VOX POPULI 1 декабря, 2015 10:00

Соцопрос: Как вы относитесь к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией

Соцопрос: Как вы относитесь к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией
Фото: Из свободного доступа в интернете
Первое декабря — Всемирный день борьбы со СПИД. Для современных европейских людей ВИЧ перестал быть «страшилкой», клеймом, причиной, по которой с человеком даже и знакомиться не стоит. Но на всём постсоветском пространстве до сих пор сохраняется негативное отношению к ВИЧ-положительным людям, так как основная масса граждан по-прежнему очень плохо информирована об этом заболевании, по-прежнему боится его, оперируя мифами и легендами на тему ВИЧ. Журналист Vox Populi решила выяснить у жителей южной столицы, каково их отношение к людям со статусом «ВИЧ+».

Признаться, мы были удивлены реакцией пожилых людей на слово «СПИД». Большинство из них приходили в состояние нервозности, брезгливо плевались и убегали от нас, как от огня. Некоторые произносили: «Ой-бай! Биссмилля!», или «Не дай Бог!». А кто-то и вовсе обвинял нас в распутстве за то, что пристаём к людям с таким вопросом.

В наше время многие не знают, чем отличается ВИЧ от СПИД. И если кто-то думает, что это, в принципе, одно и то же, он в корне неправ. Разница между этими терминами огромная. И ещё к тому же между ВИЧ и СПИД находится временная пропасть как минимум в 10 лет жизни. Если успешно лечить сам вирус, синдрома иммунодефицита можно избежать. Чтобы понять, чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИД, необходимо знать, что обозначают оба этих термина. ВИЧ — это вирус, который вызывает дефицит иммунитета, а СПИД — это уже его следствие. Синдром характеризуется наличием чересчур слабого иммунитета. К сожалению, пока что ВИЧ уничтожить невозможно. Он навсегда остаётся в человеческом организме и изредка о себе напоминает. Одним из проявлений и является синдром иммунодефицита. Это самое опасное состояние, которое способно привести к смерти человека. С ВИЧ можно жить очень долго, построить семью и даже родить здорового ребёнка. А вот со СПИД шансы на благоприятный исход уменьшаются. Это страшное, неизлечимое заболевание может свалить человека с ног, лишить всех радостей жизни и непосредственно способности существовать. Последствия действительно необратимые. Однако, если вовремя обратиться к врачам, можно оттянуть развитие заболевания.


Даниил:

— Я знаю, что ВИЧ передаётся через кровь и половым путём. Больше способов я не знаю. Чем ВИЧ от СПИД отличается — я тоже не знаю. Если вдруг кто-то из моих знакомых окажется инфицированым, моё отношение к нему вряд ли поменяется. Такое может с каждым произойти.

Анастасия: 

 Я думаю, что ВИЧ-инфицированые — такие же люди, как и мы. И в этом нет ничего страшного. Они же могут лечиться. Я не отношусь к ним с каким-нибудь негативом. Я думаю, таким людям наоборот нужно помогать и не говорить, что они отбросы общества.

Дамир:

 Если кто-то из моих знакомых заболеет ВИЧ-инфекцией, я не стану относиться к этому человеку хуже. Он же не виноват в этом. От ВИЧ и СПИД никто не застрахован. Думаю, что таким людям не стоит опускать руки.

— Я знаю, что сейчас много препаратов для подавления вируса в крови. И люди с ВИЧ должны жить нормальной полноценной жизнью и не быть в чём-то ущемленными. Я думаю, что нужно правильно информировать людей об этом заболевании и как можно чаще говорить и писать об этом, а не только первого декабря.

Лола:

— Я считаю, что таких людей надо поддерживать, чтобы они могли жить с этим, чтобы могли бороться и не сдаваться. Если кто-то из моих друзей окажется в такой ситуации, я никогда не отвернусь от этого человека. Очень жаль, что у нас общество ещё очень негативно воспринимает таких людей.

— Собственно, дело тут не только в СПИД. Здоровые люди вообще относятся к больным с опаской и в лучшем случае — с жалостью. Оно и понятно: существует много заразных болезней, о которых даже врачи знают мало, а обычные люди — и того меньше. Лично я к ВИЧ-инфицированным и больным СПИД отношусь нормально.

Алёна:

— Я точно не знаю, в чём отличие ВИЧ от СПИД. Но я считаю, что не стоит отворачиваться от людей с ВИЧ. Ну и что, что он болеет? Он же такой же человек, как и все мы, только в его крови живёт вирус.

— Мы все можем заразиться гриппом, ангиной или другими инфекциями. И ведь мы не осуждаем друг друга за это. То же самое можно сказать и о ВИЧ-инфекции. Я просто поражаюсь, почему к таким людям нужно относиться с отвращением. Не все ведь болеют из-за того, что они наркоманы!

Светлана:

 Я очень положительно отношусь к ВИЧ-инфицированым. Мы все могли бы столкнуться с этой проблемой. Ведь мы же не знаем, в какой ситуации человек оказался, в какой среде живёт, чем занимается. Я думаю, что мы должны лояльно относиться к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

— Мы должны помогать им. А мы пока не готовы их принимать такими, какие они есть. Люди с открытой формой туберкулёза гораздо опасней для нас, чем люди, живущие с ВИЧ. Поэтому я только за, когда проводятся различные акции и мероприятия в поддержку этих людей. Я с удовольствием бы их поддержала и приняла участие в подобной акции.

Мурат-ага:

 К людям с ВИЧ надо относиться с сочувствием, пониманием, и быть расположенными по-доброму. Этим людям и так плохо. Им нужна наша поддержка. Осуждать никого за это мы не имеем права.

— Эти люди не должны быть в чём-то ущемлёнными. Многие относятся к заболевшим ВИЧ, как к изгоям, с брезгливостью. Хотя эта инфекция не передаётся по воздуху или через бытовые предметы.

Игорь:

— ВИЧ-инфицированые — это такие же люди, как и мы. Они живут среди нас и внешне ничем не отличаются. Они знают о своём статусе, но боятся признаться в этом окружающим, потому что у нас пока не могут воспринимать нормально таких людей.

— Если вдруг кто-то из моих знакомых или близких оказался бы в такой ситуации, то я бы никогда не отвернулся от этого человека, а наоборот всячески поддержал бы его. Ведь зная пути передачи, вы не можете заразиться ВИЧ от простого человеческого общения!

Айтнур:

 Я не знаю, чем ВИЧ отличается от СПИД. У нас в универе не проводят лекции на эту тему. Но я знаю, что ВИЧ можно заразиться при половом акте и через кровь. Если бы я узнала, что кто-то из моих знакомых или сокурсников оказался в такой ситуации, то я бы не стала осуждать этого человека, а наоборот оказала бы поддержку. Это может произойти с каждым.

Сагыныш:

— Я будущий преподаватель, но сама не знаю точно, что такое ВИЧ и СПИД. Мы ни в школе не проходили этого, ни в вузе. Но я слышала, что это смертельное заболевание, которое передаётся через кровь и при половом контакте. Через кровь могут заразить даже детей. И что, они виноваты в этом? Мне кажется, нельзя относится к людям со СПИД ужасно. Они — всё те же люди, как и мы! Просто посмотрите на это с другой стороны: если бы такая опасная болезнь вдруг была у вас. Я думаю, все бы говорили по-другому. Почему нет отвращения к тем, у кого другие болезни, например?

Ербосын:

 Если честно, я затрудняюсь ответить, в чём различие ВИЧ и СПИД. Я всегда думал, что это одно и то же. Но у меня нет какого-то пренебрежения к людям с этим заболеванием. Они такие же люди, как и все остальные. Просто у них проблемы со здоровьем. Они не являются для меня отбросами общества.

— Если бы мой друг оказался инфицированным, я бы не стал менять своё отношение к нему. Мне кажется, людям надо разъяснять, что есть только три способа заражения ВИЧ: через кровь, через незащищенный половой акт, и от больной матери к ребенку. Если наш народ будет проинформирован, то и отношение к людям с ВИЧ изменится.

Денис:

 Мне трудно сказать, как я отношусь к таким людям. У меня нет знакомых с этим заболеванием. Вот если вас заразит человек этим вирусом, как вы будете относиться к нему? Пока сам не столкнулся с этой проблемой, как можно сказать заочно что-то? Лично я сам не считаю ВИЧ-инфицированных какими-то ущербными. Они такие же, как и мы.

— Я считаю, что негативное отношение продиктовано инстинктом самосохранения. Ведь точно никто не может сказать, как передается СПИД, хотя и говорят, что он передается только через кровь и половым путем. Но ведь вирус может мутировать и начать передаваться как-то иначе. Так что я считаю, что такая реакция общества является естественной.


Нас порадовал тот факт, что молодые люди понимают, что носители ВИЧ-инфекции — это не только наркопотребители и работники секса. Люди с ВИЧ — это обычные люди, которые точно так же живут, работают, ищут новых друзей и семейные отношения, у людей с ВИЧ нет какой-то социальной патологии или других изъянов. 

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000