VOX POPULI Алуа Сулейменова 24 августа, 2015 14:00

Соцопрос: Ходят ли алматинцы в театр?

Соцопрос: Ходят ли алматинцы в театр?
Фото: Тимур Батыршин
Театр как вид искусства просвещает души простых обывателей уже на протяжении нескольких веков. Люди стремятся к прекрасному по разным причинам: чтобы развлечься, отвлечься от проблем, духовно обогатиться или повысить свой культурный уровень. С появлением у людей более современного кинематографа, роль театра как основного вида зрелищного искусства отодвинулась на второй план. Существует стереотип, что театры интересны только людям старшего, советского поколения, остальные же предпочитают кинотеатры. Так ли это на самом деле — выясним в нашем соцопросе. «Ходите ли вы в театр, и как часто?» — с этим вопросом в преддверии открытия театрального сезона журналисты Vox Populi обратились к жителям нашего города.

Айжан
Айжан

Айжан:

— Я люблю театр, посещаю его примерно раз в месяц. Мой любимый театр — это, пожалуй, театр имени Мухтара Ауэзова.


Бауыржан
Бауыржан

Бауыржан:

— Нет, в театр мы не ходим, к сожалению. Ну, наверное, потому что плохо воспитаны. Сейчас театр любит в основном взрослое поколение: у них было другое детство, другое воспитание. Я бы сходил, пожалуй, пару раз — почему нет?


Антонина Сергеевна
Антонина Сергеевна

Антонина Сергеевна:

— Раньше ходила. Сейчас дороговато стало, не по карману пенсионерам. Какое-то время в нескольких театрах продавали билеты для пенсионеров, сейчас, кажется, нет.


Антонина Сергеевна
Антонина Сергеевна

— Раньше любила театр имени Лермонтова. Любимые актеры — Юрий Померанцев, Михаил Токарев. Сейчас с удовольствием сходила бы, если бы была возможность.


Дениза и Олеся
Дениза и Олеся

Подруги Дениза и Олеся.

Дениза:

— Да, конечно. Наверное, раз в два месяца. Ходим в ГАТОБ имени Абая. Любимые постановки — «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Полгода назад я была на «Лебедином озере», и там выступала приезжая актриса из России, которая играла и черного, и белого лебедя — она мне очень понравилась. Я люблю балет, комедии, оперетты.

— Мне кажется, ходить в театры очень важно, потому что ты развиваешься в культурном плане и получаешь такие эмоции, будто попадаешь в ту среду, XIX века, когда люди ходили не в кино и не в кафешки, а в театры. Ты чувствуешь себя настоящим.

Олеся:

— В последний раз я была в театре пару месяцев назад, это было не в Казахстане. Я ходила на постановку «Король Лев». И знаете, я как будто в сказке очутилась. Я редко бываю в Алматы, но если бы у меня была такая возможность, я бы почаще посещала местные театры. Если сравнивать наши и зарубежные постановки, наши, безусловно, хорошие, но им еще далеко до уровня зарубежных театров. В последнем спектакле, на котором я была, играла Анастасия Заворотнюк, мне очень понравилось. 


Серик
Серик

Серик:

— Раньше любил, сейчас уже не хожу — некогда. Хорошие времена были тогда и хорошие спектакли. Я часто ходил в ТЮЗ, в драмтеатр Лермонтова, в театр имени Мухтара Ауэзова. В то время почему-то люди больше ходили в театр, и репертуар был получше, мне кажется. Мои любимые постановки: «Абай», «Ботагоз». В них можно было и жизни поучиться.

— Раньше люди чаще ходили в театр, сейчас молодежь больше в компьютерах своих сидит. Театр многому учит, расширяет кругозор, и отношение к жизни другим становится.


Раушан
Раушан

Раушан:

— Я люблю театр. Мои любимые постановки — «Абай», «Күлейік пе, жылайық па». Часто хожу в театр имени Ауэзова. Смотрю все новые постановки. Среди любимых актеров Айгуль Иманбаева, Ерлан Билялов. Я иду в театр за духовным богатством. Возможно, из-за того что я из советского поколения, у меня особое отношение к театру.


Ирина
Ирина

Ирина:

— Я хожу в театры, но редко. Особенно люблю театр имени Лермонтова, комедию Александра Вампилова «Старший сын». Из актеров хотелось бы выделить Игоря Личадеева. Человек ходит в театр, чтобы получить ответ на какие-то свои насущные вопросы. У нас не принято ходить к психологам, у нас заведено ходить в театр и смотреть хорошие пьесы.


Жасулан
Жасулан

Жасулан:

— Не очень люблю театры. Ни разу в жизни там не был. И даже желания не возникает. Я как-то равнодушно отношусь к этому.


Лидия Ивановна
Лидия Ивановна

Лидия Ивановна:

— Очень люблю! Сейчас здоровье уже не то. Люблю русский драматический театр имени Лермонтова. Театр — это развитие.


Ольга
Ольга

Ольга:

— Да, конечно. В последнее время редко выдается возможность в связи с рождением ребенка. Мой любимый театр — это определенно театр имени Лермонтова. Любимая постановка — «Мужской род, единственное число». Очень люблю Нину Жмернецкую. Мое отношение к современному театру? Мне не приходилось бывать там, но стоит попробовать. Театр дает мне пищу для размышлений.


Дмитрий
Дмитрий

Дмитрий:

— Да, иногда. Любимый театр, скорее всего, — театр имени Лермонтова. Одна из последних постановок, которая мне понравилась, — это «Пигмалион». Хожу в театр примерно два раза в год. К сожалению, это не так уж часто, поэтому у меня и нет любимых актеров.

— В театре отвлекаешься от повседневных проблем и окунаешься в атмосферу, где все как-то по-особенному, что ли. Кинотеатр в наши дни потерял свою самобытность. Может быть, из-за того, что мы ходим туда слишком часто, и фильмов стало слишком много, они все похожи друг на друга.


Владимир Николаевич
Владимир Николаевич

Владимир Николаевич:

— Конечно! Как без театра жить можно было? Когда я еще молодой был, лет до 70, ходили с семьей, с супругой. А сейчас я не могу ничего сказать, потому что я там не бываю. Сейчас возраст не позволяет — мне сейчас 80 лет, тяжело.

 Я раньше где только не был: и в Москве, и в Киеве, и в Сочи — в очень многих театрах был. Любил театр имени Горького в Москве, здесь — театр имени Лермонтова.


Мафуза
Мафуза

Мафуза:

— Люблю драматический театр имени Лермонтова. В последний раз была в театре оперы и балета имени Абая, и с удовольствием смотрела «Жизель». Театр стимулирует жизнь. Вот приходишь туда, и хочется жить!  


Катя
Катя

Катя:

— Я театр действительно люблю, потому что это искусство, которое, я считаю, никогда не устареет. Несмотря на то, что есть кино, довольно молодая индустрия, все равно театр — это классика.

— Из жанров я люблю комедию. Часто бываю в театре имени Лермонтова. Будучи ребенком, много ходила на различные детские спектакли, новогодние утренники. Сейчас получается выбраться примерно раз в полгода.


Настя
Настя

Настя:

— Бывает, раз в год. Обычно это театр имени Лермонтова. Также люблю такие постановки, как «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Мне нравится наблюдать за игрой актеров, ощущать их актерский талант.


Клавдия
Клавдия

Клавдия:

— Нет, мы не ходим. Но были в театре имени Лермонтова. А вообще, отношусь к ним равнодушно, люблю больше кинотеатры.


Мария
Мария

Мария:

— Вообще не люблю театр. Ну не нравится мне. Я тоже больше люблю кинотеатры.


Как наглядно показывает наш соцопрос, большая часть алматинцев любит и ходит в театры. Возможно, не так часто, но, согласитесь, в этом есть и своя прелесть. Ведь на голодный желудок и еда вкуснее. Старшее поколение и правда посещает театры чаще, но и среди молодежи отыскалось немало поклонников этого вида искусства. Больше всего жители города ждут спектакли русского драматического театра имени Михаила Лермонтова — как оказалось, он в фаворе у горожан. За ним следуют казахский государственный театр имени Мухтара Ауэзова, ГАТОБ имени Абая, а также ТЮЗ имени Натальи Сац. 

А вы, наши дорогие читатели? Любите ли вы театр так, как любим его мы? 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000