VOX POPULI Найля Жумашева 27 апреля, 2016 08:00

Соцопрос: Что делать с бродячими собаками?

Соцопрос: Что делать с бродячими собаками?
Фото: privet-rostov.ru
Тема бродячих собак всегда была актуальной. Особенно остро она встала после трагического случая, который произошел в Алматы в середине апреля: бродячие собаки насмерть загрызли трехлетнюю девочку. Сразу же активизировались службы отлова собак, однако взбунтовались зоозащитники, которые выступают за гуманные методы борьбы с «бродягами» — стерилизацию и организацию приютов. Вопрос «Что делать с бродячими собаками?» по-прежнему остается открытым. Vox Populi решил узнать, что думают по этому поводу алматинцы.

Соцопрос мы проводили на Арбате. Первым, кто нам встретился на пути, оказался бродячий пес. Надо признать, собака довольно миролюбиво прошагала мимо нас.

Вазира, 19 лет:

— Надо создать специальное помещение такое, изолированное от общества. А нужен ли отстрел… Смотря еще какая собака, если она и вправду бешеная какая-то, то, наверное, нужен. Ну они же не все бешеные. Ну как-то я 50/50 скажу. Если бешеная какая-то — то да, отстрел. А если нормальные бродячие собаки, то тогда, пожалуйста, их в определенное место.

VOX: А как на первый взгляд определить, бешеная собака или, как вы сказали, нормальная?

— У них уже по звуку такое рычание, уже можно же как-то определить….

Руслан, 18 лет:

— Я думаю, что бродячие собаки чаще всего не трогают людей первыми. Это люди сами в них кидаются камнями, палками бьют: ой, собака, она никто. Собака озлобляется и потому начинает грызть людей.

VOX: Что делать с этими собаками?

— Понять и простить. И отпустить (смеется). Не трогать их просто, чтобы они сами не нападали на людей. Животное никогда само не нападает на человека. Человек нападает на животное, оно потом защищается. Я против отстрела и усыпления. Я вообще против убийства животных.

Максим, 17 лет:

— Я думаю, собаки сами не виноваты в том, что они бродячие. Их чаще всего выкидывают из таких семей, которым они не нужны. Но все-таки это жестоко, когда их так насильно отлавливают и забирают куда-то. Ну да, бывает, собаки нападают, но они вряд ли нападают на людей, которые просто шли мимо. Они, скорее всего, дразнили собак, как-то их раздражали. Животные защищаются. Я думаю, стоит сделать питомники. Но не запущенные питомники, а где будут за собаками реально ухаживать, кормить их. И все в этом духе.

VOX: Вы видели, как отлавливают собак?

— Да. Мы тренировались в парке Горького, и приехали люди на машине, которые стали отлавливать собак. Там был человек, который был против этого — они его избили. Нас выгнали оттуда, чтобы мы не смотрели, как они это делают. Это было очень страшно. Они — собаки — все выли. Жалко их было.

Асель, 31 год:

— Отлавливать надо и усыплять, скорее всего. Вообще любые бездомные животные агрессивными потом становятся. Поэтому я считаю, что надо усыплять.

VOX: А почему они становятся агрессивными?

— Если за ними никто не смотрит, куда бы они ни ходили, их везде отпинывают. Конечно, это вина людей. Но честно, я как мама могу сказать, что гуманно отстреливать. Потому что у всех дети, и у меня, например, нет желания ходить и бояться, как бы моего ребенка на улице собака не загрызла. Я понимаю, что, может, это не совсем гуманно, но это правильно. Я за отстрел бродячих собак.

Александра, 22 года:

— Естественно, не убивать, не применять силу. Я сама очень люблю животных. Но, кажется, нужно какие-то приюты создавать, специальные места, чтобы люди знали об этом и дворовых собак сразу привозили туда. Или номер какой-то бесплатный сделать, чтобы можно было сразу позвонить, сказать, чтобы приехали и забрали. Отстреливать — это вообще не вариант, зачем идти против природы? Жалко.

Вадим, 35 лет:

— Ну не убивать же их. Нельзя, мне кажется. Просто какую-то ферму создать за городом, и туда их всех. Собачью ферму. Но кто их будет кормить и следить за ними?

VOX: Вопрос упирается в финансы?

— С одной стороны, может, и проще их будет отстрелять, если нападать будут. Они же размножаются. Раньше, в 2000-х годах, зимой бродячие собаки на людей нападали. От голода нападают. А может, просто люди камнями кидаются, беспредел устраивают. Собаки мстят по-своему. Но убивать — это тоже слишком… Лично я бы не убивал. Куда их деть? Неизвестно. И другие люди по-любому бы на это не скидывались деньгами.

Надежда Прокопьевна, 59 лет:

— Надо открывать приюты и раздавать людям. Они ж не виноваты, это люди виноваты, что собаки остались на улице. И озлоблены собаки на людей. Оттого, что они голодные и люди их гоняют, они становятся злыми. Просто так собака никогда не бросится на человека. Я знаю, потому что у нас всегда были дома собаки.

VOX: На питомники нужны средства, и говорят, что проще отстрелять, усыпить…

— Мне кажется, добрых людей все равно больше. Вот я пенсионерка, но вот собакам, например, я все время жертвую. Около Зеленого базара организаторы питомников часто стоят. Даже можно собачку взять себе.

Лариса, 56 лет:

— В нашем обществе «гуманным» называется то, что отлавливают собак и увозят. Вот это «гуманно». Вот если создавать какие-то питомники — это да. Но такого никто не сделает. Для этого нужны финансовые вложения, но никто этим не занимается.

VOX: И никто не будет?

— Может, только для рекламы какой-нибудь чиновник проведет одноразовую акцию, но не более того. Я так считаю. Только люди и породили бездомных собак. Собака — довольно разумное существо, и если ее кормить некому, она не принесет щенков. По моему опыту общения с этими животными, когда собака знает, что ждет щенков, она всегда очень близко идет к хозяину и не отходит от него. Кто наблюдательный, мог заметить. Я раньше разводила собак, а сейчас дома остались лишь некоторые, доживают свой век. Я даже не считаю, сколько их. Но больше, чем надо.

Денис, 39 лет:

— Отлавливать и усыплять.

VOX: Вы за то, чтобы убивать?

— Естественно. А что, надо быть за то, чтобы были покусаны дети? Я за то, чтобы отлавливали. А там уже второй вопрос — усыплять или нет. Там уже специалист пусть решает. Если есть возможность и желание содержать их и кормить, то пусть содержат и кормят. Самое главное, чтобы их не было на улицах. То есть преступники есть — неважно, сажают их или еще что-то, главное, что они должны быть изолированы от обществ. Так же и бродячие собаки.

VOX: А насколько гуманно отстреливать и усыплять?

— Это второй вопрос, затрудняюсь сказать. Смотря какая собака. Если она добрая и просто шлялась, то, конечно, можно держать ее в питомнике. Если она кидается на всех подряд, выросла и может покусать даже того, кто ее кормит, то лучше, наверное, усыпить. То есть тут надо как-то индивидуально подходить, смотреть. Возможно, собак, которых отловят, кто-то пожелает… усыновить или «усобачить» (смеется). Короче, забрать себе.

Карина, 25 лет:

— Я вегетарианка, жалко их, конечно, но все-таки вылавливать и лучше, наверное, усыплять, потому что они больные, и нет смысла их спасать. Отстреливать — совсем жестоко. Лучше спокойненько усыплять. Мне кажется, это вполне гуманно.

VOX: А в чем разница?

Отстреливать — они умирают с сильным страхом, шоком, наверное. Хотя, с другой стороны, это быстрая смерть. Так, я запуталась в своих мыслях. Сложно определить… Может быть, на самсу сразу?

Александр, 28 лет:

— Как что с ними делать? Всех на мясо. Шучу я. Конечно, надо их куда-нибудь в закрытое помещение поместить, парк какой-то им создать. Пусть они там живут, плодятся, размножаются. И люди, которые любят животных, пусть приходят, там берут их и ухаживают за ними. Или, если они не имеют возможности их взять домой, туда приходят, там ухаживают за ними. Каждый заведет себе питомца и будет приходить, следить за ним. Это же интересно.

VOX: А где взять средства на это?

— Деньги, вот... Надо создать фонд. Наверное. Но отстреливать, усыплять — вообще не гуманно. Как это — взять живое существо и убить? Это Аллахом создано, не нам это решать, жить ему или нет. В Китае людей много, что, их тоже теперь отстреливать всех, что ли? Правильно?

Рустам, 21 год:

— Конечно, я люблю собак и конечно, я против отстрела. Я сам в год Собаки родился. Надо просто открыть фонд, создать приют. Вылавливать всех питомцев и ухаживать за ними в приюте. Я только за.

VOX: Лично вы пожертвуете в этот приют хоть какую-то сумму?

— Да, конечно. Хоть какую-то сумму мог бы. Надо этим заняться.

Максим, 23 года:

— Организовывать собачьи приюты и предоставлять им какую-то помощь. Создать какой-то фонд, наверное, для поддержки бездомных животных. Кормить их. Можно ловить бродячих голубей и кормить бродячих собак (смеется). Только котами нельзя кормить, котов тоже надо защищать.

Собаки — это вообще друзья человека. Тысячи людей уже предали собак, но ни одна собака не предала ни одного человека. Поэтому с этим нужно что-то делать, и ни в коем случае нельзя их усыплять или еще что-то. Отстреливать тем более нельзя. Надо отстреливать тех, кто отстреливает собак. Я думаю, нужно какие-то питомники придумать для собак.

VOX: Кто этим должен заниматься?

— Не знаю, какой-то фонд вроде Гринпис. Что-то же есть такое. Ну и государственные учреждения. На государственном уровне есть, наверное, какая-нибудь Ассоциация ветеринаров. Через нее можно решать проблему. Потому что этим людям тоже не безразлична, кажется, судьба бездомных животных. Знаете, просто сейчас такое время. Нашему правительству дела нет до животных. Достучаться до него будет тяжеловато. Но, мне кажется, можно будет сделать, если сильно захотеть.

Сакен, 45 лет:

— Я 20 лет занимаюсь собаками. Мы держим фазенду, лошадей. И у нас там собаки — казахские тобеты. Каждый год, когда собаки приносят щенят, я их продаю хорошим людям. Продаем, чтобы было на что кормить, ухаживать за ними. Видите, какой здоровый?

Мы никогда не выкидывали собак. Наоборот, выброшенных собак подбираем и себе забираем. У меня что-то вроде питомника. Брошенных собак я себе оставляю, стерилизую, ухаживаю. Вообще всех бродячих собак надо в питомник отправлять, специально деньги на это выделять надо, в каждом районе акимат должен работать над этой проблемой.

VOX: Предлагают убивать бездомных животных…

— Тьфу, тьфу, тьфу. Я вообще против отстрела. Это жесткость, насилие. Нельзя отстреливать, усыплять. Их Бог дал, только Бог может забрать.


Таковы результаты нашего соцопроса. Все-таки радует, что большая часть нашего населения настаивает на специальных питомниках для бродячих животных и не спешит побыстрее отстрелять, усыпить и убить. Но, с другой стороны, пока наше общество придет к цивилизованной форме борьбы с проблемой, сколько еще случится таких трагедий, когда собаки нападают на людей. Возможно, надо решать главную задачу, которая лежит в основании этой проблемы — повышать ответственность людей за тех, кого они приручили, чтобы не выбрасывали животных за ненадобностью.

Ведь все мы помним, почему собака бывает кусачей…

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000