VOX POPULI Алёна Мирошниченко 10 февраля, 2016 08:00

Соцопрос: день рождения домового

Соцопрос: день рождения домового
Фото: Мухтар Жиренов
Нет дома без домового, как нет и домового без дома. 28 января по старому стилю и 10 февраля по новому у домового день рождения. Домовой в этот день считается именинником. Как же выглядит домовой? Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, или покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени. Каким себе представляют домового жители Алматы? С этим вопросом мы и решили обратиться к ним.

Из свободного доступа в интернете
Из свободного доступа в интернете

У славянских народов домовой — это домашний дух, хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных.

Домовой, или, как его еще называют, Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка — важнейшая часть нашего жилища.

По древним славянским поверьям домовой — это наш далекий предок, которого приглашают в свое жилище для защиты от злых сущностей. Также домовой любит наводить порядок в доме и в семейных отношениях. В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, а если дом новый — его приглашали.

Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину.


Любовь:

— Наверное, домовой — какой-нибудь маленький, усатенький, бородатенький добренький старичок. Говорят, нужно оставлять что-нибудь на ночь, чтобы подкормить его.

 Про день домового не слышала. Теперь буду знать, что у него существует праздник. Обязательно угощу его в этот день.

Нина:

— Я представляю домового добрым, грязненьким, с растрёпанными волосами, как домовёнка Кузю. Спасибо вам! Теперь я буду знать, что у домового день рождения.

Асхат:

— Честно, я не знаю, как домового можно описать, но примерно: маленький, небольшого роста, добрый, возрастом — чуть старше тридцати.

Гульназ:

— Домовой — дедушка с бородой, усами и маленького роста. Никогда не приходилось наблюдать потусторонние явления дома, но, по-моему, он добрый.

— В казахской мифологии нет домовых, поэтому я не могу его представить. Разве что я представляю домовёнка из мультфильма.

Леонид Александрович:

— Даже не знаю, никогда домового не видел. Думаю, что он старенький, опытный, явно не молодой, не пацан. Молодой домовой не может принять правильных решений, ему нужен некий жизненный опыт.

— К какой-то семье он относится лучше, к какой-то — хуже. Он вообще-то добрый, но некоторые люди думают, что он хулиган. Но таким образом он просто показывает, что что-то в доме не так. Это просто его способ общения.

Константин:

— Даже не знаю… Все домовые добрые. Они все старые. Это уже своего рода стереотип: бородка, грязные волосы, как у домовёнка Кузи.

— Про его праздник никогда не слышал. Надо будет запомнить эту дату и поздравить домового. Сосед всё-таки.

Виктор:

— Домовой — это на Руси был хозяин дома, и его принято было задабривать, приносить ему дары, чтобы он охранял дом. Это был своего рода оберег. Старики всегда описывали его как старенького мужичка.

— Говорят, его место за печкой. Я жил в деревне, но никогда не слышал посторонних звуков. Праздник домового — это хорошо. Обязательно налью ему сто грамм.

Улбосын:

— Думаю, что домовой — некое существо. Может, вымышленное, а может — нет. Если верить некоторым авторам, то оно существует, но оно злое, как вампир или оборотень. Я читала, что это нечистая сила, способная навредить, если сильно в него верить.

— Но в моём понимании это, скорее, нейтральное существо. Мне кажется, что он маленький, старенький, с бородой, в шапочке. Именно такой, каким его можно встретить в сувенирных лавках.

Акерке:

— Домовой выглядит именно как в мультике: маленький, лохматый, в образе маленького ребёнка. Он добрый, но очень капризный и шаловливый, навредить явно не может.

Айгерим:

— Я считаю, что он большой, у него есть борода, неопрятные лохматые волосы. Он добрый, навредить явно не может. Он стеснительный, безобидный, любит детишек. Он всегда сам по себе, его не слышно, не видно, и он никому не мешает.

Наталья:

— Это старичок, беленький, пушистенький, как комочек. Он, конечно, добрый. Если он стучит и гремит по ночам, ему просто нужно налить молочка и оставить кусочек хлебушка. Ассоциации возникают именно с Кузей.

— Однажды я видела и злого домового: он был с лицом злого младенца, белый, пушистый, а ещё он пытался задушить меня ночью. Но всё-таки в каждом доме есть свой хозяин и оберег.

Ксюша:

— Он маленький, рыжий, с веснушками, добрый, он защищает нас. Одет относительно современно: рубашка в клетку и комбинезон. Добрый и похож на ребёнка.

Касым:

— Домового не встречал никогда и про его праздник не слышал. Думаю, в первую очередь он справедливый. Добрый, среднего роста, возраст — примерно пятьдесят лет.

Игорь:

— Домовой, наверное, старый. Маленький, иногда он злой, иногда — добрый. Как правило, тихий. Вот теперь буду знать, что у него свой праздник есть.

Гульнара:

— Образ домового, скорее всего, как в мультфильме. Как говорится: когда приходишь в новый дом, нужно забирать домового с собой, а также как следует поприветствовать нового домового. Я, правда, никогда не переезжала. Они бывают и добрыми, и злыми, в зависимости от хозяев.



Из свободного доступа в интернете
Из свободного доступа в интернете

Маленький добрый старичок — таким себе его представляет большинство людей. Так как домовой — это полноправный член вашей семьи, ваш верный друг и помощник, он, конечно же, имеет полное право на свой профессиональный праздник.

Уважаемые читатели, не забудьте сегодня поздравить вашего домового с его днём. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000