VOX POPULI Алёна Мирошниченко 1 февраля, 2016 12:00

Соцопрос: Что для вас является изменой?

Соцопрос: Что для вас является изменой?
Фото: Из свободного доступа в интернете
Чаще всего под словом «измена» подразумеваются сексуальные отношения с другим человеком. Но для некоторых изменой может стать безобидный «лайк» представителю противоположного пола в соцсетях, флирт или попросту забота о другом человеке. Журналист Vox Populi решила выяснить у алматинцев разных возрастов, что же они считают изменой, и смогли бы они простить неверность.

Самой тяжкой и наказуемой во всех странах и у всех народов была измена жены. Её итог мог повлиять на чистоту рода. Ведь немногие бы захотели воспитывать чужого ребёнка под видом своего, а потом ещё и передать ему наследство. Поэтому расправа с изменницей всегда была жестокой и публичной, чтобы другим неповадно было.


Из свободного доступа в интернете
Из свободного доступа в интернете

Во многих странах женщин, изменивших мужу, наказывали физической расправой. Жители Сиама (ныне Таиланд) заставляли женщину мучиться за свои грехи особым образом — клали ее в специальное устройство. Слон спаривался с несчастной, думая, что это слониха. Аборигены Канады в случае измены лишали женщину скальпа. Каким только пыткам не подвергали неверных женщин: их сжигали на костре, рубили мечами на куски, побивали камнями и забивали плетью до смерти. В Пакистане до сих пор по решению шариатского суда изменницу могут казнить через повешение. Но вот почему-то к сильной половине человечества в случае измен всегда относились лояльнее.


Айдана:

— Мысли о другом человеке — это уже есть измена. Вот, допустим, попереписывался парень с другой девушкой, поставил ей лайк — это значит, что он проявляет к ней симпатию. Может, в этом нет ничего страшного, но просто так лайки не ставят. Это может перерасти в отношения, которые и приведут к измене. Я, конечно, не смогла бы простить измену.

Анара:

— Мне лично кажется, что если парень влюбился в другую девушку, но при этом остаётся со мной — то это самая настоящая измена. Это намного хуже, чем если бы он просто переспал с ней без всяких чувств. Для меня измена духовная страшнее, чем физическая. Никогда такого не прощу.

Динара:

— Для меня физическая измена не так важна, как духовная. Бывают случаи, когда просто переспали один раз, и всё. А вот если такие встречи на стороне с этим человеком становятся регулярными, значит, там есть какие-то чувства. Это и есть самая настоящая измена. Просто одноразовый секс на стороне я бы простила. 

Владимир:

— Мне очень трудно ответить на этот вопрос, потому что я вдовец. В моей жизни не было таких случаев, чтобы мне изменяли, или я кому-нибудь изменял. Но я не понимаю тех мужиков, которые ходят налево.

— Предавать женщину — это подло. Если мужик пошёл налево, значит, у него не всё в порядке с мозгами. Из семьи можно увести только барана, но не мужика. А если женщина увела такого барана, где гарантия, что он ей потом не будет изменять? Смог бы я простить измену? Пожалуй, не смог бы.

Нурпеис:

— Измена бывает разной: измена родине, измена партнёру, измена друзьям. Для меня лично все эти три понятия неприемлемы. За измену родине могут посадить в тюрьму, за измену женщине можно потерять семью, а за измену друзьям можно остаться одному, еще и ответить за это.

Ерсултан:

— Мне будет очень неприятно, если я узнаю, что моя девушка общается с другим парнем в интернете, даже если это её одноклассник или просто друг. Да, пожалуй, это измена. И не надо ждать, что она с ним переспит. Они и так уже в мыслях переспали. Я просто расстанусь с такой девушкой.

Гуля:

— Для меня измена — это недопустимо. Я никогда не думала о том, чтобы изменить. А если мужчина на стороне имеет секс, то, думаю, ничего страшного, главное — чтобы женщина ничего не узнала. Случаи ведь всякие бывают, и осуждать за измену мужчину, думаю, не стоит. Измену мужчине я смогла бы простить.

Майгуль:

— Если муж мой с кем-то переспал, то я об этом могу и не узнать. Лучше будет, если я не узнаю об этом. Ну переспал, ну и что? Он же со мной всё равно остался. Это вообще не измена. У нас так многие семьи живут. Женщины знают о похождениях мужей и просто закрывают глаза на это. Если бы я узнала о том, что мужчина гуляет, возможно, я бы смогла простить, если он не ушёл к ней. 

Светлана:

— Если мой парень общается с другой девушкой в интернете и лайкает её фотки, то это частичная измена. Если вдруг он с ней переспал — это уже самая настоящая измена. Ну а если там не только секс, но и отношения, то нафиг он мне нужен! Измену я не прощу никогда.

Денис:

— Если произошла половая близость на стороне, то это можно считать самой настоящей изменой. Именно физическая измена — это то, что я бы не смог простить. А если на эмоциональном уровне — ну увлеклась девушка немного, кто-то ей понравился, — то это ерунда. Это всё можно списать на стресс, переутомление, смену настроения, гормональный всплеск, скуку. Такое вообще нельзя назвать изменой.

Елена:

— Для меня измена — это самый страшный обман. Я думаю, физическая измена не может быть без духовной. Вряд ли мужчина сможет лечь с другой женщиной в постель, если он к ней не испытывает ни малейшей симпатии, даже если это произошло единственный раз. Простить измену я бы точно не смогла. Сама бы даже не решилась на это. Это та грань, которую я бы не смогла переступить.

Максат:

— Если девушка моя случайно переспала с кем-то — по пьяни, или по любви, или и то, и другое, — это для меня измена. Если она с другим парнем в интернете что-то мутит, то это, по сути, тоже измена. Если девушка мне признается честно, что изменила случайно, то, если я её сильно люблю, может быть, подумаю — прощать или нет. Хотя измену простить невозможно. Не хочется ведь лохом быть. А сам я не совсем уверен в себе. Да и мужская измена — это нормально.

Арман:

— Измена — это нарушение взятых на себя обязательств. Ситуация, которая, по сути, является подлой. Смог бы я простить измену? Вообще, этот вопрос очень сложный. Не хотелось бы оказаться в такой ситуации, чтобы передо мной встал выбор — прощать или нет. Физическая измена — это элемент духовной измены. Одного без другого, мне кажется, не бывает.

Лаура:

— Если мой парень общается с другой девушкой в интернете, меня это очень напрягает. Не хотелось бы мне, чтобы он ещё с кем-то общался. Если вдруг гульнул на стороне — этого я вообще простить не смогу. Это вообще тогда не мой человек.

Жанболат:

— У нас с женой всё хорошо. Мы работаем, не изменяем друг другу. У нас хорошая семья. Я никогда не смотрел на других женщин. Измена — это, конечно, самый страшный грех. Если человек изменил один раз, значит, он может изменять и дальше. Лучше не прощать измены и сразу расстаться с этим человеком.

Жазира:

— Если парень переспал с другой девушкой, то это уже измена, даже если он говорит, что любит меня. Я тогда ему не поверю и не прощу. Если бы он меня любил, он бы не изменил мне.



Из свободного доступа в интернете
Из свободного доступа в интернете

Измена — это нарушение верности кому-либо или чему-либо. Ту грань, которая отделяет измену от приемлемого поведения, каждый устанавливает для себя сам. Поэтому и понятие о том, что такое измена, у всех разное. Для некоторых людей в наше время измена близкому человеку — это практически норма или, так сказать, легкое исключение из правил, которое он может простить, А смогли бы вы простить измену своему партнёру?

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000