VOX POPULI Юля Лим 2 июля, 2015 14:00

Соцопрос: какая музыка играет в наушниках у алматинцев?

Соцопрос: какая музыка играет в наушниках у алматинцев?
Фото: Мухтар Жиренов
Журналисты Vox Populi вышли на улицы города, чтобы выяснить, что играет в наушниках проходящей мимо молодежи, и какая песня ассоциируется у них с Алматы.

Алмат

— Прямо сейчас играет Lana del Rey — Summertime Sadness. Из местных исполнителей очень нравятся МузАрт и Жiгiттер. С нашим городом ассоциируется песня тех же МузАрт — Сагындым Алматымды.

 Ербол

— Сейчас играет Chris Brown — Five More Hours. Я люблю практически все жанры, кроме тяжелого рока. Из казахстанских исполнителей нравится рэпер из Павлодара Скриптонит. С Алматы, думаю, у меня никакие песни не ассоциируются.

Айя

— Слушаю Земфиру. Из казахстанских исполнителей люблю, как это странно ни прозвучало бы, Макпал Жунусову. Я даже недавно была на ее концерте. А с Алматы у меня ассоциируются все песни группы Мюзикола.

Мадияр

— В наушниках играет Slash, бывший гитарист Guns N’ Roses. Я вообще люблю олдскульный рок. Казахстанских исполнителей не слушаю, и песни, связанной с Алматы, у меня нет, к сожалению.

Ажар

— Прямо сейчас слушала Nicki Minaj — Feeling Myself. Из казахстанских исполнителей слушаю хип-хопера Jah Khalib, также мне очень нравится песня «Близкие люди» группы TRINIDAD — я ее всегда на айпод закачиваю. С Алматы ассоциируется песня Ghetto Dogs — Город 7272.

Сергей

— В наушниках играет Тати — Новый день. Это российская рэп-исполнительница из выпуска Gazgolder. Из местных рэперов могу выделить Da Gudda Jazz. Насчет песни, ассоциирующейся с Алматы, не знаю — сразу в голову ничего не приходит.

Николай

— Слушаю The Chemodan Clan — это российский гангста-рэп коллектив. На самом деле, я меломан, и слушаю всё, что нравится. Обожаю регги и очень уважаю Боба Марли — у меня даже имеется его портрет в виде тату на руке. Казахстанских исполнителей почти не слушаю, наши «звезды» поют всякую хрень. Традиционная национальная музыка — другое дело. А вот с современным музыкальным творчеством у нас пока не очень.

Александр «Канабис»

— Я сам читаю рэп с 2007 года. Знаю лично группу Ghetto Dogs и Da Gudda Jazz, был на разогреве у Басты и Гуфа. Песня, которая ассоциируется с Алматы, прямо сейчас пишется совместно с Карабином из Da Gudda Jazz. Называется «Город Верный», вы сможете услышать ее уже этим летом.

Дильмурат

— В наушниках играет песня Sugar группы Maroon 5. К казахстанской эстраде я холодно отношусь, ничего вспомнить не смогу сейчас. Поэтому, наверное, и песни, ассоциирующейся с Алматы, у меня нет.

Салтанат

В связи с концертом Джона Ньюмана в Алматы в последнее время в плеере чаще всего играет его композиция Love Me Again. А так я больше люблю рэп, хип-хоп. Из отечественных исполнителей — это Da Gudda Jazz, Jah Khalib. С нашим городом ассоциируется, конечно же, песня Gaspar — Алма-Ата. 

Арман

— В наушниках у меня играет обычно всякий клубняк. Отечественных исполнителей не слушаю — мне это неинтересно. Что касается определенной песни, связанной с Алматы, — то такой, наверное, тоже нет.

Андрей

— Сейчас в наушниках у меня играет греческая блэк-метал группа Rotting Christ — в марте они давали концерт у нас в Алматы. Из местных исполнителей слушаю только коллективы того же жанра — например, ZARRAZA, Turbothrash, «Симфония ужаса». Боюсь, что песни, которая ассоциируется с городом, у меня нет.

Тимур

— Прямо сейчас играет бразильская гитарная музыка. В основном предпочитаю рок. Казахстанских исполнителей, к сожалению, не слушаю. Мне они не сильно нравятся. Насчет песни, ассоциирующейся с Алматы — так, с ходу, сейчас и не вспомню.

Салтанат

— Прямо сейчас слушаю Professor Green — Read All About It. Чего-то исключительного, что бы я слушала, нет: в моем плейлисте самые разные композиции — от классики до тяжелого рока. С Алматы ассоциируется песня «Лететь» в исполнении Da Gudda Jazz.

Азиз и Айвар

— Сейчас играет Иоганн Себастьян Бах — Скрипичное партито, — отвечает Айвар.

— А я в последнее время слушаю короля блюза B. B. King, — подхватывает Азиз.

— Мы сами музыканты — обучаемся в консерватории игре на скрипке, — делятся ребята. — Из песен на казахском языке нам нравятся композиции группы МузАрт, очень душевные у них мелодии. А из современных молодых исполнителей — конечно, Jah Khalib! Он на данный момент самый крутой, у него качественный саунд и исполнение, хорошие слова со смыслом. Есть еще Эмир Франц (они с Jah Khalib с одного лейбла), неплохой рэпер. Первые ассоциации с Алматы — это посвященная нашему городу песня рэп-коллектива Ghetto Dogs.

Амин

— Сейчас в наушниках играет Linkin Park. Местных исполнителей слушаю только в маршрутке или в такси, когда выбирать особо не приходится. С Алматы ассоциируются, наверное, песни Кайрата Нуртаса.

Эрик и Дима

 — Слушаем Enter Shikari. За творчеством казахстанских исполнителей не следим. Песня, ассоциирующаяся с нашим городом? Наверное, та, в которой поется что-то про «столицу — горную птицу» (Прим. Серик Мусалимов — Мой Казахстан).

Искандер

— Сейчас играет какая-то инструментальная этническая музыка, если честно, даже не знаю, кто ее исполняет. Из казахстанской эстрады могу выделить Беркута и Аишу. А с южной столицей ассоциируется песня группы Motor-Roller «От Бишкека до Алматы».


Уважаемые читатели Vox Populi, а какие песни ассоциируются у вас с родным городом? 

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000