VOX POPULI 23 января, 2015 16:00

Соцопрос: Что думают алматинцы о строительстве курорта "Кок-Жайляу"

Участники опроса
Участники опроса
Фото: Арман Алиханов
19 января 2015 года прошли очередные Общественные слушания по проекту "Строительство дороги на горнолыжный комплекс "Кок-Жайляу". В целом строительство горонолыжного курорта вызывает все меньший резонанс общественности. Vox Populi решил узнать, что думают алматинцы по этому поводу.

Алуа, пенсионер:

"Я слышала, что зеленые против строительства курорта на Кок-Жайляу. Я тоже против. У нас в городе такой смог, что дышать нечем! А если еще природный заповедник застроят домами, то представить себе невозможно, какое экологическое бедствие нас ждет".

Азирбек, предприниматель:

"Народ против. Я тоже. Я сам там не бывал, но считаю, что неправильно, если будут вырубать деревья и возводить там постройки".

Жаныл, биатлонистка:

"Заповедные места трогать не надо. Пусть останется так, как есть. Отдыхать можно на других горнолыжных курортах".

Евгений, спортсмен:

"Я против. Это экологическая зона. Губить ее ради денег, я думаю, не стоит. Окупаемость в течение 45 лет – не имеет смысла. Это очень дорого. Проще людям ездить отдыхать в Швецию. А привлекать туристов у нас есть чем – Боровое."

Марат, студент:

"Да, про строительство курорта Кок-Жайляу знаю. Стараюсь придерживаться нейтральной позиции, потому что, несмотря на возмущения людей, курорт все равно построят. Бороться бесполезно".

Роза, химик:

Я знаю, что богачи хотят там строить курорт. Простым людям это не надо. А про создание дополнительных рабочих мест – ерунда все. Оставьте природу в покое.

Меербек, инженер-строитель:

"Сколько лесов там! Это же испортит экологию! Все понастроят, не проехать, не отдохнуть. Какой-то другой выход надо найти. Алматы весь в дыму, грязный. Не знаю, как руководство будет решать эту проблему, но я против строительства."

Надежда, адвокат:

"Я убеждена, что никакие новые рабочие места не заменят того экологического удара, который нанесет курорт "Кок-Жайляу" всему Казахстану и жителям Алматы, в частности. Наши граждане настолько плохо осведомлены о грядущем строительстве курорта в заповедной зоне, что не понимают очевидного – за их деньги будет осуществляться формирование рельефа для постройки чьих-то частных домов и коттеджей. Я против строительства курорта "Кок-Жайляу".

Эльдар, общественный деятель:

"Если смотреть правде в глаза, думаю, в ближайшем времени все-таки построят курорт, куда мы денемся? Это нужно нашему государству, а значит соответственно и нашему народу. Проект оценивается, насколько я знаю, в 16,5 млрд тенге. Все это бюджет, который упирается в бюджет народа. Алматы – мегаполис, куда приезжает основная масса туристов по стране. На сегодняшний день чем мы можем похвастаться, кроме как "Медеу", "Шымбулак", ну и самим городом? Поэтому я считаю, данный проект необходимо реализовывать. Конечно, уничтожат несколько тысяч гектаров зелени, пострадает дикая природа, но пожертвовать можно, ведь это все останется нам и следующим поколениям".

Талгат, певец:

"К этому проекту я отношусь хорошо, надо уметь отдыхать. В выходные я обычно выбираюсь на природу, поэтому я поддерживаю строительство горнолыжного курорта".

Дильда, студент:

"Я очень люблю сноубординг, часто бываю на курортах. Я считаю, что это весьма прибыльный бизнес, поскольку люди не только с Казахстана, но и Европы приезжают отдыхать. Я считаю, в нашем городе и за его пределами достаточно зелени, поэтому какой-то определенный участок не нанесет сильный ущерб природе".

Сергей, студент:

"Проект я одобряю, так как сам люблю получать адреналин, кататься на сноуборде, любоваться пейзажем, когда все оживленно вокруг. Строительство курорта принесет разнообразие жителям, привлечет новых туристов. Думаю, места хватит всем: и для фауны, и для курорта".

Юрий Ларионов, финансист:

"Я против строительства курорта, хотя сам катаюсь и на лыжах, и на сноуборде. Очень скоро мы получим то, что случилось с Шымбулаком. Весной из-за перепрофилирования склонов здесь больше не растет трава. А Кок-Жайляу славится именно своими травами  это же жайляу".

Мия, студент:

"Здесь конечно присутствуют как плюсы, так и минусы. С одной стороны – развлечение для людей, с другой – вырубленные деревья. Но в целом, я одобряю строительство курорта".

Виктор:

"В целом, я одобряю строительство нового курорта, но при условии, чтобы все это находилось под контролем общественных институтов и государства. Главное, чтобы строительство не повлияло отрицательно на экологию, поскольку будут строить пансионаты, развлекательные участки".

Алина, студент:

"Я думаю, что горнолыжный курорт лишним не будет. Если даже он превзойдет "Шымбулак", то я буду только рада этому. Поэтому я считаю, что это хорошая идея".

Екатерина, финансовый консультант:

"С одной стороны, я понимаю что строительство может нанести урон природе. С другой стороны, у нас мало горнолыжных курортов, хотелось бы больше. Но я не изучала глубоко тему, поэтому не могу утверждать какой именно урон (его масштаб) может быть нанесен".

Владимир, инструктор:

"Вообще, курорты должны существовать. Если мы будем проводить Олимпийские игры, то одному "Шымбулаку" будет не по силам проводить такого рода мероприятия. Также, к плюсам можно отнести появление новых рабочих мест".

Степан, менеджер:

"Я отношусь отрицательно, потому что экология и так пошатывается. Мне кажется, есть у нас и другие горнолыжные места, где можно покататься. А территорию на "Кок-Жайляу" лучше оставить нетронутой".

Владимир Лепшенков, приезжий из Москвы:

"Я приехал, чтобы отдохнуть на курортах. А по поводу строительства, думаю, что в заповедной зоне лучше не стоит строить курорт. Присоединяюсь к тому, что природа должна оставаться в целости и сохранности".

Алия, домохозяйка:

"Я считаю, это замечательная идея. Во-первых, развитие туризма, во-вторых, это положительно повлияет на образ жизни жителей Алматы, что является немаловажным фактором для населения. Мы – за строительство курорта на "Кок-Жайляу".

*По настоянию читателей Vox Populi дополнил первоначальный соцопрос мнениями алматинцев. Большинство опрошенных не всегда могли ответить на заданный вопрос, здесь мы приводим мнения людей, у которых есть четкая позиция по данной теме.

Знаете ли вы о строительстве курорта на Кок-Жайляу? Что вы думаете по этому поводу?

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000