VOX POPULI Алёна Мирошниченко 15 февраля, 2017 08:00

Соцопрос: Под смертельным хэштегом

Соцопрос: Под смертельным хэштегом
Фото: Из свободного доступа в интернете
Последние две недели общественность Казахстана охвачена паникой. Молодое поколение от одиннадцати до двадцати лет увлечено новой опасной игрой «Синий кит», которая активно распространяется в социальных сетях. Размещая на своих страничках хэштеги #синийкит, #тихийдом, #явигре #разбудименяв4:20, #f57, #f58, подростки втягиваются в игры, которые для некоторых заканчиваются суицидом. Почему происходит «выпиливание» из жизни? Кто ответственен за это? Об этом мы решили расспросить молодых алматинцев.

Информация

Участники групп в социальной сети ВКонтакте и пользователи Instagram, Viber в течение пятидесяти дней ведут игру, проходящую в пятьдесят этапов. Конечная стадия игры — суицид: игрок должен покончить жизнь самоубийством. По правилам игры дети выходят в сеть в 04:20 утра и получают задания.

Начинается все с малого: нарисовать синего кита на листке бумаги и т. д. Затем требуют сделать рисунок на руке, но не ручкой или фломастером: подростки выцарапывают его с помощью острых предметов, причиняя себе боль. Причем они должны продемонстрировать результат администраторам группы, отправив фотоотчет.

Кураторы игры подчиняют себе сознание подростка, а затем угрожают расправой его семье, если он не покончит собой в назначенном месте в назначенное время.

Жертвами этой дьявольской игры стали тысячи подростков в России, Казахстане и Кыргызстане: зафиксированы случаи суицидов в подростковой среде. Но власти нашей республики обвиняют СМИ в размещении недостоверной информации. Утверждают, что казахстанские подростки заканчивают жизнь самоубийством только по вине взрослых, их уход никак не связан с «китами», а также призывают к спокойствию, утверждая, что все это надуманные страхи, раздутые СМИ до уровня массовой истерии.


Еламан:

— Я думаю, что нужно запретить регистрацию в интернете и заблокировать компьютерные игры детям до восемнадцати лет, потому что и они влияют на психику подростка. Сейчас в МВД утверждают, что «Синий кит» — это просто фейк, что СМИ создали панику, что нет у нас случаев суицида из-за этих игр. Но ведь показывают в новостях наших реальных казахстанских детей, которые вступают в эти игры. А пока этого не случилось, родители должны обратить внимание на своих детей.

Гульчехра:

— Я считаю, что нужно ввести возрастные ограничения при регистрации в соцсетях детям. Чтобы у детей до восемнадцати лет не было доступа к ним. А блокировка сайтов вызовет только негатив в обществе. И, конечно же, в школах нужно проводить мероприятия с детьми и родителями, а не только собирать деньги на ремонты и подарки!

Аскар:

— Чтобы предотвратить распространение смертельных игр, нужно поставить защитную блокировку на мобильные номера детей, а также на их странички в соцсетях, чтобы на определенные хэштеги, такие как #синийкит, #тихийдом, #явигре, не смогли пробиться создатели этих игр. Можно, конечно, обратиться за помощью к хакерам. Сайт ВКонтакте — это популярная сеть, и блокировать его не стоит.

Со стороны родителей должен быть контроль за детьми. Родителям необходимо почаще заходить на странички своих детей и следить за чатами в WhatsApp.

Ертай:

— То, что происходит сейчас с детьми в социальных сетях, полностью лежит на их родителях. Даже если правительство разработает какой-то закон, запрещающий регистрацию детей в том же самом ВКонтакте, это ничего не решит. Ответственность должны нести родители. Обязателен контроль с их стороны. Взрослые должны больше уделять внимания ребенку, больше общаться с ним. А получается так, что когда у подростка проблемы, он ищет понимания и поддержки вне дома или на сайтах.

Нурсултан:

— Характер ребенка формирует его окружение. Я думаю, что родителям нужно почаще обращать внимание на своих детей. Если заблокировать социальные сети, ситуация не изменится. Найдутся те, кто сможет вовлечь ребенка в другую опасную игру.

Дамир:

— Это сложный вопрос. Если закрыть сайт, то толку не будет. Появятся другие сайты. Здесь основной спрос с родителей. Скорее всего, родители мало внимания уделяют ребенку. Порой им просто некогда поинтересоваться, чем их ребенок занимается в соцсетях, или спросить, как у него дела в школе, какие проблемы существуют. И это все происходит даже в благополучных семьях.

Влад:

— Я думаю, правительство должно как-то контролировать соцсети. Должны быть специальные структуры, которые будут следить за тем, кто регистрируется в сетях, для какой цели, и что он там размещает. А в школах необходимо проводить мероприятия, направленные на безопасность детей не только на улице, но и в интернете.

Вера:

— В том, что сейчас происходит с детьми, виноваты родители. Нужно почаще обращать внимание на ребенка, интересоваться не только его школьными отметками, но и тем, что он делает на сайте. В переходном возрасте психика ребенка неустойчивая, и именно в этот период ему необходима поддержка и внимание со стороны родителей. Если подросток не находит поддержки дома, он начинает искать ее на сайтах. Дети не виноваты в том, что с ними происходит. Они просто попадают под чье-то влияние. А правительство в этом случае может только закрыть все социальные сети. Но это не выход.

Наталья:

— Я считаю, что в эту игру играют от безделья и от недопонимания в семье со стороны родителей. Сайты в этом случае блокировать бесполезно. Нужно искать источники распространения этих опасных игр. Тогда поможет. Подобные игры и программы распространяют психически ненормальные люди.

Сергей:

— Поначалу это была просто шутка. Создатели смертельной игры увидели, что подростки ведутся на это, и решили и дальше издеваться над детьми. Родители должны обращать внимание на руки ребенка, на его настроение, на то, что ребенок делает в интернете. Психика подростка еще не сформирована, и поэтому он сам пока не может, в силу возраста и отсутствия опыта, отличить, что правильно, а что нет. Заблокировать сайты — это ни к чему хорошему не приведет, ведь сайтами пользуются и люди взрослые. Лучше конечно контролировать своего ребенка.

Каламкас:

— Я думаю, что «Синий кит» — это толчок. Надо искать проблемы глубже. Если ребенок всегда под контролем у родителей, если его понимают, могут выслушать и помочь, то никакая игра не подтолкнет его к суициду. Психика у детей неокрепшая, а кто-то пользуется этим. Только родители смогут повлиять на ситуацию.

Бахытжан:

— Если закрывать сайты, это не решит проблему. Правительству и силовым органам нет дела до того, что чей-то ребенок сбросился с крыши или порезал вены. Они сейчас занимаются другим делом — выявлением террористов среди мирного населения путем регистрации граждан. А беда, оказывается, совсем близко: в компьютерах и телефонах детей. Поэтому на наши власти рассчитывать не нужно. Родители сами должны помочь своим детям.


Как видите, уважаемые читатели, все наши респонденты сошлись во мнении, что безопасность детей лежит на их родителях. И что именно по их вине происходят случаи суицида: вовремя не обратили внимания, не доглядели, не поняли…

А что по этому поводу думают эксперты? За комментарием мы обратились к председателю правления ОЮЛ «Союз кризисных центров в Казахстане» Зульфие Байсаковой.

VOX: Согласны ли вы с тем, что на родителях лежит ответственность за безопасность ребенка в социальных сетях, и именно они могут повлиять на проблему детского суицида?

— Мы все время говорим о родителях, но родители — это самое слабое звено. Нас не учат быть родителями. Раньше в семьях воспитанием детей помогали заниматься бабушки и дедушки, а сейчас этого нет. Сейчас у каждого свой маленький мирок, и нет каких-то семейных линий пересечения, поддержки и взаимопонимания. Родители не хотят услышать своих детей, не хотят понять и помочь им разобраться с их детскими проблемами. А бедные дети потом боятся признаться родителям в чем-либо, боятся поделиться сокровенным. Мне жалко детей! Они звонят нам на телефон доверия и говорят: «Что мне делать? Я боюсь рассказать об этом маме!»

— Родители должны понимать, что быть родителем — это не только кормить, одевать своего ребенка, ему нужно помогать развиваться как личности. А у нас этот аспект уходит на второй план. В школах должны проводить разъяснительные работы с родителями. А у нас лишний раз они не хотят прийти в школу, потому что знают, что там с них начнут опять собирать деньги, — продолжила эксперт.

— Почему в России и в нашей стране допустили появление этих игр? Да потому, что наши политики слишком заняты безопасностью других стран, а на то, что творится у нас под боком, они просто не обратили внимание. Сейчас обвиняют во всем СМИ, за размещение якобы недостоверной информации. Может быть, некоторые СМИ не так преподнесли информацию, только, наоборот, подогрев интерес детей к этим играм. Но виноваты во всем мы все: и родители, и система образования, и силовые ведомства, и правительство.

Пока готовился к выходу этот материал, в Алматы предотвратили самоубийство подростка, который собирался сброситься с крыши многоэтажки после телефонного звонка в 04:20. В его спасении были задействованы силы МЧС, полицейские и бригада скорой помощи. Не было среди них только специально обученного детского психолога, такого нужного в этой ситуации. Потому как не предусмотрен этот специалист в службе спасения...

Эти скриншоты сделаны совсем недавно на сайте ВКонакте. Игра продолжается. Родители, берегите своих детей!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000