории. Если человек болен, то он должен принять эту боль, не прибегая ни к каким уколам.

Эвелина:
— Вообще я не могу судить, хорошо это или плохо. Но я считаю, что человек вправе сам принимать решения в подобной ситуации. Главное, чтобы его выбор был осознанным и никем не навязанным. Лучше, конечно же, попытаться пожить и не сдаваться, но если человеку очень больно — это, в принципе, его решение.

Адиль:
— На самом деле, мнение неоднозначное. С одной стороны, у человека всегда должно быть право распоряжаться своей собственной жизнью, а значит, и право на эвтаназию. С другой стороны, существуют случаи, когда даже тяжелобольные люди имеют некоторые шансы на излечение, и тут уже встаёт вопрос об оправданности таких мер. В любом случае, право на эвтаназию, на выбор, быть у человека должно, и если он всё же предпочитает закончить жизнь безболезненно, ему обязаны предоставить возможности для этого.
Батырбек:
— Думаю, это должно быть легально по обоюдному согласию. Ещё этот самый укол должен быть хотя бы по доступной цене. Порой люди тратят огромные деньги на операции, на лечение, но результатов мало, а больной продолжает испытывать страдания. И раз уж государственная медицина продолжает находиться на таком низком уровне развития и на таком высоком ценовом уровне, человек должен иметь право просто уйти, если посчитает, что это лучше, чем заплатить за бессмысленное лечение деньги.

Валентина:
— Я учусь в медицинском и о боли знаю не понаслышке. Взять, к примеру, онкологию. У нас была практика в онкологии, и на тамошних пациентов сложно взглянуть без жалости и слёз. Особенно на детей. Есть дети, которые болеют раком головного мозга, женщины — онкогинекологическими заболеваниями. Некоторые даже не могут дышать, ходить, пребывают в состоянии овоща. Разве кому-то захочется провести так всю свою жизнь? В таком случае можно прибегнуть к эвтаназии, если больному так будет легче.

Дарья:
— Я тоже считаю, что если сам больной посчитает это верным решением, то почему бы и нет? Всё должно быть только на добровольной основе и при согласии самого больного. Принудительно — конечно же, нет. К чему человеку лишние мучения?

Илья:
— С одной стороны, это плохо. Это что-то вроде лёгкого ухода от проблем, от ответственности, от реальности. С другой стороны, конечно, бывают моменты, когда иного выхода действительно нет.

Илья:
— Скажем так: я за эвтаназию даже в том случае, если человек ничем не болен. Порой добровольный уход из жизни можно даже назвать благородным. Лучше сделать это легальным, чтобы человек хотя бы мог законно уйти из жизни, а не прыгая с крыши. Но в случае, если именно здоровый человек решается на эвтаназию, проходить она должна только через 2 месяца, чтобы человек мог как следует обдумать верность своего решения. Эвтаназия — это круто! Всем эвтаназию!

Как видите, уважаемые читатели, большинство наших респондентов намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекращения его страданий считают не убийством, а всего лишь вынужденной мерой. Но в нашей стране считается, что человека нужно лечить до тех пор, пока он сам не умрёт, ведь главная часть клятвы Гиппократа — бороться до конца за жизнь умирающего человека, и именно поэтому эвтаназия никак не может стать частью медицины. И тут совсем неважно, сколько времени больной находится в коме и как тяжёл его недуг. Даже если человек по своим физиологическим параметрам подобен растению, за которым нужно постоянно ухаживать, он имеет право на жизнь, пусть даже такую.