VOX POPULI Юля Лим Артур Жумашев 28 мая, 2015 08:00

Соцопрос: Реакция алматинцев на комплименты от незнакомцев

Соцопрос: Реакция алматинцев на комплименты от незнакомцев
Фото: Мухтар Жиренов
Теплым погожим днем мы вышли на улицы Алматы, чтобы выяснить, как городские жители отреагируют на нашу фразу «Выглядите восхитительно!». Смотрим, что из этого вышло.

АЛЬМИРА и АЛИМЖАН

Реакция: озадаченность, смущение, благодарность.

– Лично мне почти никогда не делали комплименты незнакомые люди, – задумчиво отвечает Алимжан. – Возможно, были единичные случаи, но сейчас уже трудно вспомнить что-то конкретное. Да я и сам незнакомым людям делаю комплименты крайне редко.

– По сравнению с теми же американцами наш народ более закрытый, более строгих нравов, – объясняет спутница Алимжана Альмира.

– Но, вообще, я – за комплименты! Тебе ничего не стоит, а человеку приятно, – добавляет Алимжан. – Кстати, вы тоже отлично выглядите! (Улыбается).


АЙЖАН

Реакция: тревога, настороженность.

– Получаю комплименты довольно часто – и от мужчин, и от женщин. От этого никуда не уйдешь. Делаю комплименты я намного реже – только если оно того стоит!


ДИНАРА

Реакция: любопытство, доброжелательность.

– Я комплименты делаю часто, в том числе и незнакомым людям. Для меня это не проблема. Сейчас очень красивая молодежь пошла – следит за модными тенденциями, ухаживает за собой. Я думаю, еще никому не становилось хуже от комплиментов, особенно сделанных от чистого сердца!


АСЕЛЬ и АНГЕЛИНА

Реакция: удивление, вежливое «спасибо».

– От незнакомых людей мы получаем комплименты очень редко. Приятно, конечно, когда тебя нахваливают или превозносят, но все равно ощущения смешанные – чувствуешь какой-то подвох. Люди у нас обычно хмурые и неулыбчивые. Видимо, сыграло роль советское воспитание – оттуда же пошла и привычка носить все одинаковое и не выделяться из толпы.


БОТА и АЙНЕЛЬ

Реакция: приятное удивление.

– Комплименты от незнакомцев слышим нечасто, гораздо чаще их делают родные, друзья и сослуживцы.

На вопрос, какие комплименты они получают чаще всего, девушки хором ответили: «Все подмечают, что у нас большие глаза!»

И заливисто рассмеялись.


НУРБОЛАТ

Реакция: неоднозначная.

Симпатичный молодой человек в изящной черной шляпке сразу привлек наше внимание, и мы тут же засыпали его комплиментами. Однако Нурболат лишь смущенно улыбался и отмалчивался. То ли от скромности, то ли от природной необщительности – нам так и не удалось выяснить.


ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Реакция: восторженно-удивленное «Да что вы говорите!»

– Получаю комплименты часто, ото всех подряд. Хвалят мой внешний вид и улыбку!


ТЕМИРЛАН

Реакция: улыбка, веселое «Спасибо, спасибо!». Легко пошел на контакт.

– Лично мне приятно слышать комплименты от незнакомых людей. Отношусь к этому позитивно. Мне вообще кажется, что нам нужно быть добрее друг к другу, говорить почаще теплые слова – всем от этого только лучше станет! Если человек действительно очень интересный и красивый – почему бы не сделать ему комплимент?

Задаем провокационный вопрос: «А парню, если он интересный и красивый, сможете сделать комплимент?»

– Ну, уж нет, не стану этого делать из этических соображений. А вот, к примеру, проходящей мимо бабушке – с большой охотой! Просто подойти, купить ей цветочек – это ведь несложно. (Улыбается).

– Почему мы редко говорим друг другу комплименты? Я думаю, у нас общая культура населения низкая. Мы не стремимся развивать в себе простые человеческие качества – доброту, искренность, понимание и сострадание. Они атрофируются, и это печально.


МУХИТ и АСЕЛЯ

Реакция: отстраненность, удивление, благодарность.

– Мне комплименты делают часто, – делится Аселя.

– А мне вообще каждый день! – с гордостью добавляет Мухит.


КАЙ

Реакция: спокойное, сдержанное «спасибо».

– Комплименты от незнакомых людей получаю часто. Сам этого не делаю – лично я пока что не встречал людей, которые могли бы меня вдохновить на комплимент.

Спрашиваем Кая, почему у нас не принято просто так делать друг другу комплименты на улице:

– У нас другой менталитет. Много «мамбетов». Некоторые просто не понимают, что такое «мода». А если и поймут, то лет через сто.


ХАДИША

Реакция: смущение, удивленное «Вы это мне?»

– Комплименты получаю нечасто. В основном от мужа, – смущенно делится Хадиша. –Жаль, что наши люди редко говорят друг другу приятные слова. Ходят, загруженные проблемами, мало улыбаются, хмурят брови. Я думаю, каждый из нас хотя бы изредка должен получать комплименты – это как бальзам на душу.


ГАЛИЯ-апа

Реакция: удивление, радость.

– Я хоть и пенсионерка уже, но люблю за собой ухаживать, красиво одеваться. Меня часто спрашивают: «Сколько вам лет? А вы снимаетесь в кино?». Молодые девушки, берите пример с меня!

– Я люблю красиво одеваться, потому что я люблю свой народ! – подытожила Галия-апа.


 ДМИТРИЙ

Реакция: любопытство, благодарность.

– Комплименты мне делают редко. Да и то, только когда видят меня в майках с различных соревнований и понимают, что я спортсмен. Как правило, это чаще всего мужчины. (Смеется).

Интересуемся у Дмитрия, как часто он делает комплименты незнакомым девушкам:

– Увы, совсем не делаю. Женат, – извиняющимся тоном отвечает велосипедист и улыбается.

– Мне кажется, у людей много комплексов. Все какие-то скованные, напряженные. Обычно мы ждем не комплиментов, а атаки извне. Наверное, поэтому нам тяжело как делать комплименты, так и адекватно на них реагировать.


ЗАГАДОЧНАЯ НЕЗНАКОМКА

По дороге мы встретили женщину, пожелавшую остаться неизвестной. На наш комплимент она отреагировала положительно, однако в ходе диалога ее настроение резко испортилось:

– Как часто вам делают комплименты?

– Мне вообще никто никогда комплименты не делает.

– Тогда, может, вы сами говорите кому-нибудь комплименты?

– Зачем это вообще надо? Мне не нравится, что вы еще тут с камерой стоите.

– Почему же? Между прочим, у вас очень приятная внешность.

– Мне не нравится!


УЛЗИЯ И ЖАНИЯ

Реакция: смущение, улыбка, вежливое «спасибо».

– У нас люди агрессивные, редко говорят друг другу добрые слова. Поэтому неожиданные комплименты от незнакомцев порой вводят в ступор и больше смущают, чем радуют.


ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

(папа АЙДЫН, мама НАЗЕРКЕ, дочь АНЕЛЬ, сын АЛИМЖАН)

Реакция: радость.

– Если честно, сегодня мы услышали комплименты, наверное, от десяти человек, не меньше, – улыбается отец семейства. – Мы и сами любим делать комплименты, в том числе и незнакомым людям!


Друзья, а как часто вы делаете комплименты незнакомым людям? И как реагируют на это незнакомцы?

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000