VOX POPULI Найля Жумашева 17 марта, 2016 12:00

Соцопрос: почему мужчины бросают беременных женщин?

Соцопрос: почему мужчины бросают беременных женщин?
Фото: Из свободного доступа в интернете
Для нас перестали быть новостью сообщения о матерях, выбросивших своих новорожденных детей. На страницах нашего интернет-журнала мы уже не раз затрагивали эту тему и даже говорили о причинах, вынуждающих женщину совершить такой поступок. Но сегодня разговор не о матерях, бросающих своих детей, а об их отцах, вина которых в случившихся несчастьях так же велика. Ведь чаще всего первопричина всех этих тяжких событий одна: мужчина бросил беременную беспомощную женщину.

Как оказалось, у представителей сильной половины человечества на этот поступок тоже имеются свои определенные причины. Весомые они или нет, судить не нам. Однако эти причины однозначно не вызывают уважения к папашам-кукушкам. Ведь в первую очередь мужчины бросают не женщин, а своих еще не родившихся детей.

К примеру, самый распространенный случай — когда беременная женщина остается брошенной эмоционально незрелым мужчиной. Боязнь ответственности, материальная нестабильность, излишняя свободолюбивость и легкомысленность делают свое дело — папаша бежит от проблем, предоставляю будущую мать самой себе.

Возможно, на то имеются другие причины?


Мы обратились к жителям Алматы — исключительно к представителям сильной половины населения нашего города — с этим наболевшим вопросом: почему мужчины бросают беременных женщин?

Дарип, 59 лет:

— Я даже не знаю, не думал об этом. Наверное, мужчина может так поступить, если вдруг он не обустроен, не уверен в своем будущем — только из-за этого. Я этот поступок расцениваю отрицательно, но это жизнь. Всякое может быть.

Ермек, 62 года:

— Какие причины могут быть? Просто несерьезное отношение к институту брака, к семье. Я думаю так. Для того чтобы вступить в эти семейные отношения, надо подходить к этому ответственно. Это безответственный подход, немужской. Это незрелый человек — его трудно назвать мужчиной. Настоящие мужчины так не поступают. А женщинам, которые бросают своих детей, просто прощения нет. Для нас слово «мать» — святое. Как и мужчинам нет прощения — ответственность равна. Это подлость. Мужчина должен свое звание мужчины высоко нести. Мне кажется, надо самые суровые законы применять к тем, кто бросает детей, надо жестоко карать и мужчин. Им прощения нет.

Равиль, 20 лет:

— Честно, я не знаю. Я в такой ситуации не был и не могу ничего сказать. Может, просто страх, боязнь ответственности. Я вырос в полной семье, меня не бросали. Конечно, это плохо, потому что это твой ребенок, ты должен за него отвечать. Не только женщина должна нести ответственность.

Бек, 19 лет:

— Некомпетентность, неуверенность в себе. Это грех, который каждому засчитывается, и за который потом с каждого спросится. Я бы так не поступил. Хотя кто знает…

Назыр, 66 лет:

— Во-первых, это безответственность мужчин. Во-вторых, иногда бывает, что женщина не дает возможности жить вместе — по разным причинам, по мелочам разным. Сейчас, конечно, всем тяжело, но мужчины в такой ситуации не правы. Все-таки за свое чадо они должны терпеть все, нести ответственность. Этот поступок никак нельзя назвать мужским. И вообще положено, особенно у казахов, что мужчина должен обеспечивать свою семью — жену, детей.

Вячеслав, 27 лет:

— Я считаю, что во-первых надо предохраняться. Контрацепция сейчас недорого стоит, поэтому я смотрю в корень: если ребенок изначально не нужен, не запланирован, зачем тогда доводить до этого, надо предохраняться. Но если уж получилось, то мужчинам надо быть мужиками. Даже если, допустим, с той девушкой, которая от него ждет ребенка, характерами не сошлись, или жить тяжело, ребенка в любом случае надо содержать, воспитывать. Но не так, чтобы полностью бросать. Я не бросал, у меня такого не было, я затрудняюсь сказать, почему так происходит и как. Ну, может, по пьяной лавочке у них там получилось, может еще чего. Причин много может быть, но тут я комментарий не могу дать, просто не сталкивался с этим.

Ерлан, 19 лет:

— Попав в такую ситуацию, мужчина отказывается от ребенка, потому что, может, боится дома сказать, кто-то боится своей семьи. А может, бросает, потому что с будущей матерью поругался. Но это, конечно, неправильно.

Заир, 25 лет:

— Наверное, от безысходности. Не готов к этому. Может, материальной ответственности боится. Сейчас же кризис на дворе. Конечно, это аморальный поступок. Не дай бог, конечно, в такой ситуации оказаться. Не мужик он, раз бросил. Каждый человек должен отвечать за свои поступки. Сделал ребенка — отвечай. Ребенок ни в чем не виноват. Виноваты родители. Думать головой, предохраняться надо. Для этого созданы контрацептивы.

Ермек, 23 года:

— Безответственность, скорее всего. Девушки сейчас глупые, они с малых лет вступают в половые отношения, поэтому у парней изначально не бывает серьезных намерений насчет этих девушек, и они их бросают. А вообще это глупо, очень жестоко и неправильно. Если будет такая ситуация, я возьму ответственность на себя.

Вячеслав, 20 лет:

— Ответственность. Боязнь ответственности заставляет бросить своего ребенка, может, финансовое положение. Безусловно, это ужасный поступок. Я бы не бросил, отвечал бы за это.

Данияр, 22 года:

— Возможно, бросают из-за нашего времени такого, потому что время у нас такое испорченное, люди такие нехорошие попадаются часто. Может, мужчины сомневаются, их ли это дети. Еще от девушки зависит. Я не знаю, будь у меня в жизни такая ситуация, что бы я делал. Не знаю.

Жандос, 25 лет:

— Я не знаю, если честно. В таких ситуациях не был. Страх, наверное, в основном. Невозможность обеспечить будущую семью, детей. Ну или молодость, глупость. Это часто происходит. Вообще я негативно отношусь к этому. Надо отвечать за свои поступки. Я осуждаю таких людей. Надо быть мужчиной до конца.


Из 12 опрошенных нами мужчин — просто случайных прохожих в возрасте от 19 до 66 лет — все респонденты в один голос заявляли об аморальности мужчин, бросающих беременных женщин и, следовательно, своих будущих детей. Каждый из опрошенных осудил подобный поступок, и большинство горожан во время соцопроса заявляли, что никогда бы так не поступили. Что ж, это, безусловно, радует. Вот только теперь встает другой вопрос: кто те мужчины, которые совершают подобные деяния? Ведь случаи-то не единичные, чтобы быть всего лишь простым исключением. Видимо, ходят папаши-кукушки по другим алматинским улицам, и наши пути сегодня не пересеклись. 

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000