VOX POPULI Айнур Калдыгулова 2 мая, 2015 10:00

Соцопрос: как алматинцы относятся к токал?

Соцопрос: как алматинцы относятся к токал?
Фото: Мухтар Жиренов
«Если б я был султан, я б имел трех жен» поется в известной песне. Казалось бы, шуточная музыкальная композиция, которая в Казахстане набирает совсем нешуточные обороты. Ведь сейчас общественность бурно обсуждает тему «глобальной токализации».

Мы решили задать нашим респондентам 3 вопроса на эту тему:

1. Слышали ли вы о том, что бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев ратует за многоженство в Казахстане. Он предложил легализовать институт многоженства в стране.

2. Как Вы к этому относитесь, поддержали бы закон о многоженстве?

3. Можно ли считать «ника» (мусульманский обряд бракосочетания) законным браком?

Максим, 38 лет:

– Да, я слышал о предложении легализации многоженства. Такие законы я не поддерживаю и не поддержу, считаю аморальными. Знаю, что шариат разрешает брать до 4-х жен, но я христианин.

– Хватит одной жены, чтобы ее с детьми обеспечить и любить. Регистрация брака должна быть в ЗАГСе, тогда это брак.

Радик, 22 года:

– Нет, не слышал о таком законе. У нас хотят его принять или это шутка? Я лично против такого закона, даже если бы много денег имел, не взял бы вторую жену.

– Ника должна быть, но и регистрация тоже. Обязательно юридически оформить брак.

Кульжан апа:

– Не слышала о таком законе, но и не поддержала бы. У нас менталитет другой, никто добровольно токал в дом не примет. Богатые заводят только, но не думаю, что первые жены этому рады. Тут видимо финансовые вопросы решаются. Но в первую очередь ведь дети страдают, это же влияет на их психику и воспитание.

Куляш апа:

– Я тоже не слышала. Да, у наших бабушек и дедушек было принято многоженство, но это были другие времена и нравы. Тогда люди были необразованные, соглашались на все. Да и жены уважали друг друга, дети росли как общие. Сейчас женщины будут козни строить, и против друг друга детей настраивать. Зачем? Ника – это хорошо, но должна быть регистрация брака, а то это сожительство, не семья.

Даурен, 27 лет:

– Слышал что-то, но вроде не одобрили же. Вторая жена – это забава для богатых, у бедных задача одну прокормить. Я не знаю, может, если бы был богат и жена не против – взял бы вторую жену. Религия этого не запрещает, но мне сложно рассуждать. Хотя, все-таки неправильно это – двух жен иметь.

Макбопе:

– Я слышала об этом предложении чиновников, не поддерживаю. Хоть я и правоверная мусульманка, но считаю это неправильным. По законам шариата мужчине позволено брать несколько жен, но если он сможет к ним одинаково относиться и обеспечивать всех их и детей. Сложно ко всем относиться одинаково, все равно каждая из жен будет требовать внимания к себе и своим детям. Я бы не позволила супругу вторую жену, наверное, потому что я ревнивая.

Раушан:

– У Пророка было 4 жены, он их брал, чтобы через женщин распространять каноны Ислама. Но вы знаете ведь, как к женщинам относятся в восточных странах потребительски. Пророк же хотел добиться уважения к женщинам. А наши мужчины спекулируют священным писанием и трактуют его в свою пользу. Сейчас у нас не токал, а не уважающие себя содержанки.

Валентина Евдокимовна:

– Не слышала о таком законе, правда что ли? У казахов же раньше были вторые жены, но это когда было – во времена баев и феодалов. Сейчас времена другие и молодежь образованная, не позволит завести вторую жену. Любовь она должна быть одна и до гробовой доски.

Ерасыл, 25 лет:

– Да, я читал в новостях об этом предложении. Лично мое мнение такое – это неправильно. Но не мне судить, у каждого своя правда. Возможно, так было бы меньше одиноких и несчастных женщин, но с другой стороны каждая бы хотела внимания.

– Все равно была бы ущемленная и обделенная сторона. Ника – это не официально, сейчас много пар, которые совершают обряд в мечети и все. Неправильно это, должна быть официальная регистрация.

Нурхат, 21 год:

– Я сам правоверный мусульманин, но все равно не поддерживаю тему токал. Любовь должна быть одна и ее нужно суметь сохранить до конца жизни. Объяснить не смогу почему, но я так воспитан, у меня будет одна единственная супруга.

Рамиль:

– Не слышал о таком законе и не поддержал бы. Это богатые люди себе заводят, им можно, они могут обеспечить жен и детей. У обычного народа другие бытовые проблемы, им не до токал.

Гульбахат:

– Но даже если и богатый, то это не значит, что он имеет право заводить себе вторую жену. Это ужасно, мне было бы больно. Дело же не в деньгах. А как же чувства? Ника – это не брак, это обряд перед Всевышним.

Мадина:

– Что-то слышала, но не восприняла всерьез. Вы что? Наше общество такое не поддержит. Мы все воспитаны по-светски, какая же здесь токал? Мы же не в средневековье живем. Считаю, что аморальным и низким поступком приводить в дом вторую жену.

– Ведь не зря же говорят о половинках, созданных на небесах. Ника – это церемония в храме Всевышнего, но не юридическое подтверждение.

Три жены красота, что не говори,
Но с другой стороны тещи тоже три!

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000