VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 21 августа, 2015 10:00

Соцопрос: Как казахстанцы отреагировали на резкий скачок доллара?

Соцопрос: Как казахстанцы отреагировали на резкий скачок доллара?
Фото: Ринна Ли
Итак, дорогие читатели, без всякого сомнения, можно смело утверждать, что Казахстан в шоке. Журналисты Vox Populi вышли на улицы города и выяснили, как наши граждане отреагировали на резкий скачок доллара и каким они видят свое и наше будущее.

Ернат
Ернат

Ернат:

— Скажу честно, я ничего не знаю об этом. Единственное, что я думаю — положительно это точно не отразится на наших гражданах. Я политикой не очень-то увлекаюсь, далек от этого.


Елизавета
Елизавета

Елизавета:

— Кроме того, что мы в шоке, больше нечего сказать! Простые граждане все равно пользуются тенге внутри страны, поэтому я не думаю, что нам от этого будет особо плохо. Тяжело придется, только если цены резко подскочат. Хотя это, видимо, и произойдет.

Человек, пожелавший остаться анонимом:

— Ничего хорошего ждать нам теперь не стоит. Курс вырос, а зарплаты-то прежние останутся. Цены поднимутся, соответственно. По поводу заверений, что цены на продукты первой необходимости не будут повышаться — это блеф, который создается на самом высоком уровне.

— Если не ошибаюсь, руководитель Нацбанка утверждал, что повышения до уровня 197-198 тенге не будет. Выходит, нам лгут. О чем еще можно говорить?


Станислав
Станислав

Станислав:

— Я думаю, что все еще будет регулироваться: и повышаться, и понижаться. 255 тенге за доллар… Много ли, мало ли. Учитывая то, что глава государства призвал готовиться к цене 30 долларов за баррель нефти, такая цена подходит. У нас ведь все идет в соотношении с нефтью. Однозначного мнения у меня пока нет.


Анастасия
Анастасия

Анастасия:

— На такую новость мы отреагировали достаточно грустно, потому что есть долги в долларах. Соответственно, они выросли на пустом месте. Падать доллар однозначно не собирается. Это мое мнение. Но и подниматься он не будет. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

— То, что цены на продукты повысятся — это тоже печальная реальность. Хотелось бы верить, что цены на самые необходимые продукты не повысятся, как нам обещают, но, опять же, остается только верить и ждать.


Абылай
Абылай

Абылай:

— Конечно, это было неожиданно для нас, без предупреждения. Особенно после того, как Келимбетов сам утверждал, что никакой девальвации не будет. Якобы все будет нормально, так же как и в предыдущие разы.

— Я на данный момент не являюсь тем человеком, который хранит большие суммы денег, поэтому меня эта новость не совсем задела, но это пока. Рост цен и последующие побочные эффекты — это все еще впереди.


Лейла
Лейла

Лейла:

— Я согласна с Абылаем. Слышала, что доллар поднимется до 360 тенге. Не страшно, но неприятно. Не думаю, что такие изменения положительно скажутся на нашем народе и стране в целом.


Айгерим
Айгерим

Айгерим:

— Сколько? 255? Если честно, я не очень удивлена. Доллар все время растет. В принципе, я ожидала девальвации. Думаю, что он будет еще выше, но года через три. То, как это отразится на нас, зависит от правительства. Я надеюсь, что цена доллара вернется к 185 тенге.


Ришат
Ришат

Ришат:

— Хорошего в этом мало, это факт. Не понятно, что с ценами теперь будет: вряд ли пенсии и зарплаты от этого повысятся. Для большинства населения это подвешенное состояние, люди переживают, однозначно.

— Реакцию людей на такой скачок доллара можно сравнить с селем — что-то произошло страшное с тяжелыми последствиями, и это касается нас, наших граждан. Мы привыкли, что у нас все ровно идет, а здесь такое. Не думаю, что людям будет от этого хорошо…


Диас
Диас

Диас:

— Судя по тому, что говорил Масимов, у нас будет свободный курс. Мы только что приехали из магазина ALSER. Думали, что успеем купить что-нибудь по старой цене, но не удалось! Магазин не был закрыт: просто резко повысили цены, как и все остальные.

— Мы хотели взять ноутбук. Но продавцы сказали, что он подорожал на 40%! Естественно, брать мы ни ноутбук, ни что-то иное не стали. Такие дела…


Илья
Илья

Илья:

— Когда моя семья узнала о том, что доллар теперь стоит 250 с лишним тенге, папа начал нервничать, думать о наших сбережениях. Благо, большая их часть хранится в долларах, поэтому отчасти мы даже немного выиграли от таких изменений. Думаю, что доллар немного опустится. Посудите сами: даже по прошествии сегодняшнего дня он хоть чуть-чуть, но опустился. Наши люди привыкли про себя возмущаться, но молча принимать подобные изменения, потому что у нас такое общество. И знаете, что? Пусть так и будет: поэтому у нас так спокойно и хорошо.


Айнур
Айнур

Айнур:

— Это слишком дорого. Я надеюсь, что доллар будет понижаться. Вчера только хотела серьги купить, сегодня пошла в магазин, а они намного дороже стали. Естественно, я их не взяла. Я думаю, что это нечестно. На данный момент продавцы должны быть честными с гражданами и продавать товар по той цене, которая была изначально. А потом, когда будет уже новый завоз, цену могут повышать. От этого уже никуда не денешься.


Нуржан
Нуржан

Нуржан:

— 255 тенге? Ну, я нас поздравляю! Раз оно так идет, то пусть идет. Все, что ни делается — к лучшему. Хотя, если говорить откровенно, ситуация не самая приятная…


Максим
Максим

Максим:

— Я был в шоке, когда узнал такую новость. Надеюсь, что со временем наша экономика оздоровится, и такой шок обернется положительными последствиями для нас.


Ринна
Ринна

Нашему фотографу тоже было, что сказать:

— Сейчас наблюдаю за ответами людей и понимаю, что мнения большинства из них мне очень близки. Позавчера, когда доллар поднялся до 198, была негативная реакция, а сейчас — так вообще что-то из разряда невозможного. Людей жалко. Непонятно, насколько быстро государство среагирует и займется повышением пенсий и зарплат. Моя подруга совсем недавно родила, но теперь она думает выйти на работу намного раньше, чем планировала. Семья боится, что денег будет не хватать, чтобы водить ребенка, которому нет еще и года, на массаж и на плаванье.


Обменный пункт «МиГ», Алматы
Обменный пункт «МиГ», Алматы

Несмотря на то, что утром и около полудня почти все пункты обмена валют были закрыты, ближе к вечеру  большинство начало работать. Так, обменник «МиГ» на улице Гоголя собрал небольшую очередь.


Обменный пункт магазина «Алтын», Алматы
Обменный пункт магазина «Алтын», Алматы

В обменном пункте в магазине «Алтын» курс доллара был на один тенге ниже. Сотрудница ювелирного магазина утверждала, что людей, желающих обменять доллары, было сегодня достаточно много, и делали они это без проблем. Однако на момент нашего нахождения в «Алтыне», работника обменника не было на месте.


Обменные пункты в Алматы
Обменные пункты в Алматы

На пересечении проспектов Райымбека и Абылай хана шесть пунктов обмена валюты стоят буквально в ряд. Но во всех них ситуация разная. Так, в обменнике «ТАУР» доллары обменивают весь день, и даже сейчас у сотрудницы есть тенге, которые она готова дать взамен на дорогие ныне доллары.

Данный обменник, расположенный по соседству с «ТАУР», также готов обменять ваши доллары, но только за немного большую цену.


Обменный пункт Limpopo, Алматы
Обменный пункт Limpopo, Алматы

А вот небезызвестный обменный пункт Limpopo до сих пор не начал функционировать. Впрочем, свет в обменнике горел, но дверь была заперта.

В еще одном обменном пункте «ТАУР» принимали доллары, однако никакой очереди внутри мы не наблюдали, чего не скажешь о соседнем «МиГе», где внутри люди ожидали свой черед, чтобы получить желанные тенге.


Обменный пункт «Ломбард ЛЮКС», Алматы
Обменный пункт «Ломбард ЛЮКС», Алматы

В обменном пункте «Ломбард ЛЮКС» доллары менять отказались, аргументируя тем, что тенге на сегодня закончились.

Интересно, как некоторые магазины реагировали на скачок доллара.

Logycom снова отнесся к изменениям с некоторым юмором, поднимая свое маркетинговое мастерство на новый уровень.

А вот Serebroff успокоил любительниц украшений только вечером.


Примечательно, что обеспокоенные люди подходили к нам и интересовались, как будет складываться ситуация с долларом, чего им ожидать. Но если бы мы только могли это знать…

А что об этом думаете вы, дорогие читатели Vox Populi?

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000