VOX POPULI Алёна Мирошниченко 5 ноября, 2015 12:00

Соцопрос: Купить свободу

Соцопрос: Купить свободу
Фото: Мухтар Жиренов
В январе текущего года в нашей республике вступил в силу новый Уголовный кодекс. Теперь казахстанцы, совершившие преступление и отбывающие свой срок в колонии, смогут выйти на свободу за деньги. Однако с начала года в тюрьмах это нововведение применять не торопились. И лишь с апреля месяца купить свободу за деньги смогли свыше трёхсот наших сограждан, пополнив тем самым государственную казну на 160 миллионов тенге. Отныне преступникам, совершившим грабёж, кражу или убийство по неосторожности, сидеть «от звонка до звонка» вовсе не обязательно. Один год тюремного заключения равен примерно 180 000 тенге. Но при этом заключенный должен предоставить положительную характеристику от начальства колонии, доказать в суде, что полностью исправился и что «больше так не будет». Разумеется, штрафы не назначаются за тяжкие преступления, такие как умышленное убийство, терроризм и бандитизм. Журналисты Vox Populi решили выяснить, что по этому поводу думают жители нашего мегаполиса.

Камилла:

— Преступление преступлению рознь. Если оно не связано с убийством, если человек по неосторожности совершил ДТП и полностью раскаивается, то почему бы и не отпустить его на свободу за деньги. Он хоть какую-то пользу принесёт государству — пополнит госбюджет.

— И потом, у нас бывает много осужденных незаконно или тех, кого подставили. Почему бы такому человеку не заплатить штраф, чтобы вернуться к своей семье и к нормальной жизни?

Аян:

— Я считаю, что это неправильно. Если человек совершил преступление, значит, он совершил это осознанно. В любом случае преступник должен нести ответственность за свои действия.

— Каждое преступление должно быть наказано. Если сейчас все начнут платить деньги и выходить на свободу, то остальные станут думать, что у нас в стране нет наказания.

Алмаз:

— Выпускать за деньги нельзя. За любое преступление нужно наказывать: если не свободы лишать, то хотя бы бить плетью. А заплатить — это очень лёгкое наказание. Потом преступники будут думать, что смогут и дальше законы нарушать.

— Такое действие может привести к более тяжелым преступлениям. У кого есть «бабло», тот потом будет думать, что можно убивать, насиловать, и ему ничего не будет за это.

Берикбол:

 Когда человек покупает свободу — это неправильно. Но если преступление не тяжкое — например, ехал пьяный и машину разбил кому-то, а потом восстановил, и тебя простил потерпевший — то в этом случае можно и за деньги всё решить.

— А вот если убил человека пьяный за рулём, тогда нельзя выпускать на свободу за деньги. Если все будут платить, то у нас бардак в стране начнётся. Этот закон хорош для преступников, а нам это пользы не принесёт.

Еркебулан:

 Это неправильно. Я не согласен с таким наказанием. Если человек совершил преступление, то он будет думать, что может откупиться и за серьёзные преступления. Хотя у нас в стране коррупция, даже за убийство можно заплатить, и тебя выпустят на свободу. Думаю, что Жамалиев скоро выйдет из тюрьмы.

— Получается, что такой штраф — это по сути взятка государству. То деньги получали нечестные судьи, а теперь всё законно. Лучше бы преступников не за деньги выпускали, а на строительные работы отправляли! Хоть какая-то от них будет польза. 

Турарбек:

— Я категорически против. Это вообще неправильно. Вот недавний случай, к примеру, был, когда сын чиновника пнул кассиршу в кинотеатре. Дело закрыли в связи с примирением сторон. Это значит, что он просто заплатил ей и заплатил следователю.

— Он поднял руку на слабую женщину — это позор. Это не мужчина. Но вдвойне позор ему, что он смог решить всё за деньги и не ответил за свой поступок. Теперь и другие будут думать, что совершая преступление, могут избежать ответственности.

Людмила Федосеевна:

— Мне кажется так: чем мы их будем содержать в тюрьмах на свои деньги, уж лучше пусть они платят в казну и выходят. Эти деньги хоть принесут пользу.

Ренат Умарович:

— Я считаю, что тех, кто сбивает насмерть людей на дорогах в пьяном виде, — таких отпускать нельзя за деньги. Этот человек всё равно ничего не поймёт и не исправится. Такие должны сидеть.

Владислав:

 Я считаю, что это крайне неправильно. В любом случае, человек должен нести ответственность за своё преступление, пусть это даже воровство. Он ведь совершал свои действия обдуманно. А если заплатить за свободу, то тогда и все это начнут делать.

Ольга:

— Я к такому новшеству отношусь отрицательно. Кто тебя заставлял совершать преступление? Никто. Совершил преступление — посиди и подумай!

Равиль:

 Все люди ошибаются. Что здесь такого? Если не тяжкое преступление — заплати и гуляй дальше. Пусть лучше пополнится бюджет страны на законных основаниях, чем пополнится бюджет какого-нибудь судьи. Либо мы преступника будем содержать на свои налоги.

Назира:

— Если человек не совершил убийства, то пусть он лучше заплатит и выйдет. А если у него много денег, то он всё равно заплатит, только эти деньги попадут в карман судьи, а это уже коррупция.

Андрей:

— Я считаю, что это плохо. Если покупать свободу за деньги, то люди перестанут бояться правосудия. Один раз совершил преступление, пусть даже не тяжкое — откупился. Второй раз — опять откупился. А потом и третий раз… Денег нет — занял у родственников.

— За любое преступление человек должен нести ответственность. Должна быть боязнь наказания. Но деньги — это не может быть наказанием. Деньги — это самый простой способ избежать ответственности.

 Елена Андреевна:

 Я считаю, что это неправильно. За любое преступление нужно отбывать срок в колонии. У нас и так всё покупается за деньги. А в данном случае возрастёт число преступлений, судьи не перестанут брать взятки, и мы будем не только коррумпированной страной, но и криминальной.

— Это понятно, что сейчас наше правительство пополняет бюджет для Экспо 2017. Но не таким же способом!

Большинство наших собеседников не поддерживают нововведения в Уголовном кодексе Республики Казахстан, опасаясь, что они могут вызвать рост преступности, а вместе с ним и безнаказанность. Как сказал знаменитый Глеб Жеглов, «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000