VOX POPULI Екатерина Лейман 2 февраля, 2015 15:00

Гонки на собачьих упряжках

Гонки на собаках
Гонки на собаках
Фото: Павел Михеев
1 февраля под Алматы прошли соревнования по ездовому спорту "Белый след". Vox Populi подготовил фоторепортаж с места событий.

– Мы в первый раз организуем соревнования по ездовому спорту. В программе мероприятия – 33 забега. Некоторые участники стартуют несколько раз в разных дисциплинах, – говорит Татьяна Токарева, президент Федерации ездового спорта Алматы "Кочевник".

– В зимних видах спорта мы проведем соревнования по следующим дисциплинам: упряжки по четыре и по шесть собак, упряжки с нартами по две и три собаки, скиджоринг – собака тянет человека на лыжах, детский, юношеский, женский и мужской каникросс – бег вместе с собакой, – рассказывает Татьяна.

На фото один из участников соревнований.

– Мы привезли собак из Македонии, Польши и России. В Алматы тоже неплохое разведение. Люди все больше и больше влюбляются в такую породу, как хаски – это очень добрые, неагрессивные собаки, – продолжает Татьяна.

Кругом невообразимый лай. Это предстартовый кураж. Собаки рвутся с места. Чтобы их удержать, требуется сила нескольких человек.

Летом собак не тренируют, позволяя им отдохнуть. А вот весной и осенью нагрузка увеличивается, основной упор делается на бег. Зимой – тренировки с нартами.

В забеге участвовали такие породы, как колли, бордер-колли, ротвейлер, хаски и другие. Основное требование к четвероногим участникам – бежать, а к двуногим – успевать за своими питомцами.

Если вы хотите, чтобы ваша любимица участвовала в забеге, ей потребуется серия тренировочных занятий. В Алматы существует Федерация ездового спорта. Занятия проводятся минимум два раза в неделю. Даже если собака не относится к северным ездовым породам, у нее все равно есть шанс победить.

Самые быстрые собаки северных ездовых пород – хаски, маламуты и самоеды. Также особой скоростью отличаются и охотничьи собаки.

Агрессивностью отличаются самцы, но за проявления агрессии организаторы начисляют штрафные секунды. Важно понимать, что на это зрелище приходят посмотреть и взрослые, и дети, и они не должны подвергаться опасности.

Пока участники настраивались на преодоление дистанции, мы поговорили с некоторыми из них.

Виктория и далматинец Ника.

– Впервые участвуем в соревнованиях. Мы раньше занимались, особенно много – бегом. В этом Нике нет равных. За такой собакой нетрудно присматривать, хотя она очень активная. У нас дома есть еще три собаки и две кошки. Как ни странно, неплохо уживаются между собой. Им весело, они бесятся, играются. Здесь же Нике простор и раздолье, – говорит Виктория.

Екатерина и хаски Навахо.

– Летом мы с Навахо участвовали в соревнованиях, теперь и зимой решили попробовать. Призовых мест у нас не было, но мы не теряем надежды. Ничего сложного в уходе за хаски нет. Самое важное – иметь время. Навахо живет вместе с нами в квартире. Многие говорят, что в квартире их держать не стоит, однако в этом нет ничего плохого. Я с ним достаточно часто гуляю, поэтому он не скучает. У меня еще живет кошка. Я думала, Навахо будет ее гонять. Хаски ведь достаточно своенравны, но слушаться умеют. Так как это вольные собаки, команда "ко мне" у Навахо не самая любимая, – рассказывает хозяйка собаки.

На фото один из участников соревнований.

Наталья и ротвейлер Пандора.

– Участвуем уже не в первый раз. Ротвейлера воспитывать легко – собака очень послушная. Дрессирую его в домашних условиях. С другими собаками ведет себя очень спокойно. У ротвейлеров достаточно слабая пищеварительная система, поэтому нужен определенный рацион. Когда у нас покупают щенков, приходится давать консультацию, как нужно их кормить. Вообще, любой собаке необходимо правильное питание, – говорит Наталья.

На фото один из участников соревнований.

Еще до начала конкурса у Натальи сбежали две собаки породы хаски. Это случилось, по всей видимости, из-за того, что они испугались такого количества собак. Хозяйка расстроена и почти не надеется увидеть своих псов снова. Несмотря на случившееся, Наталья принимает решение продолжить участие в конкурсе вместе с Пандорой.

На фото один из участников соревнований.

Елена, Бася и Донна Дольче Вита (бассет-хаунды).

– В прошлом году мы принимали участие в других соревнованиях, а в этом что-то не захотели. По натуре собаки очень дружелюбные, ласковые, с людьми и собаками ладят, ухаживать за ними просто. Правда, иногда у них загрязняются уши, а так проблем нет. Друг с другом ладят. Когда они спят друг на друге, называем их "двухэтажный бассет". Едят абсолютно все: бананы, мандарины, огурцы, помидоры. Глаза у них умные, но грустные, – говорит Елена.

Сергей и Ганс (бордер-колли).

– У меня самая кинематографичная порода собак: ее чаще остальных снимают в фильмах. Дрессировке поддается замечательно. С детьми очень хорошо ладит, и дети ее любят. Тренируем ее сами, а живет она с нами в квартире. Содержать ее дома нетрудно, ведь она достаточно небольшая – всего 18 кг, – рассказывает другой участник соревнований Сергей.

На фото один из участников соревнований.

Алима и Тим (бордер)

– Я танцую с собаками, занимаюсь спортом вместе с ними. Мы любим играть с фрисби. Кусали они меня, конечно, много раз, но я их все равно люблю. Прежде, чем купить мне бордера, мама со мной серьезно поговорила. Бордер считается очень активной собакой, и для первого питомца она не подходит, потому что с ними надо много заниматься. Я упрашивала маму целый год, и только потом она согласилась. За щенком мы специально поехали в Россию, и моя мечта исполнилась.

Среди владельцев собак много профессиональных тренеров – кинологов. Опытные кинологи все-таки не советуют содержать хаски и маламутов в квартире: это чревато порчей имущества и полным хаосом в помещении. Если вам нужен питомец для активного отдыха – эти породы для вас.

Когда каждый питомец попробовал себя на разных дистанциях, подошло время подведения итогов. Призы достались не только мохнатым марафонцам, но и их владельцам.

– Собаки должны быть счастливы. А мы, как владельцы, должны обеспечить им настоящую счастливую жизнь! – говорят любящие владельцы пушистых малышей – самых преданных, добрых и верных друзей человека.

Собаки должны быть счастливы, а их владельцы должны обеспечить им настоящую счастливую жизнь.


Есть ли у вас собака? Если да, то какой породы и какая у нее кличка?

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000