VOX POPULI Куанышбек Жакпаров 13 августа, 2015 14:00

Соцопрос: отношение казахстанцев к геолокации в Instagram

Соцопрос
Соцопрос
Фото: Мухтар Жиренов
Пару месяцев назад по вине члена террористической организации ИГИЛ была уничтожена одна из опорных баз террористов. По некоторым данным, вместе с неосторожным селфи в сеть утекли данные геолокации, после чего определить местоположение базы оказалось делом техники. Мы решили выяснить отношение горожан к этой, на первый взгляд, безобидной функции.

Дмитрий, массажист, Алматы
Дмитрий, массажист, Алматы

Дмитрий, 26 лет, массажист:

— Instagram не пользуюсь, так как нет надобности. Думаю, что человек сам выбирает, публиковать ему своё местоположение или нет. Наверное, это просто социальная особенность программы, чтобы человек при желании мог показать, что находился в каких-то местах, но я сам этим не пользуюсь. Для меня жизнь здесь, а не там.


Милана, домохозяйка из Алматы
Милана, домохозяйка из Алматы

Милана, 38 лет, домохозяйка:

— Instagram не пользуюсь, даже не зарегистрирована. Угрожать? Может быть, в какой-то степени, да. В принципе согласна с тем, что геолокация может угрожать безопасности человека.


Гульбану, страховой менеджер, Алматы
Гульбану, страховой менеджер, Алматы

Гульбану, 26 лет, страховой менеджер:

— Instagram пользуюсь каждый день, каждый час. Для меня моя частная жизнь — это самое важное, и я думаю, что данная функция не нужна, так как не хочу, чтобы посторонние люди знали о том, где я нахожусь. Лично у меня профиль закрыт. Геолокация — лишь один из способов получить информацию о нас, есть масса и других средств.


Айгерим, интернет-маркетолог из Алматы
Айгерим, интернет-маркетолог из Алматы

Айгерим, 24 года, интернет-маркетолог:

— Instagram пользуюсь довольно нечасто. Думаю, что эта функция не совсем нужна, потому что людям не обязательно знать где ты находишься. Конечно, если человек выкладывает достоверную информацию о себе, это может угрожать его безопасности.


Сергей, сотрудник иностранного концерна в Алматы
Сергей, сотрудник иностранного концерна в Алматы

Сергей, 31 год, сотрудник иностранного концерна:

— Instagram пользуюсь. Не думаю, что эта функция нужна, потому что не вижу в ней никакого смысла. В принципе, думаю, ничего плохого в геолокации нет.


Юрий и Алексей, школьники, Алматы
Юрий и Алексей, школьники, Алматы

Юрий и Алексей, 17 лет, учащиеся средней школы:

— Instagram вообще не пользуемся. Нам кажется, что это просто, чтобы похвалиться: типа, там-то был. Угрожает, наверное, больше приватной, личной жизни человека.


Николай, учёный из Алматы
Николай, учёный из Алматы

Николай, 82 года, учёный:

— Дети знают про Instagram, пользуются им. По моему мнению, вообще не стоит пользоваться данной функцией. Если каждый будет знать, где я нахожусь, это совершенно ни к чему.


Джамиля, студентка, Алматы
Джамиля, студентка, Алматы

Джамиля, 17 лет, студентка:

— Instagram пользуюсь каждый день, каждый час. Наверное, от человека зависит, от ситуации — может, это полезно для друзей, родителей. Думаю, что это небезопасно — человека будет легко найти. Лично я довольно часто выкладываю своё местоположение, просто для спокойствия своих родных.


Леонид, школьник из Алматы
Леонид, школьник из Алматы

Леонид (крайний справа), 15 лет, учащийся средней школы:

— Instagram пользуюсь довольно часто. Думаю, что эта функция нужна. Например, если человек хочет отметить какое-то место, он сможет это сделать таким образом. В моём случае, эта функция для меня не опасна.


Максат, студент, Алматы
Максат, студент, Алматы

Максат, 21 год, студент:

— Активно Instagram не пользуюсь, просто как-нибудь зайду, для интереса посмотрю ленту. Надобность этой функции для каждого своя, но, наверное, больше просто для понтов. Лично я скрываю своё местоположение, потому что это вредно для личной жизни. Найти человека через Instagram не представляет никакой сложности, если профиль открытый.


Аскар, консультант из Алматы
Аскар, консультант из Алматы

Аскар, 29 лет, консультант:

— Instagram вообще не пользуюсь, не хочу светиться в сети. Думаю, что у этой функции есть и плюсы, и минусы; лично я скорее против, ведь вся информация где-то записывается в архивы. Эта функция, наверное, больше полезна для маркетинга, чтобы создать присутствие в сети, но лично я хочу, чтобы моя информация осталась конфиденциальной. Согласен с мнением, что геолокация может угрожать моей безопасности и моим правам.


Армандо, студент, Алматы
Армандо, студент, Алматы

Армандо, 17 лет, студент:

— Instagram редко пользуюсь, просто иногда захожу. Я знаю, что люди выкладывают местоположение с фотографией, но лично я этим не пользуюсь, ведь и без этого можно определить, где человек находится. Мне кажется, что геолокация небезопасна, я абсолютно против этого.


Ернар, работник IT-сферы в Алматы
Ернар, работник IT-сферы в Алматы

Ернар, 37 лет, работник IT-сферы:

— Instagram пользуюсь каждый день. Думаю, что для бизнеса, для его раскрутки, Instagram — необходимая вещь. Вообще только от человека зависит. У каждого есть выбор: разрешать или не разрешать отмечать местоположение. Как и в любом товаре, нужно понимать на что ты соглашаешься. Я к этому нейтрально отношусь.


Анастасия, студентка, Алматы
Анастасия, студентка, Алматы

Анастасия, 19 лет, студентка:

— Instagram пользуюсь очень активно, буквально каждый час обновляю. Геолокация, наверное, нужна, но лично я не пользуюсь, мне она просто без надобности. В целом нейтрально к этому отношусь, да и мои друзья этим особо не пользуются. Не думаю, что кто-нибудь вообще задумывался по этому поводу.

Поделись
Куанышбек Жакпаров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000