VOX POPULI Екатерина Лейман 24 сентября, 2015 12:00

Соцопрос: Что алматинцы знают о празднике Курбан Айт?

Соцопрос: Что алматинцы знают о празднике Курбан Айт?
Фото: Тимур Батыршин
24 сентября казахстанцы отмечают один из самых важных праздников мусульманской религии– Курбан Айт. Журналисты Vox Populi решили выяснить, насколько хорошо горожане знают истоки обычаев и соблюдают ли их сегодня.

Избасар, 74 года, пенсионер:

— Это же, вроде, празднуется 25 сентября. У вас же тоже такие традиции есть, например, на Пасху. Собираемся резать баранов, коров, лошадей. Потом планируем раздать это бедным и нуждающимся.  Пойдем в детский сад, приюты.

Алпамыс, 26 лет, телефонист:

— Знаю, что это казахский праздник. Отмечают его, кажется, в четверг. Праздник длится в течение трех дней. Делают жертвоприношение и раздают его малоимущим. Наша семья тоже празднует Курбан Айт. Барана выбираем по особенным критериям: он должен быть красивым, с целыми зубами, не хромой, здоровый. Его можно приобрести и в Алматы. Какие цены будут в этом году, я не знаю.

— В прошлом году баранов продавали от 30 000 тенге за тушу. В один из трех дней праздника обязательно нужно приготовить этого барана. Такова обязанность мусульманина. Нужно накормить голодных людей. По крайней мере, я так это понимаю.

Арлан, 20 лет, студент:

— Курбан Айт — мусульманский праздник, если я не ошибаюсь. В этот день мусульмане приносят жертвоприношение во имя Аллаха. В этот день нужно подавать милостыню, накрывать стол и звать гостей. Вроде бы это праздник единства. 

— Если честно, наша семья сейчас не сильно чтит традиции. Даже не знаю, с чем это связано. Праздновать начинают с 24 сентября. Длится три дня. Знаю, что когда барану перерезают горло, говорят: «Бисмиллях».

Людмила, 60 лет, пенсионерка:

— Честно говоря, в суть этого праздника я не вникала. Блюда никогда не пробовала и в гости не приходила. Хотелось бы, конечно.

Ардак, 58 лет, менеджер:

— Это праздник жертвоприношения. Мы с семьей ездим в гости к нашим родственникам. Берем с собой угощение. Баран должен быть таким, чтобы его можно было употреблять в пищу.

Вера Ивановна, 87 лет и Иван Кузьмич, 88 лет — пенсионеры:

— Конечно, мы празднуем этот день. У нас с соседями полное взаимопонимание и дружба. Приглашаем друг друга в гости. Живем одной семьей. Они готовят свою национальную кухню, мы — свою. Оладушки печем, блинчики, борщи варим и холодец. Холодец вообще на первом месте!

Санжар, 19 лет, студент колледжа:

— Наши родственники и друзья празднуют Курбан Айт. О традициях, к сожалению, не знаю.

Ардагуль, 66 лет, сидит дома с внуком:

— Про этот праздник я вам точно не скажу. Могу объяснить свое видение. Когда умирают прадеды, деды и отцы, мы читаем молитвы, чтобы их души нашли успокоение. Преподносим барана в виде жертвоприношения.

— Молимся, чтобы на том свете им было спокойно. Нужно, чтобы они оберегали нас, живых людей. Им от нас только это и нужно. Вообще каждую пятницу мы должны читать молитвы, просить прощения.

Жанар, 35 лет, в декретном отпуске:

— Конечно же, мы празднуем Курбан Айт. Вообще это мусульманская традиция. В этот день делаются пожертвования. Мы печем лепешки, режем барана.

Серик, 45 лет, строитель:

— Курбан Айт — это жертвоприношение. Историю возникновения этого праздника я, к сожалению, не знаю. Как обычно, готовим бесшбармак. Если люди живут побогаче, они помогают бедным, раздают еду. Наша семья соблюдает традиции. Любим приглашать к себе гостей. Покупаем барана, делим его на семь частей. Раздаем тем родственникам, у кого финансовые возможности похуже, чем у нас.

Инам, 42 года, частный предприниматель:

— На этот праздник те, у кого есть возможность, покупают барана и раздают его нуждающимся. Некоторые ходят друг к другу в гости. Курбан Айт наступает 24 сентября.

Родион, 27 лет, работает в сфере информационной безопасности:

— Я православный, поэтому об этом празднике знаю крайне мало. Слышал, конечно, о Курбан Айте. Очень радует, что это выходной день. Стесняюсь отвечать на вопросы, потому что не знаю.

Серик, 27 лет, водитель троллейбуса:

— Мне на русском языке очень трудно говорить. Мы, как и все, режем барана и приглашаем гостей. Отмечается этот праздник, кажется, в этом году 24 сентября.

Алия, 42 года, водитель троллейбуса:

— Это же праздник по Новому Завету. Естественно, мои родители следуют традициям и накрывают стол. Молодое поколение просто к ним присоединяется. Основное мясо — баранина. Это должна быть не молодая туша, а среднего возраста.

— Мясо привозят на специальных машинах к нам в город. Можно выбрать себе хорошую тушу. Важно, определить, не тощий ли он. Баранов специально для праздника откармливают. Есть такие животноводы, которые специально откармливают их штук по 10, чтобы на Курбан Айт было хорошее мясо.

Светлана, 42 года, водитель троллейбуса:

— Курбан Айт — праздник жертвоприношения. Знаю, что обычно в этот день режут барана. Потом уже готовят куырдак, бесшбармак. Мясо режут и раздают малоимущим. Туша барана в среднем стоит от 25 000 до 30 000 тенге. Есть места, где продают хорошее мясо. Например, на базаре «Алтын шанырак» перед мечетью можно купить. В Советское время этому празднику особенного внимания не уделяли, а сейчас мы возвращаемся  к историческим моментам. Это произошло благодаря приобретению независимости.

Сауле, 40 лет, учитель:

— Об этом празднике я, конечно, знаю. Но вот история его возникновения и суть мне непонятна. Мы накрываем стол: готовим сладости, варим мясо. Чаще всего это баранина. Она должна быть «халал».

Нурбала, 59 лет, преподаватель:

— Курбан Айт — праздник жертвоприношения. Этот праздник мы чтим. Готовим национальные блюда. Приглашаем гостей и дружно садимся за большой стол.

Уважаемые читатели Vox Populi, а что знаете вы об этом празднике? Каковы его истоки и особенности?

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000