VOX POPULI Артур Жумашев 6 мая, 2015 15:00

Соцопрос: как вы относитесь к идее о запрете георгиевских ленточек?

Соцопрос: как вы относитесь к идее о запрете георгиевских ленточек?
Фото: Мухтар Жиренов
Месяц назад в преддверии 70-летия Победы в Великой отечественной войне гражданские активисты южной столицы обратились к акиму с письмом, в котором они просят прекратить раздачу георгиевских ленточек в школах города. О чем сообщалось в местных средствах массовой информации.

Активисты даже нашли решение: прежде, чем чиновники ответят на их запрос – заменить черно-желтые ленточки на голубые, соответствующие национальной символике Республики Казахстан, и начать их раздачу.

СМИ уже задались вопросом «кому мешают георгиевские ленточки?», а в социальных сетях эта тема активно «перетирается» пользователями.

Vox Populi решил обратиться к алматинцам и задать горожанам всего лишь один вопрос:

Поддерживаете ли вы идею гражданских активистов о запрете раздачи и ношения георгиевских ленточек?

Андрей Викторович:

– Положительно, пусть создают, но отменять никто не имеет право. Пусть будет и то, и другое – как это можно запретить? Это не нами придумано, георгиевские ленточки свою историю начали ещё с Первой Мировой войны. Не понимая, что это обозначает, – и запрещать? Не знаю! А новые ленточки пусть делают, пусть делают популярными. Это же не запрещено. Пусть они и 100 лет будут, и станут популярными, как георгиевские.

Алматжан:

– Да, поддерживаю.

– Лучше пусть сделают наши, казахстанские, в национальном стиле.

Айгуль:

– Я к этому отношусь отрицательно, потому что они истории не знают. Это была единая страна, и Казахстан сделал большой вклад в победу, если вспомнить, да?! Танки, заводы, сколько детей приняли в Казахстан. А сколько солдат – 28 панфиловцев. Давайте их тоже отменим?

– Когда ввели раздачу георгиевских ленточек, мне даже понравилось. Даже при царе были казахстанские, туркестанские полки. А что такое – голубое с жёлтым? Это же новый флаг. Исторической ассоциации с Великой Отечественной войной он не имеет. Георгиевская ленточка – напоминание для ветеранов, что они жили в единой стране. Когда ввели ношение георгиевских ленточек, основной посыл был объединить ветеранов из всего СНГ в единую когорту. Ведь казахстанцы не только за Казахстан сражались, они за Родину воевали. Голубое с жёлтым – это новый флаг, новая страна, новая история, а георгиевская ленточка – это дань уважения ветеранам.

– Это не активизм – это дебилизм. Это незнание истории, вот и всё. Заменить георгиевскую ленточку на голубую – это глупо, это какая-то тупая акция. Кто-то себе пытается политическую карьеру сделать что ли?

Нурия:

– Я считаю действия активистов правильными, потому что в Казахстане должна быть своя ленточка. Хотя я и не против георгиевской, ведь она была, но считаю, что у нас должна быть своя. Я за то, чтобы на территории Казахстана была наша ленточка.

Светлана Алексеевна:

– Я к действиям активистов отношусь нормально – это же казахстанская символика. Запрещать носить георгиевские ленточки, конечно, нельзя – у нас же демократическое общество.

Сергей:

– Не знаю. Я думаю, не стоит запрещать георгиевские ленточки – это атрибут истории. Я против создания новых.

Владимир Сергеевич:

– Слышал эту историю, читал. Я приветствую казахстанские ленточки. А запрещать георгиевские, конечно, нельзя, ведь воевали и казахи, и русские.

– Те и другие носить и раздавать – пожалуйста.

Аделина:

– Честно говоря, отношусь негативно к отказу раздачи георгиевских ленточек. Пусть остаются георгиевские ленточки, ведь каждый цвет несет в ней что-то своё: это огонь и пыль, по-моему. И если делать что-то в национальном стиле, то пусть делают на другой праздник.

– А вообще эту идею считаю глупой – бОльшая часть страны не откажется от георгиевских ленточек.

Людмила:

– Против, конечно, идеи активистов. Но можно оставить и те, и другие, а запрещать георгиевские – нельзя.

– А в день Победы надевать и новые, и георгиевские.

Бекнур:

– Отношусь к этому отрицательно. Георгиевская лента с каких пор идёт – в то время Казахстана даже не было, если я правильно рассуждаю.

– Я человек консервативный и горжусь, что мы живём в независимом Казахстане, но против ленточек в национальном стиле. Ведь георгиевские – это дань уважения.

Святослав:

– Да, какая разница? Если они хотят поменять историю, переложить на казахстанский лад, то ради бога. Суть от этого не меняется. Пусть будут не георгиевская, а маншуковская – не знаю.

– Действия активистов не расцениваю, как негативные. Но лично я буду носить обычную классическую ленточку.

– А если введут штраф, то буду носить дома, втихаря.

Виктория:

– Скорее отрицательно, чем положительно, отношусь к идее активистов. Георгиевские ленточки несут в себе определённые традиции и определённый смысл. Мне кажется, что эти традиции и смысл будут в некоторой степени утеряны.

– Есть национальные праздники, где приветствуется исконно национальная символика. Моё субъективное мнение – оставить всё, как есть.

Тимур:

– Да, слышал об этой идее. Отношусь к этому негативно, так как георгиевские ленточки – это память, чтобы люди не забывали о войне.

– Это, конечно, хорошо, когда есть своё национальное, но уже в моём понимании не будет того воспоминания, которые навевают георгиевские ленточки. Лучше оставить всё, как есть.

Адина, Роман, Кирилл, Кристина, Влад

– Оставить лучше георгиевские. Нельзя оставлять под цвет флага, ведь это победа не только Казахстана. Мы же не флаг свой прославляем, а Победу в войне.


А что вы думаете, дорогие читатели, нужны ли Казахстану свои национальные ленточки, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне? 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000