VOX POPULI Алуа Сулейменова 9 декабря, 2015 08:00

Соцопрос: Можно ли искоренить коррупцию в Казахстане?

Соцопрос: Можно ли искоренить коррупцию в Казахстане?
Фото: Мухтар Жиренов
9 декабря по инициативе ООН во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В Казахстане проблема взяточничества ощущается наиболее остро и является, пожалуй, основным тормозом в экономическом развитии страны. Тема нашего очередного соцопроса: можно ли искоренить коррупцию в Казахстане?

Генеральная ассамблея ООН 1 ноября 2003 года приняла Конвенцию против коррупции — первый документ, официально называющий уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Конвенцию подписали более 140 стран, в том числе и Казахстан. После официального вступления документа в силу было принято решение провозгласить 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией.

Но, как оказалось, одним только документом коррупцию не победить. Согласно ежегодному Индексу восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International, в Казахстане в этом году повысился уровень коррупции. Опустившись на 7 строчек, наша страна заняла 140 место, набрав 26 баллов. Всего в списке 175 стран.

Самыми коррумпированными, согласно данным исследования, оказались сотрудники сферы образования, здравоохранения и госслужащие.

А верят ли сами казахстанцы в то, что можно искоренить коррупцию? Давайте узнаем из нашего соцопроса.


Адель:

— За этот месяц я столкнулась с тремя случаями взяточничества. И, честно говоря, каждый раз, когда я не даю взятку, у меня такое ощущение, что это я неправильно поступаю. В нашем обществе этот так укоренилось, что взятка — это нечто само собой разумеющееся, и ничего зазорного в этом нет. Но на самом деле это не так. Не знаю, как в высших эшелонах власти, но мне кажется, что в полиции, в школах и больницах, чтобы искоренить коррупцию, нужно поднять уровень заработной платы, потому что люди не от хорошей жизни вступают на эту дорожку.

— Я сейчас занимаюсь обновлением документов на недвижимость, и насмотрелась, честно говоря, на этих коррупционеров сполна. Они все уже приноровились, по телефону никогда не просят денег, пишут тайком сумму на калькуляторе, и сразу грозят тем, что опять что-то сорвется, и нужно будет все переделывать. Но мне их, с другой стороны, немного жалко, потому что на их зарплаты просто невозможно прожить, у них нет другого способа существования.

Бану:

— Вообще, к коррупции я отношусь отрицательно, но иногда без нее реально не обойтись. Если пожалуешься — не докажешь же ничего, да и потом проблем не оберешься. Коррупцию можно победить только в том случае, если весь народ сплотится против нее.

Фариза:

— К коррупции отношусь негативно, но искоренить ее из нашего общества практически невозможно. Этого никогда не будет. Люди у нас не умеют без нее жить.

Агата:

— С коррупцией однозначно нужно бороться.

— Люди у нас не привыкли к порядку, а порядок нужен, чтобы граждане чувствовали ответственность.

Алекс:

— Это, конечно, нехорошо, но без нее никак не обойтись. С коррупцией сталкивался во время учебы, когда нужно было достать медицинскую справку.

— По сути, она сплошь и рядом. Победить ее невозможно.

Кайрат:

— Коррупция — это чума нашего времени. С ней нужно реально бороться, а не просто формально читать лозунги с высоких трибун, это очень тяжелый вопрос. Чтобы ее побороть, можно было бы использовать международный опыт развитых стран.

— В нашей стране коррупция с каждым годом становится все больше и больше. Сейчас случаи взяточничества возникают чаще, активнее и агрессивнее. Я каждый день сталкиваюсь с ней, особенно в органах власти, в акиматах.

Анатолий:

— Конечно, мы осуждаем коррупцию в целом, как явление, но иногда она очень удобна.

— В этой ситуации виноваты все: и те, кто берут, и те, кто дают взятку. Шанс побороть коррупцию есть всегда, нужно только жестко на нее реагировать.

Неля:

— В общем, мы против коррупции, но искоренить ее очень сложно.

— Причина в менталитете, ведь в Европе коррупции меньше. Это просто образ нашей жизни.

Аскар:

— Коррупция преследует нас на протяжении всей нашей жизни, начиная с детского сада, когда нужно подсуетиться, чтобы твой ребенок продвинулся в очереди, и заканчивая смертью, когда нужно заплатить, чтобы человека похоронили нормально.

— Причина в менталитете. Есть спрос — есть предложение.

Ирина:

— Коррупция мешает жить, но она неискоренима. Пока не изменится наше представление о жизни и наше внутреннее состояние, пока люди верят в то, что смогут остаться безнаказанными, коррупцию не победить.

— Коррупцию нам послал Господь, и пока мы не поборем внутри себя это порок, она не исчезнет.

Ботагоз:

— Ее не победить. Наверное, потому что людям всегда мало денег.

Рауан:

— Как победить коррупцию? Просто не брать и все. Это единственный способ. Всегда нужно начинать с себя.

Молдир:

— Коррупция есть и всегда будет. Но если ты четко знаешь свои права и разбираешься в законах, то можешь себя защитить от коррупционеров.

Зинаида:

— Нужно просто людям быть добрее и верить в Бога.

— Я считаю, что больше виноват тот, кто дает взятку, потому что если все молчат, ничего так и не изменится. У нас же существуют соответствующие органы власти. Если бы каждый отстаивал свои права и интересы, все было бы в порядке.

Куралай:

— Что ни делай, люди все равно воровать будут. Все виноваты в этом. Особенно бюрократия: чтобы получить справку обычную, нужно семь кругов ада пройти. Конечно, тут легче заплатить.


Как видите, мнение народа неутешительное. Большинство опрошенных считают, что коррупцию невозможно искоренить, ссылаясь на менталитет и бездействие властей. А что думаете вы, дорогие читатели? Оставляйте в комментариях ваше мнение и, возможно, предложения по методам борьбы с этой «болезнью» нашего общества. 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000