VOX POPULI Алуа Сулейменова 30 августа, 2015 09:00

Соцопрос: Что казахстанцы знают о Дне Конституции?

Соцопрос: Что казахстанцы знают о Дне Конституции?
Фото: Тимур Батыршин
Каждый год 30 августа страна празднует День Конституции — один из самых важных государственных праздников. В этом году основной закон Казахстана отмечает свою юбилейную дату — 20 лет. Наши журналисты попытались узнать, что люди знают об этом празднике. Начали с малого — задали три вопроса: когда Казахстан отмечает День Конституции; в каком году Конституция Казахстана была принята; читали ли ее респонденты.

Камила
Камила

Камила:

— 30 августа. Конституция была принята в 1991 или в 1992 году, точно не помню.

— Думаю, что Казахстан развивается согласно нормам Конституции. Ну, не могу сказать, что на все 100%, но на 90% — точно. Я не читала полный текст Конституции.


Наргиза
Наргиза

Наргиза:

— 30 августа. Если честно, думаю да, Казахстан развивается согласно нормам Конституции. Соблюдаются все права человека. Я не читала Конституцию.


Адиль
Адиль

Адиль:

— 31 августа. Когда Конституция была принята? Не знаю.


Павел
Павел

Павел:

— День Конституции? По-моему, 16 декабря. Если честно, я мало про это знаю.


Тамара
Тамара

Тамара:

— 30 августа. Основной закон был принят в 1995 году. Да, я считаю, что Казахстан развивается по Конституции. Конституция была принята достаточно демократическая. Про поправки, честно говоря, ничего не знаю. Я этим не увлекаюсь. Все, что делает правительство, я думаю, правильно.

— Я читала только советскую Конституцию. Если человек является гражданином страны, он должен прочитать Конституцию. Хоть один раз в жизни. Один раз в жизни я прочитала советскую Конституцию, поэтому я решила, что мне этого достаточно.


Лада Владимировна
Лада Владимировна

Лада Владимировна:

— Знаем, что Конституцию приняли 30 августа, и празднуем этот день. Полностью не читала — только то, что в газетах печатают. Я недавно читала про пенсионное законодательство.

Айдар:

— День Конституции — 31 августа. Она была принята в 1991 году. Да, в школе читал. Считаю, что все соблюдается.


Нурсултан
Нурсултан

Нурсултан:

— Я не знаю. Ну, читал, может быть, пару строчек, в школе еще.


Махамбет
Махамбет

Махамбет:

— 30 августа. Она была принята в 1995 году. Конституции в этом году исполняется 20 лет. Да, я читал полный текст Конституции. Конечно, есть нарушения — наша реальность отличается от того, что там прописано. Но это нормально.

— Можно сказать, что есть разница между Конституциями 1993 и 1995 годов в распределении полномочий между законодательной и исполнительной властью и в области того, кто является владельцем недр Казахстана.


Ял
Ял

Ял:

— 30 августа. Конституция — это самый главный закон для гражданина Республики Казахстан. Откровенно говоря, я не считаю, что все ее нормы соблюдаются. Я считаю, что права человека не защищены. 

— Да, я юрист по образованию, и я читал полный текст Конституции. В этом году, по-моему, ей исполняется 21 год.


Джамал
Джамал

Джамал:

— 16 декабря. Не знаю, в каком году была принята. Я считаю, что все права человека соблюдаются.


Ален
Ален

Ален:

— 30 августа. Она была принята в 1992 — а, нет, в 1991 году. Скорее всего, все нормы соблюдаются. Я не читал Конституцию.


Владимир
Владимир

Владимир:

— По-моему, в октябре. Конституция была принята в 1993 году. Я не читал Конституцию. Вот советскую читал, а эту — нет.


Азамат
Азамат

Азамат:

— 16 декабря. Нет, 31 августа, 1991 года. Читал, но уже не помню, если честно. Считаю, что все нормы соблюдаются.


Асель
Асель

Асель:

— 31 августа, по-моему. Не знаю, к сожалению, в каком году принята. Да, все нормы выполняются.


Сергей
Сергей

Сергей:

— Боюсь ошибиться, но, кажется, в декабре 16-го, если не ошибаюсь. Или в 1991-м, или в 1993 году. Нет, я не читал Конституцию. У меня есть другие планы, которые поважнее.


Ольга
Ольга

Ольга:

— 30 августа. Принята в 1991-м, наверное.

— Да, читала. Считаю, что каждый должен прочитать. Хотя бы ради интереса.


Маргарита
Маргарита

Маргарита:

— Конституция была принята в 1995 году. Первая Конституция была принята еще в период СССР, следующая просуществовала 3 года, значит, в 1992 году. И последняя, которая сейчас, была принята в 1995 году. Я читала, но ничего сейчас не вспомню.

— Думаю, каждый гражданин страны должен прочитать Конституцию, хотя бы чтобы иметь представление о своих правах и обязанностях. Человек должен знать Конституцию страны, в которой живет, но на данный момент мало кто знает, потому что у всех свои проблемы. И как-то никто об этом не задумывается. Более или менее нормы соблюдаются. Это все зависит от воли народа. Поправки? Что-то насчет закона о досрочных выборах.


Действующая Конституция Республики Казахстан принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. Всего за годы Независимости страна помнит две Конституции: 1993 и 1995 годов. Самый главный документ страны отражает волю народа, его основные права и свободы. Перед тем как принять Конституцию, в 1995 году прошло около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 миллионов граждан. За 20 лет в текст Конституции изменения и дополнения вносились три раза: в 1998, 2007 и в 2011 годах. День Конституции считается государственным праздником и выходным днем. Судя по ответам наших горожан, они вполне довольны текстом документа и считают, что страна развивается согласно его нормам. Нас, правда, немного удивило, что многие путают День Конституции с немаловажным декабрьским Днем Независимости.  

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000