VOX POPULI Екатерина Лейман 23 сентября, 2015 10:00

Соцопрос: Как алматинцы и гости города относятся к кредитам?

Соцопрос: Как алматинцы и гости города относятся к кредитам?
Фото: Мухтар Жиренов
«Просто, выгодно, удобно!», «Легко оформить, просто вернуть!», «Самые низкие процентные ставки и выгодные условия!» — твердят в один голос казахстанские банки. Люди в надежде на безбедное будущее идут за кредитами. Кому-то удается выплатить их без особенных жертв, кто-то считает это «кабалой» и «ношей», которую вынужден нести на своих плечах не один год. Журналисты Vox Populi вышли на улицы Алматы, чтобы поговорить с горожанами, выяснить, какова их кредитная история, и на самом ли деле так страшен кредит, как его малюют.

Салтанат, 19 лет, студентка:

— В нашей с родителями жизни был случай с кредитом. Конечно, оформляли его не на меня, а на старших. Это было шесть лет назад. Мы взяли кредит на квартиру. Нужно было оплачивать его в течение пяти лет. Старались погашать долг своевременно.

— Хочу отметить, что на тот период времени ежемесячная сумма была вполне оптимальной: около 50 000 тенге. Еще брали кредит на год на покупку сотового телефона. Выплачивали по 17 000 тенге ежемесячно. Компьютер и некоторую бытовую технику тоже брали в кредит на полтора года. Телефон оформляли в HomeBank. Кредит для квартиры был очень удобен.

— Был еще такой случай: знакомая семья взяла кредит… на свадьбу! Чтобы организовать свадьбу девушки, оформили сумму в 1 000 000 тенге! Нужно было выплачивать по 60 000 тенге в течение трех лет. Наименования банка, к сожалению, не помню. Сейчас основная проблема заключается в процентах, которые ставят банки. Мне всего 19 лет, но думаю, что если жизнь заставит, то придется взять еще раз кредит. Все зависит от обстоятельств.

Ханум, 19 лет, студентка:

— Мои родители когда-то давно покупали холодильник и телевизор в кредит. Недавно решили приобрести профессиональный фотоаппарат. Так как родители оплачивают мое обучение в университете, сложно совмещать еще какие-либо выплаты. Две материальные нагрузки — это много. Мы взяли фотоаппарат в «Технодоме», который сотрудничает с Kaspi  Bank. Оформляли кредит именно через него.

— Было достаточно много бумажной волокиты. Собирали документы, плюс национальный вопрос тоже сыграл не последнюю роль. Первый взнос был 12 000 тенге, кредит взяли на пять месяцев.  Фотоаппарат стоил 74 990 тенге. Если сумма погашалась заранее, какой-то процент возвращался обратно. Пусть и незначительный возврат, но все равно было приятно. На этом моя кредитная история и закончилась. Я так поняла, что кредит — это совсем невыгодная вещь. Если что-то и хочется приобрести, лучше немного подкопить.

Расим, 30 лет, менеджер:

— Кредиты в нашей стране есть у каждого второго, и у меня, соответственно. Сумма, в принципе, мелкая. Оформляли на долгий период и под большие проценты. Он у меня до сих пор. Курс доллара очень плохо сказался на моем состоянии. Еще года два-три нужно выплачивать. 

— Просто паника началась. Я вам очень советую: не берите долларовые кредиты! Сейчас такая нестабильная ситуация в мире. Это большой риск!

Елена, бухгалтер:

— Никакой кредитной истории у нас нет. Предпочитаем жить по средствам, на кровно заработанные. Я вам одно скажу: это ка-ба-ла! Для сравнения вам информация: западная Европа дает кредиты под 2–3%, у нас — 15–30%. Они берут эти же кредиты по таким условиям на Западе, продают нам.

— Мы фактически кормим не только эти банки, но и граждан на Западе, возмещая их потери. Думаю, кредиты будут дорожать и станут малодоступными. Платежеспособность наших граждан снизится.

Ирина, 36 лет, бухгалтер:

— Кредит — это очень обременительно! Ни я, ни мои близкие, ни мои знакомые кредиты не брали и брать не собираются.  Согласна с Еленой, это действительно кабала.

Евдокия, пенсионерка:

— Мы с мужем никогда кредит не брали, дети — тоже. Возраст уже не позволяет, да и для жизни все необходимое уже есть. Мой зять работает с кредитами.

Наталья, 34 года, домохозяйка:

— Кредит брать не хотим, а вот ипотеку… Все упирается в деньги.  Люди понабирают кредитов, а потом не знают, как расплачиваться. Было время, когда эти кредиты раздавали направо и налево. У кого-то квартиры отбирают. Сейчас это большая проблема, ведь условия ужесточили.

Валентин, военный пенсионер:

— У нас ставят слишком большой процент! А если рассмотреть такой случай, что кто-то утратит работоспособность? Кредит вроде бы страхуется. Даже если человек умирает, долг переходит на его семью, а семью выкидывать на улицу нельзя.  Брали-то этот кредит из благих намерений. Вопрос такой сложный, у нас до конца не отработан.

— Вот есть у меня знакомые в Германии. Они взяли кредит: 3 000 000 евро на постройку дома. Когда они снимали жилье, платили 800 евро ежемесячно. А сейчас за этот кредит они ежемесячно выплачивают 1 200 евро. Они взяли деньги, им рассчитали проект, теперь застраивают землю. У нас даже ипотека сейчас на 25–30%. 

— Я думаю, надо поступить так: мы живем в Павлодаре, но не прочь переехать в Алматы, взяли бы кредит, землю, построили бы дом по возможности. Возможность есть всегда, когда есть деньги.  Еще бы сил хватило построиться, но 25%!

Спешащая на деловую встречу женщина:

— Никогда не брала кредит. Имею обыкновение копить. Но, к сожалению, в условиях девальвации мои 4 000 000 тенге в двух банках и страховая сумма в 5 000 000 тенге обесценились! Зная, как люди страдают, в нашей семье решили никогда кредит не брать. Нам легче накопить и приобрести что-нибудь. Такой острой необходимости нет.

Денис, 35 лет, занимается грузоперевозками:

— Конечно, слышал о кредитах. У меня сейчас дом забирают! Вы прям к месту попали с такими вопросами. Я взял кредит, а свое жилье оставил в залог. Сейчас мы должны банку порядка 41 000 долларов. Это все из-за курса.

— Дело в том, что сейчас необходимо найти энную сумму денег — 10 000–15 000 долларов — для того, чтобы банк осуществил перерасчет, убрал штрафные санкции, и мы с чистого листа начали свои выплаты. Основной минус — мы брали кредит в долларах. Если бы взяли в тенге, проблем никаких не возникло бы. Договор, как правило, мы читаем не до конца. Не буду больше брать кредит…

Валентина Алексеевна, 75 лет, пенсионерка:

— Я никогда кредит не брала, и чтобы другие не брали! Потому что это обман, люди переплачивают в два раза больше. Совсем непорядочно получается! Своим родственникам строго-настрого запретила ввязываться в кредит.

Мухаммед Али, 24 года, специалист комитета охраны окружающей среды:

— Мы здесь гости, приехали на конференцию. Я живу в Душанбе. Я так думаю, что кредиты — это большой плюс. Если человек хочет что-то купить — квартиру, например, — он может взять кредит и со временем выплачивать. У нас не очень большие процентные ставки. Годовая — 15 %, максимум 20%. По знакомству можно сделать и 12–13%.

— Сам лично брал кредит. Наша валюта называется «сомони». Я брал 5 000 сомони, нужны были на ремонт. В течение года каждый месяц выплачивал по 505 сомони в месяц. Когда мне снова понадобятся деньги, обязательно возьму кредит.

Ерлан, 45 лет, транспортный логист:

— Кредит брал. В принципе, это был положительный опыт. Я приобретал недвижимость на длительный срок. Ставка для меня оказалась вполне приемлемой. В Жилстройсбербанке в то время условия были выгодными. Курс доллара выгодно отразился на мне: платить теперь нужно меньше. Я-то в тенге его оформлял. Не буду против, если и мои дети когда-то решат взять кредит. Они ведь взрослые, в здравом уме.

Андрей, 51 год, владелец промышленного  завода:

— Когда оформляешь кредит, нужно рассчитывать свои силы. Скачки курса доллара не сильно повлияли на наше положение. У меня лично тоже есть кредит. Мои дети с кредитами. А как сегодня прожить без них? У нас в России все совсем по-другому. Я из Екатеринбурга. Ценовая политика там значительно выше. Годовая ставка от 22–45%. Здесь, в Казахстане, намного дешевле.

— Я даже больше скажу: хорошо вы здесь живете!  Не беру глобальные вещи, а ориентируюсь, например, на продукты питания.

Кайрат, 50 лет, работает в транспортной компании:

— Кредит — это, наверное, хорошо. Все же так живут. Нельзя было так курс доллара поднимать! Экономить теперь придется.


Мы узнали мнение горожан и гостей южной столицы. А как вы, уважаемые читатели, относитесь к кредитам?

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000