VOX POPULI Ринна Ли 26 октября, 2017 08:00

Соцопрос: Что думают алматинцы об обновленном Арбате и улице Панфилова

Соцопрос: Что думают алматинцы об обновленном Арбате и улице Панфилова
Фото: Ринна Ли
Золотую осень алматинцы проводят романтично: прогуливаясь по обновленным улицам города. Любимый многими Арбат поменял свой облик — он всё так же притягивает к себе творческих людей города, однако теперь серьезную конкуренцию ему составляет улица Панфилова, ставшая пешей и довольно привлекательной для горожан. Мы спросили у жителей и гостей яблочного города, нравятся ли им колоссальные изменения в оформлении городских улиц, и вот что они ответили…

Светлана

бухгалтер

— Только сейчас начала обращать внимание на то, что в Казахстане действительно стали жить хорошо. Столько маленьких детей вокруг, люди ходят, улыбаются. А теперь и место появилось, где и родители, и дети могут совместно провести время. Мы все всегда заняты, очень много времени проводим на работе, а тут можно выйти самому отдохнуть, и ребенку будет хорошо. Свежим воздухом подышать, оторваться от планшета, компьютера, телевизора. Вообще всё, что делается для горожан — это хорошо.

— Я поддерживаю идею, что город должен быть для людей. Но при этом нужно понимать особенности нашего города, потому что Алматы — это деловой центр. Он мобилен, и здесь нужно много двигаться. Поэтому такие реконструкции и создание новых пеших зон нужно делать с умом. Я всегда за будущее, за развитие. Думаю, это не страшно, что Арбат в значительной степени реконструировали. Мы вот как раз сегодня прошли по Арбату, и там очень даже хорошо. Пока всё нравится.


Ян

студент, специальность — информационные системы

— Мне очень понравилось, как провели реконструкцию улицы Панфилова. Я прямо очень рад, что в наш город вкладывают деньги. Это очень круто, что появляется все больше и больше пешеходных улиц. Арбат еще до конца, кажется, не построили. Думаю, когда окончательно завершат, там будет очень красиво. Надеюсь, до холодов успеют. Город должен быть для людей, а не для машин. Я думаю, что пока одной такой улицы достаточно, а дальше уже нужно смотреть, в каких районах люди нуждаются в парках, и исходя из этого строить и реконструировать новые улицы и аллеи.


Александра

студентка, специальность — логистика

— Очень нравится здесь, очень радует, что можно так свободно прогуляться. Люди развлекаются. Много детей, особенно в выходные дни. Теперь есть много мест, где можно посидеть — с этим таких проблем больше не возникнет. К сожалению, я нечасто могу посещать это место.

— Я не городская, только когда есть время после учебы, могу приехать погулять. Думаю, что следующим летом здесь будет очень много народу.


Томирис

студентка, специальность — международные отношения

— Вообще я очень люблю гулять пешком. Это полезно для здоровья, еще и город можно лучше узнать. Поэтому я за то, чтобы таких пеших улиц было больше. К сожалению, я не до конца знакома с программой, по которой перестраивают город, но то, как выглядит Панфилова сейчас, мне очень по душе. Конечно, было жалко, что летом невозможно было тут ходить, так как велись работы, но конечный итог меня очень порадовал.


Катя

студентка, специальность — менеджмент

— Очень нравится, что всё перестраивают и становится больше детских площадок. Да и вообще, в принципе, это всё выглядит очень красиво. Думаю, что когда ко мне будут приезжать друзья из других городов и стран, я обязательно буду приводить их сюда на прогулку. Возможно, это даже может стать своеобразным Новым Арбатом. Даже сейчас с друзьями мы между собой называем — «Старый Арбат» и «Новый Арбат». Старый Арбат очень классно переделали, большой фонтан осветили. Ночью очень красиво всё выглядит. И, кстати, тут даже есть места для уличных музыкантов. Так что будем ждать.


Нурбол

музыкант

— Мне очень нравится новая улица Панфилова. Как в Америке. Считаю, что таких улиц все-таки должно быть больше, чтобы можно было гулять и не бояться. Да и вообще мне нравится, как в целом город меняет свой облик. Знаете, как музыкант я бы с удовольствием пришел на эту улицу и играл бы для людей, потому что здесь очень хорошая атмосфера, находиться здесь приятно. На самом деле, думаю, здесь будут собираться все, кому было мало места на Арбате.


Лариса Геннадьевна

пенсионерка

— Красивая, современная, европейская улица. Слава богу, дожили. Очень понравился дизайн, красиво. И фонтаны, и различные скамейки... Всё красиво, глаза радуются. Мы специально приехали, чтобы прогуляться от начала и до конца. Долго, конечно, ждали, пока она реконструировалась, и вот теперь получаем удовольствие. Молодцы, хорошо сделали! Правильное направление выбрали для развития города — нужно больше прогулочных мест. Мы долго отсутствовали в городе, десять лет. Вот сейчас вернулись и очень приятно удивлены, потому что по сравнению с теми же девяностыми годами Алматы стал шикарным, «вылизанным», чистым и красивым городом. Располагает к жизни здесь. До Арбата еще не дошли, но я не сомневаюсь, что он тоже нам очень понравится.


Полина

школьница

— Тут замечательно. Думаю, что эта улица станет центром сбора молодежи. Вообще это явление очень распространенное по разным городам: у нас должно быть свое место, где можно отдыхать, при этом не тратя большое количество денег. Да и музыканты, скорее всего, будут играть именно здесь.


Сергей                                        Ольга

тату-мастер                                                                                финансист

Сергей:

— Улица нам нравится. Хотим больше таких улиц. Мы ходим только пешком.

Ольга:

— У нас два мопсика, и мы любим гулять с ними, поэтому тут прямо очень хорошо. Думаю, что такие улицы должны быть не только в центре, но и в других районах. Новый Арбат нам нравится, но больше нравится гулять именно по Панфилова. Что сделают с фонтанами, мы пока не знаем, не видели.

Сергей:

— Может, сделают что-то еще лучше, чем было. Вполне возможно, что улица Панфилова станет Новым Арбатом, потому что здесь началось такое обильное активное движение. По вечерам уже очень много музыкантов. Вот недавно девушка сидела на скамейке и играла очень красиво на скрипке. Нам очень понравилось. Скорее всего, все перекочуют сюда. Может, что-то Московское к нам перейдет, давно пора. Очень приятно, что улица очень длинная.


Edmar Wanderley

доктор, Бразилия

— Я гость в этом городе. В первый раз в Казахстане, но всего на несколько дней. Мне здесь очень нравится, прекрасное место. Сегодня я был в горах, конечно же, мне очень понравилось, еще побывал на Большом Алматинском озере. В Бразилии очень много машин, в городах встречаются подобные места, но таких больших пешеходных зон почти нет. Очень классно, что у вас есть такое. Это очень хорошая инициатива — делать город более комфортным для пешеходов.


Нарзым и Али

Али:

— Нам как жителям города очень нравится то, как всё здесь выглядит. Очень интересно сделали. Но больше, конечно, нравится отрезок улицы от Толе би до Калинина, а всё, что ниже, не то чтобы скучно — просто ощущение, что по-быстрому доделывали. И такое же мнение по поводу Арбата: он вообще стал бездушным. Если раньше ты гулял по Арбату, и там была своя душа, то сейчас он как будто просто продолжение Панфилова, а не отдельная улица со своей, между прочим, историей. Арбат стал теперь сухим, бездушным. Как водителю мне никак не помешало то, что Панфилова стала пешей: эта улица ведь и до того была относительно мертвой. Единственное, наверное, там умер супермаркет «Беккер»: людям теперь туда не подъехать.

Нарзым:

— Гулять с ребенком, конечно, тут стало намного лучше: много площадок, игровых зон. Есть чем занять ребенка и себя. К сожалению, мне кажется, что Панфилова заменит Арбат в плане мероприятий и каких-то творческих выступлений. Еще, конечно, хочется, чтобы вокруг Панфилова все облагородили и открыли хорошие места. Пока, конечно, всё оставляет желать лучшего. Я езжу на машине, но все равно считаю, что такие улицы должны быть. Люди должны иметь возможность гулять пешком.


Алексей

— Улица-то сделана неплохо, но мне совершенно не нравится, что проезжую часть сделали из плитки. Думаю, это совсем ненадолго: машины ее быстро разобьют. Я довольно часто передвигаюсь на велосипеде, и, конечно, хорошо, что город старается выделить дорожки для велосипедистов, но у нас совершенно не соблюдают правила, поэтому довольно часто на велосипедных дорожках и паркуются, и люди ходят, не думая, что по ним могут мчаться на скорости. Арбат нравится. Я за будущее, всё должно меняться. Нужно пересаживаться на автобусы, тогда и город будет более разгруженным, и больше можно будет гулять пешком.


Олег

— Всё хорошо, я доволен. Чистенько, опрятно. Со вкусом всё сделано. На велосипеде по городу стало гораздо удобнее передвигаться. По Абая сделали велодорожки — очень хорошо. Радует, что очень много людей ездит на городских велосипедах. Всё к лучшему, я так считаю.


Как мы можем наблюдать, большинство горожан всё же положительно оценили изменения на улицах города. Хочется верить, что теперь реконструкции пойдут волной по значимым, но давно забытым улицам. Понравились ли обновленные улицы вам?

Поделись
Ринна Ли
Ринна Ли
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000