VOX POPULI Алёна Мирошниченко 20 марта, 2016 11:00

Соцопрос: Если бы я был депутатом

Соцопрос: Если бы я был депутатом
Фото: Ринна Ли
Сегодня в нашей республике по указу президента проходят внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Мы решили предложить горожанам разных возрастов представить себя в роли народных избранников. Интересно узнать, что бы они сделали для народа, сидя в депутатском кресле.

Бинур:

— Я бы первым делом занялась развитием города и его благоустройством. Создала бы проекты по его озеленению. И, конечно же, внесла бы свой вклад в трудоустройство молодёжи и в развитие малого и среднего бизнеса.

Назгуль:

— Я бы большое внимание уделила развитию малого и среднего бизнеса. Ещё боролась бы за честную работу депутатов. А в Алматы навела бы чистоту и порядок.

Алибек:

— Я бы боролся с коррупцией. Сделал бы нормальные дороги. Пенсию и зарплаты бы поднял. Я был бы честным депутатом и выполнял бы обещанное.

Валентина:

— Я бы всегда думала о народе. Посмотрите, как на окраинах у нас люди живут — без газа, без воды! В двадцать первом веке люди при свечах вечером сидят, не говоря уже об интернете. Дети в школу идут по колено в грязи. И акимам дела нет.

— Я бы акимов всех поубирала, кто ничего не делает. Поэтому, если бы я была депутатом, я бы взялась за пригород. А потом: у нас очень дорогие лекарства и продукты. Я бы ещё и с ценами разобралась.

Азамат:

— Я бы боролся с коррупцией. Как сказал сингапурский президент: «Чтобы победить коррупцию, первым делом начни со своих друзей!» Вот я бы именно так и поступил, будучи депутатом.

Мейир:

— Если бы я был депутатом, я бы облегчил жизнь малому и среднему бизнесу. Уменьшил бы арендную плату и налоги.

— Ещё я бы позаботился о наших пенсионерах. Открывал бы больше центров для одиноких старичков, где они смогли бы достойно прожить остаток своей жизни. Если за границей старики имеют возможность путешествовать и жить безбедно, то наши бабушки и дедушки либо на улице старьё продают, либо в мусорных баках что-то собирают.

Алла Петровна:

— Если бы я была депутатом, я бы боролась за цены на продукты и не позволяла их поднимать. А ещё отстаивала бы курсы валют. Вы посмотрите, что происходит с долларом и евро!

Алла Ивановна:

— Если бы меня выбрали депутатом, я бы позаботилась о ценах на продукты. Ещё я бы отстаивала права детей. И, конечно же, защищала бы интересы пенсионеров. У нас очень много одиноких стариков и тех, кому не помогают дети.

— Пенсионерам пенсию бы добавила. Чтобы старики не считали копейки, а смогли и поесть, и лекарства купить, и коммуналку оплатить.

Сания Какимовна:

— На месте депутата я бы решила проблемы с пассажирским транспортом. Вроде бы у нас автобусы новые запустили, карточки «Онай» ввели, но, тем не менее, не хватает культуры.

— Между водителями ведётся борьба за план, наблюдается хамство по отношению к пассажирам. Многие маршруты не ездят после восьми часов вечера. В общем, я бы провела большую работу в этой сфере.

Зиагуль:

— Если бы я была депутатом, во-первых, решила бы вопрос досуга детей. Я бы занималась созданием детских центров, спортивных секций и кружков, и чтобы это было доступно всем слоям населения. Ещё я бы пересмотрела вопросы высшего образования. В вузах должны работать преподаватели от Бога, а не взяточники.

— Ещё меня волнуют люди, которые занимаются попрошайничеством, бомжи и алкоголики. Сколько людей у нас спиваются, потому что не могут себя реализовать. В нашей стране необходимо создать реабилитационные центры, где этих людей поддерживали бы. И, конечно же, я бы занялась развитием промышленности, чтобы обеспечить людей работой. Когда я смотрю, как народ у нас выживает, а депутаты деньги «отмывают», у меня душа плачет.

Нина:

— Если бы меня выбрали депутатом, я бы улучшила нашу медицину. Я бы предоставила больше квот на лечение больных, на выделение бесплатных лекарств. А ещё занялась бы вопросами послешкольного образования. Оно у нас очень дорогое и не всем по карману. Образование должно быть доступным каждому, чтобы все молодые люди смогли учиться, а потом реализовать себя.

Сандугаш:

— Будучи депутатом, в первую очередь я бы подняла зарплату госслужащим и медработникам. Из-за низкой зарплаты многие врачи уходят в платную медицину, но качество платной медицины тоже оставляет желать лучшего.

— Я сама очень часто ложусь в больницу, и даже в платных клиниках сталкиваюсь с таким выражением: «Умереть тебе здесь не дадут, но и лечить не будут!»

Татьяна:

— Если бы я была депутатом, я бы сделала Чимбулак доступным для всех. Я считаю, что все горожане имеют право отдыхать там, а не только те, у кого есть на это средства. Ещё я бы боролась за экологию города. А для страны в целом я бы боролась за удержание цен, за поддержку социально уязвимых слоёв населения. Ещё занялась бы вопросами образования.

— Почему у нас все врачи — недоучки? Да потому что образование очень дорого. Не каждому по силам платить за одиннадцать лет обучения по миллиону тенге в год, легче купить этот диплом. Вот так и появляются врачи, которым страшно доверить жизнь. А ещё я бы увеличила число грантов именно в сфере медицинского образования.

Анатолий:

— В первую очередь я бы навёл порядок на дорогах. Надо что-то делать с этими пробками, решать проблемы общественного транспорта. В масштабах всей страны я бы решал проблему с удержанием валюты.

— Необходимо стабилизировать цены на всё и не давать им расти. Медицина у нас находится на низшем уровне. А в сфере образования необходимо полностью искоренить коррупцию. Вот этими вопросами я бы и занялся.


Возможно, и нынешние кандидаты в депутаты когда-то произносили фразу: «Если бы я был депутатом, я бы…» И во время предвыборной гонки многие из них пообещали отремонтировать дороги, построить новые больницы и детские сады, позаботиться о пенсионерах. Очень хотелось бы верить в то, что народные избранники не забудут своих обещаний. Ведь депутаты — это реальная власть, которая может решить много проблем.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000