VOX POPULI Артур Жумашев 15 мая, 2015 10:00

Соцопрос: Какие традиции и обычаи в вашей семье?

Соцопрос: Какие традиции и обычаи в вашей семье?
Фото: Мухтар Жиренов
Вы, наверное, встречали такие семьи, где несколько поколений подряд сохраняют традиции и обычаи. Кто-то каждое воскресенье выезжает на природу подышать свежим воздухом и насладиться пищей, приготовленной на костре; другие каждый вечер среды посещают кинотеатр, а после фильма по дороге домой обсуждают картину; третьи же, например, ежедневно за ужином друг другу рассказывают, как прошёл день.

В честь Международного дня семей, который ежегодно отмечается 15 мая, начиная с 1994 года, корреспонденты Vox Populi вышли на улицы Алматы, чтобы задать всего лишь один вопрос горожанам «Какие традиции и обычаи в вашей семье?»

Анна:

– Мы стараемся каждое воскресенье провести все вместе – всей семьей. Не важно, дома ли будем сидеть, или куда выйдем – главное, все вместе. Муж всю неделю допоздна работает, поэтому воскресенье – это наш день семьи.

Аман:

– Каждый выходной мы любим гулять в парке. Сейчас в Алматы всё изменилось – к лучшему. Вечером любим по аль-Фараби или по Абая покататься, до Кок-Тобе подняться, до Медео. 

– В центральный парк мы второй раз пришли в этом году: персонал не устраивает.

Аман с женой Айнурой и дочерью Анелей.

Юлия с сыном Арсеном:

– Каждую субботу мы выезжаем в горы. Эти «вылазки» однодневные, так как у нас двое маленьких детей. Мы жарим шашлыки, общаемся с друзьями. В течение двух лет мы так отдыхаем, что это уже можно считать некой традицией.

Ольга и Олег:

– Мы вот только начинаем куда-то выезжать на природу, в горы. Пусть это станет традицией, да и для детей развлечение. У нас вот дети-двойняшки Тимофей и Анечка.

– Пока планируем выезжать на один день, а как дети подрастут, то, наверное, уже и в палатках, с ночевкой.

Людмила и Андрей:

– Мы живем в Капчагае – летом на выходных мы на море своём. А также на даче, которая находится вблизи Алматы.

– Бывает, что втроём с сыном выезжаем в Алматы – поиграть в боулинг, в Капчагае-то особо развлечений нет.

Людмила:

– Вот есть одна традиция – каждый мой день рождения мы посещаем зоопарк. Как раз сегодня такой день.

Ержан с внуком Еркебуланом:

– Не, у нас ничего такого нет.

Инна с дочерью Ариной:

– По субботам мы ездим к свекрови. Так мы живём с моей мамой, а вот в субботу к родителям мужа выезжаем. Это уже как обряд.

Данил с сыном Артёмом:

– Да, в принципе ничего такого нет. Как появляется свободное время, так выходим куда-нибудь погулять. Чаще всего гуляем здесь, в центральном парке, или в районе Алматы 1 есть развлекательный центр – вот там и проводим время.

– Мы сами в Первомайке живём, поэтому ближе нам до Алматы 1 доехать.

Виктор, Татьяна и сыновья Максим и Роман.

Татьяна:

– Перед сном мы всегда читаем детскую книгу. Это всегда.

Максим:

– Вечером собираемся всей семьей, обсуждаем, как прошёл наш день, читаем книги.

Лариса Валентиновна:

– Я живу собственно одна, у меня сын со снохой и внуками в Болгарии живут. Естественно, когда они приезжают, то мы собираемся с друзьями и подругами. А это Марк – внук моей подруги, она уехала, а мы вот гуляем, к Вечному Огню идём.

– Сын приезжает раз в месяц – и раз в месяц мы все собираемся, что стало уже традицией. А вообще мы гуляем в парке 28-панфиловцев, в центральном парке, выезжаем на Кок-Тобе, Медео. Иногда в зону отдыха на Или ездим.

Ольга:

– Естественно, что мы выезжаем на природу. В горы обязательно. Регулярных каких-то «вылазок» нет.

– А вот каждую неделю я на дачу выезжаю в летний период, но и зимой бывает – катаемся там. А сейчас сезон грибов – выезжаем грибы собирать в горы.

Мырзахан:

– Встречать гостей – вот наша традиция. И делаем мы это хорошо. Это происходит ежемесячно, иногда, почти каждый день. Приезжают гости и внуки.

– Жена готовит, хоть и на пенсии сидит, а я иногда вот в магазин выхожу за продуктами.

Артём и Лиля:

– Мы вот только создаём свою семью. Но выезжаем за город. Собираемся конкретно заняться отдыхом – возьмём палатку и будем ходить в горы.

– Хотим традицией сделать – ходить в горы, ночевать в палатках, сидеть у костра.


С ответами наших респондентов вы познакомились, а теперь традиция Vox Populi задать вопросам вам, дорогие читатели: «Скажите, а какие традиции и обычаи присущи вашей семье?»

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000