VOX POPULI Алёна Мирошниченко 8 сентября, 2015 08:00

Соцопрос: Легко ли быть молодым?

Соцопрос: Легко ли быть молодым?
Фото: Мухтар Жиренов
Молодость — самое замечательное время жизни. Но так ли оно весело, увлекательно и беззаботно? Журналисты Vox Populi решили узнать у представителей подрастающего поколения об их проблемах. Уважаемые взрослые! Вспомните, а у вас были проблемы в юном возрасте? Давайте сравним их с проблемами ваших детей!

Филипп
Филипп

Филипп, 13 лет:

— Вообще-то, мне легко быть молодым. Но у меня есть проблема: мне учительница одна не нравится.

— Других проблем у меня, пожалуй, нет сейчас. С родителями отношения хорошие. Они меня понимают. Учиться я начал хорошо, спортом занимаюсь, с друзьями гуляю. Всё у меня замечательно.


Светлана
Светлана

Светлана, 13 лет:

— Проблем у меня нет вообще. В школе всё хорошо. Друзей много, но только мальчишек. С девочками я не дружу.

— Родители у меня очень хорошие, они меня понимают и всё, что надо, покупают. Я думаю, что молодым сейчас быть классно. 


Никита
Никита

Никита, 16 лет:

— Проблемы есть у меня. Охранники вон — кататься на скейте не разрешают, выгоняют отовсюду. Я аккуратно катаюсь и никому не мешаю, а они берут и выгоняют. Это — первая проблема. Еще одна проблема: люди злые и нервные стали. Если нечаянно задену какую-нибудь женщину зрелого возраста и извинюсь вежливо, она сразу орать начинает.

— А так, вообще, в остальном всё отлично. Родители хорошие, понимают, поддерживают меня, деньги дают. С друзьями тоже всё хорошо. Девушки нет. Всё хорошо.


Санжар
Санжар

Санжар, 18 лет:

— Молодым быть трудно, потому что существуют проблемы с учёбой. Я учусь в медицинском колледже, и учёба занимает большую часть времени.

— Проблемы с родителями, конечно, есть. Но, думаю, это всё временные трудности. Родители нас любят и переживают, а мы делаем плохие вещи. Но родители поддерживают меня. Ещё есть сложности с деньгами, конечно.


Дастан
Дастан

Дастан, 18 лет:

— Молодым быть трудно, но очень интересно. Это время не вернётся, и его надо ценить. Конечно, иногородним студентам здесь очень нелегко в материальном плане. В большом городе приходится приспосабливаться к трудностям. Я стараюсь на все проблемы смотреть позитивно. 

— С родителями у меня сейчас всё хорошо. Я студент, живу отдельно от родителей, и редко их вижу сейчас. Когда приезжаю домой, то даже не обращаю внимания на их ругань. С девушками иногда проблемы бывают, конечно, поэтому я свой выбор окончательный не сделал.


Нургиса
Нургиса

Нургиса, 18 лет:

— Молодым быть нелегко. В наше время очень много соблазнов и пороков — это и алкоголь, и наркотики. Сложность в том, чтобы не свернуть в сторону с правильного пути.

— Материальных проблем у меня нет. Мои родители молоды и способны меня обеспечить. С учёбой всё хорошо, и, в общем, у меня тоже всё хорошо.  


Александр
Александр

Александр, 20 лет:

 Легко ли быть молодым? Думаю, что да. Это самый лёгкий период в жизни и самый позитивный. В этом возрасте всё легко и весело. Если даже и есть сейчас какие-то проблемы, то в возрасте тридцати лет эти проблемы покажутся детским садом. Через проблемы люди становятся сильнее.

— Мне легко быть молодым. Через несколько лет будет семья, дети, а сейчас я стараюсь взять от жизни всё. Бывают, конечно, проблемы с деньгами, но не в деньгах же счастье. Здесь можно как-то выкрутиться или заработать. Проблемы с родителями? Да, конечно, без этого никак. Но они же зла не желают. И с девушками у меня тоже всё хорошо.


Дарья
Дарья

Дарья, 19 лет:      

— Легко ли быть молодым? Мне нелегко в моём возрасте. В нашей семье шесть человек, и я одна в семье работаю. У меня совсем недавно был бизнес — своя кофейня, но мне пришлось её закрыть и искать работу. Поступить в вуз я не смогла.

— Ну конечно, возникали проблемы после школы — раньше нас постоянно с ЕНТ терроризировали. Потом ты не знаешь, куда поступить с этими результатами. Вот, наверное, это — и есть главные проблемы в таком возрасте. С родителями у меня всё хорошо. У нас семья дружная.   


Айгерим
Айгерим

Айгерим, 18 лет:

— Думаю, что нашему поколению легко живётся. В молодости на все проблемы смотришь по-другому. Алматы — большой город. Сейчас, в этом потоке информации, у нас есть огромные перспективы и возможности. На нас возложена большая ответственность за страну. Но трудности всё-таки есть, и они состоят в том, что сейчас очень трудно найти работу по специальности. Раньше молодёжь после окончания учёбы как-то устраивали, чем-то занимали, а сейчас такого я не наблюдаю. Молодым приходится самим пробиваться в жизнь.

— С родителями у меня проблем нет. Родители меня обеспечивают. Они у меня продвинутые и меня понимают. С парнями тоже проблем нет. В нашем универе много хороших парней, которые стремятся к чему-то.


Зухра
Зухра

Зухра, 18 лет:

 В нашем возрасте есть свои плюсы и минусы. У нас всё есть, но человечности и доверия нет друг к другу. Мы имеем огромные перспективы и возможности, но сложности состоят в отношениях среди молодёжи. У нас в обществе обязательно смотрят: как ты одет, сколько у тебя денег, кто твои родители… И ещё у нас сложности с трудоустройством.

— Проблем с парнями не бывает, но они несамостоятельные какие-то, и зависят от родителей. А еще парни пьют и курят и не знают меру в этом. В молодости, конечно, надо брать от жизни всё, но нужно знать меру.


Яна
Яна

Яна, 20 лет:

— Взрослые жалуются, что сейчас все в интернете, что нет живого общения, что мы не читаем бумажных книг, и им сложно. Но если принимать время таким, какое оно есть, молодым быть легко.

— Трудности есть с деньгами, особенно у студентов. Если тебе родители не дали какую-то стартовую площадку, в материальном плане сейчас очень тяжело. В отношениях с родителями бывают сложности, ведь у них другое воспитание. Но если понять, что они нас любят, то эти углы сглаживаются. Еще есть проблемы с нормальными парнями. Нормального парня найти трудно.

Трудоустройство — это самая большая проблема. Если нет опыта, тебя нигде не возьмут.  


Ралина
Ралина

Ралина, 19 лет:

 Молодым быть легко. И сейчас я это осознаю. Это время, которое ты можешь тратить только на себя, потому что пока у тебя нет своей семьи и детей. Сейчас есть возможности учиться, развиваться, заниматься спортом, путешествовать. Это круто.

— С родителями у меня сложностей нет. Они современные и меня понимают. Финансовые проблемы есть, конечно. Хочется хорошо выглядеть, красиво одеваться, посещать спортзал и «художку», и на это всё нужны деньги.


Айман
Айман

Айман, 24 года:

— Молодым быть, скорее всего, интересно, но нелегко. У молодёжи самая главная проблема — это финансы. Мы с сестрой приезжие, и снимаем жильё. Хочется красиво одеться, но денег хватает только на проживание. В принципе, если хороший настрой, всё можно пережить.

— С родителями мне очень повезло. Они у меня замечательные и понимают меня.


Айдана
Айдана

Айдана, 19 лет:

 Молодым быть легко. Но есть и свои проблемы. Одна из них — это выбор профессии. Год назад я не могла понять, кем хочу быть, и не знала, куда поступать.

— У меня проблемы с финансами. Денег не хватает, стипендия в 15 000 тенге — это разве деньги? Даже на карманные расходы не хватает. Хорошо, что мне родители отправляют деньги. Еще проблема — в университете сблизиться с кем-то и найти друзей.


По результатам опроса выяснилось, что проблемы молодёжи сейчас такие же, какие были и двадцать лет назад. Финансы — это, пожалуй, основное, чего не хватает для полного счастья подрастающему поколению. Но, в целом, быть молодыми им легко.  

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000