VOX POPULI Святослав Антонов 21 апреля, 2016 12:00

Соцопрос: Как уберечься от клещей?

Соцопрос: Как уберечься от клещей?
Фото: Тимур Батыршин
Почти каждый год с началом весны медики и специалисты санэпиднадзора предупреждают жителей Алматы об опасности заражения клещевым энцефалитом. Мы решили узнать у горожан, сталкивались они когда-нибудь с клещами и знают ли что-нибудь о мерах предосторожности против укусов этих опасных паразитов.

В этом году в Алматы из-за аномально теплой погоды в конце зимы специалисты отмечали активизацию клещей раньше обычного. Уже к концу марта от укусов клещей пострадало около 68 человек. При этом обработка территории города против клещей началась только 17 апреля и продлится до 24 апреля. По сообщению Департамента по защите прав потребителей города Алматы, в первую очередь будут обработаны районы Медеу, Алма-Арасан, ущелье реки Бутаковки, п. Коктюбе, ущелье Карагайлы, горная местность Каргалы. Обработка городских парков также будет проведена в эти сроки. Среди опасных районов вблизи города называют курорт «Табаган», село Узынагаш, Аксайское ущелье, окрестности Талгара. Специалисты ДЗПП Алматы рекомендуют горожанам на время воздержаться от прогулок в горах, парках и скверах.


Марина:

— Я лично с клещами не сталкивалась, но моего дядю однажды кусал клещ. Его извлекли с помощью растительного масла. Затем поместили в баночку и отвезли в больницу. Я, когда бываю на природе, стараюсь не ходить в высокой траве, но никаких специальных средств против клещей не применяю.

Канат:

— Ни меня, ни кого-то из знакомых клещи не кусали. Я знаю только, что когда выезжаешь на природу, нужно брать длинную, покрывающую все тело одежду. Про другие меры предосторожности ничего не слышал.

Айгерим:

— Меня клещи не кусали, но когда сестра была маленькой, у нее на голове находили клеща. Удалили народными средствами и в больницу тогда не поехали.

— Из мер предосторожности знаю только, что нужно на природе одеваться более закрыто и осматривать одежду после прогулок.

Бахтияр:

— Клещи никогда на моей памяти не кусали ни меня, ни родственников.

— В качестве мер предосторожности я стараюсь просто не ездить на природу в пик клещевой активности. Никаких специальных средств защиты не использую.

Раиса:

— Хоть мы и живем в частном доме, но с клещами особо не сталкиваемся. В прошлом году ходили в горы и видели их там, но, слава богу, они никого не кусали. Вообще никаких особых мер против клещей не принимаем.

Виталий:

— У меня дядя живет в России. Его однажды укусил клещ, он не обратил на это внимания и не стал обращаться в больницу. Потом долго лечился, так как клещ был зараженный. Если честно, до того как вы мне сказали, я и не знал, что в нашей местности обитают потенциально опасные клещи. Всегда думал, что эта проблема в основном касается Сибири. Теперь стану осторожнее при выездах на природу.

Жасулан:

— С клещами как-то сталкиваться не приходилось. В принципе, в сезон их активности обычно стараюсь не ездить на природу, так как везде говорят об этой опасности.

Куляш:

— Клещи никогда не кусали, хоть я и выросла в поселке за городом. В опасный сезон стараюсь не ездить на природу, но других мер предосторожности не знаю.

Гульжанар:

— Вроде ни разу никого из друзей клещи не кусали. Когда выезжаю отдыхать, я стараюсь одеваться закрыто, но больше ничего особенного против клещей не делаю.

Назигуль:

— Клещей мы с подругами не боимся: часто устраиваем пикники в парках, но никогда не видели этих насекомых и не находили их на себе.

— Когда собираемся на пикник, стараемся выбирать место, где трава не слишком густая, но какие еще существуют меры предосторожности против клещей — не знаем.

Аруана:

— Не приходилось сталкиваться с клещами. Особо ничего против клещей не делаю, просто на природе одеваюсь поплотнее, заправляю майку в штаны и проверяю одежду, когда приезжаю домой.

Роман:

— Ни я сам, ни кто-либо из моих знакомых клещей не цепляли. Когда хожу в горы, всегда беру длинную одежду и после внимательно осматриваю ее.

Стас:

— В нашей семье никого не кусали, клещей находил только на собаках. Одного моего друга клещ однажды укусил в интимное место. Он сразу поехал в больницу, где клеща удалили и сделали другу прививку.

— На природу мы с семьей выбираемся нечасто. В горах всегда одеваем более плотные штаны и рубашки, и после прогулки осматриваем их. В парках тоже стараемся не заходить далеко и следить за своим ребенком. Знаю, что существуют какие-то мази или спреи от клещей, но сам ими не пользуюсь.

Гуля:

— Я облагораживаю территорию в парках, стригу траву и ухаживаю за цветами. Мы работаем в спецовках. После окончания рабочего дня осматриваю одежду. Клещей за все это время ни разу не находила.

Людмила Ивановна:

— Слава богу, не сталкивалась с проблемой клещей, хоть и живу в Алматы уже сорок лет. Знаю, что на природе надо надевать обувь повыше, некоторые рекомендуют перевязывать веревкой штанины и рукава. У меня нет дачи, поэтому за город выезжаю редко.

Слава:

— Я работаю при Вознесенском соборе, часто стригу траву на прилегающей территории, но с клещами не сталкивался.

— Никаких мер предосторожности я не соблюдаю, хоть и живу в горах, недалеко от Кенсая.


Опрос показал, что большинство горожан не знают других мер предосторожности от укусов клещей, кроме одежды с длинными штанинами и рукавами, а также ее осмотра после прогулки в горах. Между тем санитарные врачи отмечают, что весьма эффективным может быть применение репеллентов — спреев, содержащих диэтилтолуамид и альфаметрин. Эти вещества отпугивают клещей. Кроме того, специалисты советуют одеваться в светлое. Так легче разглядеть клеща на одежде.

На сегодняшний день эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которая может проходить по стандартной или ускоренной схеме. Стандартная схема включает в себя две прививки, промежуток между которыми, в зависимости от вида вакцины, составляет от одного до семи месяцев. По ускоренной схеме придется пройти две или три прививки с промежутком в 7–14 дней (опять же, в зависимости от вида вакцины). Через 12 месяцев после первого курса прививки повторяют. Каждая последующая ревакцинация проводится каждые 3 года. 

В случае пропуска хотя бы одной ревакцинации, проводимой один раз в год, рекомендуется делать лишь одну повторную прививку. Если пропущено две плановых ревакцинации, необходимо заново пройти курс прививок против клещевого энцефалита. Для того чтобы сформировался стойкий иммунитет, достаточно двух прививок с интервалом в один месяц. В некоторых случаях интервал может быть сокращен до двух недель.

Длительный иммунитет обеспечивается третьей прививкой, проводимой через 9–12 месяцев, в этом случае интервал уменьшать нельзя. Вакцина защищает около 95% привитых людей. Но нужно понимать, что вместе с такой защитой принятие других мер таких как защитная экипировка и специальные средства весьма важны, ведь, кроме энцефалита, клещи являются переносчиками многих других достаточно опасных заболеваний, вакцины от которых на сегодняшний день не существует.

Многие считают, что период опасности укусов клещей продолжается с апреля по май, но это лишь распространенное заблуждение. На самом деле эпидемиологический сезон энцефалита и других переносимых клещами заболеваний длится с апреля по октябрь.

Если вас все же укусил клещ, медики советуют аккуратно извлечь его, перевязав ниткой как можно ближе к хоботку или используя другой удобный способ — например, специальный инструмент, который можно найти в аптеке. Ранку нужно обработать спиртом, а затем обязательно прийти с живым клещом в больницу, чтобы получить инъекцию иммуноглобулина — препарата, содержащего антитела к клещевому энцефалиту. Иммуноглобулин эффективен только в течение трех дней после укуса. Получить инъекцию препарата можно в пунктах серопрофилактики, таких как ЦГКБ, городские больницы №4 и №7, больница скорой неотложной помощи и детская клиническая больница № 1.

Клеща же необходимо проверить на наличие вируса энцефалита и других инфекций. Сделать это можно в двух местах: лаборатории СЭС при ДЗПП и в Научно-практическом центре санэпидэкспертизы и мониторинга.


Vox Populi желает вам никогда не сталкиваться с хлопотами, связанными с укусом клеща, но советует запомнить несложные правила профилактики и предотвращения инфицирования клещевым энцефалитом. Ведь все мы знаем: предупрежден — значит вооружен.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000