VOX POPULI Алибек Бегалинов 10 мая, 2016 09:00

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 6)

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 6)
Фото: Ернар Аманұлы
Автопробег «Слава победителям!» достиг конечной точки своего пути — Берлина. За плечами 7 тысяч километров пути, города-герои Волгоград, Курск, Тула, Москва, Санкт-Петербург, а также Рига и Калининград... Наконец 9 мая мы прибыли в столицу Германии.

Но обо всем по порядку... Начну с того, на чем остановился в прошлый раз — с Санкт-Петербурга. После знакомства с блокадным Ленинградом мы отправились прямиком на границу. Путь прошел через город воинской славы Псков. Времени было не так много, поэтому делать специальную остановку мы не стали. А поехали дальше — в Ригу.


Рига
Рига

Расстояние от Санкт-Петербурга до Риги составляет не более 600 километров. Поэтому с дорогой справились достаточно быстро (не считая границы России с Евросоюзом, у которой обычно скапливается очередь, и того факта, что ехали преимущественно ночью). В Ригу въехали уже днем.

Мы как раз попали на праздник — День провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики. Он празднуется 4 мая и является одним из национальных праздников страны. Побывать в Риге и не отметить с народом этот праздник — не смогли! Задержались в Латвийской столице на несколько дней...


Балтийское море
Балтийское море

Воспользовавшись нечастым случаем оказаться в Латвии, решили съездить к Балтийскому морю, а точнее на Рижский залив. Для нас, казахстанцев, удаленных от большой воды, попасть к морю — это всегда праздник.

Заехать в Латвию мы решили неспроста. В освобождении страны от фашистско-немецких захватчиков свою роль сыграли и казахстанцы. А именно 8-я и 30-я гвардейские и 391-я стрелковая дивизии. На Курляндском фронте воевала и знаменитая 316-я стрелковая дивизия. С 17 по 28 марта 1945 года она освобождала латышский город Салдус. Однако попала в окружение и вышла из него в составе всего 300 человек... Воевал на Курляндском фронте в Латвии и Бауыржан Момышулы. С 28 января 1945 года он командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией. В феврале–марте 1945 года около тогдашней латвийской станции Приекуле части руководимой им дивизии прорвали три полосы укрепленной обороны противника. Было освобождено 15 населенных пунктов.


Остров Канта. Калининград
Остров Канта. Калининград

Одной из ярких наступательных операций Советского Союза против войск Вермахта стала Кенигсберская операция, известная в истории как «Штурм Кенигсберга». А потому Калининград (бывший Кенигсберг) — наша следующая остановка после Риги. Несмотря на то, что город-крепость был хорошо вооружен и подготовлен к длительной осаде (имелись подземные заводы, военные арсеналы и склады, три кольца обороны), он сдался всего за несколько дней. Операция началась 6 апреля, а 10 апреля на башню Дер-Дона уже было водружено Знамя победы.

В Калининграде мы встретились с бывшим соотечественником Михаилом Тюниным. Были очень рады встрече, ведь Михаил в прошлом тоже организовывал автопробеги по городам воинской славы, имеет большой опыт и много важных и малоизвестных сведений об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне. Мы не упустили возможности взять у него подробное интервью для нашего документального фильма. Он же любезно согласился познакомить нас с военным прошлым Кенигсберга...


Площадь Василевского
Площадь Василевского

Вместе с Михаилом мы посетили площадь Василевского. Это одна из центральных площадей города. Свое наименование она получила в честь маршала Советского союза Александра Василевского. Здесь организуются военные парады, выступления и митинги. К памятнику маршала в канун Победы жители города приносят цветы.

Здесь на граните высечены имена четырех казахстанцев, принявших участие в штурме Кенигсберга.

Побывали и в бункере последнего немецкого военного коменданта Кенигсберга генерала Отто фон Ляша. С марта 1945 года здесь находился штаб немецкого командования. И здесь же 9 апреля 1945 года комендант города в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции.


Музей «Бункер»
Музей «Бункер»

Бункер оснащен всеми системами жизнеобеспечения и расположен на глубине 7 метров. В помещении воссоздана атмосфера того времени, размещены диорамы и материалы, рассказывающие о взятии города советскими войсками.

Форт № 5 — конечная точка в нашем путешествии по Калининграду. Всего таких фортов в области 12. Но именно здесь прошли наиболее ожесточенные бои. Форты были установлены еще в XVIII веке.


Берлин
Берлин

Попрощавшись с Михаилом и его другом, мы отправились дальше. На календаре 8 мая, а значит, пора уже отправляться в Берлин!


Рейхстаг. Берлин
Рейхстаг. Берлин

«Каждая наступающая на Берлин армия должна изготовить красные флаги, которые могут быть водружены над Рейхстагом», — гласило указание начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта. Один из таких стягов в числе первых водрузил на фасаде Рейхстага наш соотечественник, акмолинец Рахимжан Кошкарбаев. В Казахстане впоследствии он был удостоен высшей степени отличия — звания «Халық Каһарманы». А потому первым делом в Берлине мы отправились в знаменитый Рейхстаг.

Долгое время считалось, что Знамя Победы над Рейхстагом первыми водрузили младший сержант Кантария и сержант Егоров. Однако 7 марта 2007 года институт военной истории России сделал официальное заявление: знамя над Рейхстагом первым водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Факт, признанный историками. Случилось это 30 апреля 1945 года. Советские войска окружили Рейхстаг, но до цели оставалось 200 метров: королевская площадь, канал и заградительные сооружения. Все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов. Лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов проползли эти 200 метров к центральной части здания (на что ушло не менее 7 часов) и на лестнице главного входа установили красный флаг. Фронтовой товарищ Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанасов вспоминает: «Когда он туда добрался, немцы еще сидели в подвалах и чердачных помещениях Рейхстага. Их еще предстояло выбить оттуда. И когда он флаг повесил, тут уже войска, которые находились на подступах и не могли пробиться, хлынули с криком „Ура!“ Вот тогда уже стало ясно: Рейхстаг пал, Берлин взят!»


Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота

Отличились в боях за Берлин и другие казахстанцы. Так, в бой за немецкую столицу повел своих воинов Сагадат Нурмагамбетов, после также удостоенный звания «Халық Каһарманы». В штурме Берлина участвовали казахстанцы И. Я. Сьянов, Х. Кайдаулов, З. Турарбеков, Х. Кубеков, Т. Бегельдинов, А. Еремеев, Н. Шелихов и многие другие. Молодые офицеры из Приуралья К. Маденов и Р. Караманов водрузили знамя 1008-го стрелкового полка на крыше ратуши Берлина. В штурме столицы также участвовали три танка из танковой колонны «Комсомолец Казахстана».

В Германии 9 мая не отмечается, и как такового праздника «День Победы» нет. Однако отмечается День освобождения от национал-социализма — 8 мая. Тем не менее, многие туристы ко Дню Победы приходят к Рейхстагу — зданию германского правительства. Взятие его когда-то означало конец затяжной Второй Мировой войны...

Мы поднялись на самый купол Рейхстага. Сегодня попасть сюда довольно просто. Посещение бесплатное, однако необходимо зарегистрироваться, а для этого нужно иметь при себе паспорт или водительское удостоверение... и выстоять огромную очередь.

Рейхстаг — это поистине культовое место. Каждый его камень имеет собственную историю. Здесь праздновали победы и оплакивали поражения, здесь смещали видных руководителей и принимали законы мирового масштаба. Рейхстаг по праву сегодня самое посещаемое здание Парламента в мире.

Особое место в Рейхстаге занимают советские надписи. Стену памяти, у которой толпятся туристы, называют символом победы над фашизмом.


Берлинская стена
Берлинская стена

Но противостояние Советского Союза и Запада с окончанием войны не закончилось... Еще 30 лет назад Берлинская стена разделяла город на две части — Восточную и Западную. За попытки перелезть стену были убиты около 1 300 человек, солдаты стреляли в людей без предупреждения. Многие жители Берлина на долгие годы лишились возможности увидеть своих родственников и друзей, живущих по ту сторону стены.

Возведена Берлинская стена была 13 августа 1961 года. Разобрана — в 1989 году. То, что мы видим сегодня — это малая ее часть, которую оставили потомкам на память. Сегодня протяженность Берлинской стены — с километр, а раньше она тянулась на 155 км.


Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене
Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

Немало поразило нас трепетное отношение немцев ко Второй Мировой войне. Мы побывали у Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. Расположен он неподалеку от Рейхстага. Памятник этот сложно назвать популярной достопримечательностью германской столицы, однако он без сомнения заслуживает особого внимания. Это не только могила около 2,5 тысяч неизвестных советских солдат, но и напоминание нам всем о самой страшной и кровавой войне в истории человечества.

Берлинский мемориал, сооруженный в честь погибших воинов, был возведен в победном 1945 году. В 1990-х годах между Германией и Россией был заключен договор об уходе за воинскими захоронениями. На каждой колонне мемориала размещен список похороненных здесь солдат и надписи, которые повествуют о разного рода войсках. Нашли мы здесь и могилы казахских солдат. В канун 9 мая сюда приносят корзины с цветами...

На колоннах имеются надписи с цитатами из речей Сталина. Они написаны как на немецком, так и на русском языке. Словно нерушимые стражи, охраняют мемориал два танка Т-34 и две пушки, которые принимали участие в битве за Берлин. Они наглядно демонстрируют, каких высот достигла военная техника в годы войны, вместе с тем напоминая об ужасах и масштабах потерь.


Воин-освободитель в Трептов-парке
Воин-освободитель в Трептов-парке

В память о 75 тысячах советских солдат, погибших во время штурма Берлина, было возведено три памятника. Центральным мемориалом считается памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Он — один из трех советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). В этом мемориале захоронено около 7 000 советских воинов. Монумент «Воин-освободитель» символизирует победу советского народа в Великой Отечественной войне и освобождение народов Европы от фашизма. В центре — бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке он держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку. За основу взят реальный персонаж — Николай Масалов из Кемеровский области, который во время штурма спас маленькую немецкую девочку. Именно он, его мужество и доброта, стали символом освобождения.

Трептов-парк собственно и есть основная точка празднования Победы постсоветскими гражданами в Берлине. В последние дни здесь особенно многолюдно. Четвертый год подряд в День Победы в парке проводит свою акцию движение «Суть времени». Цель ребят исключительно познавательная — рассказать всем желающим о ходе Второй мировой войны и подвигах советских солдат. «Берлин, — рассказывают ребята, — для русских и всех постсоветских граждан является символом победы... Мы подготовили 48 информационных плакатов, чтобы все знали, какой ценой она нам досталась. Мы хотим, чтобы все помнили, что Великая Отечественная война была войной на выживание».

Берлин стал конечной точкой в нашем маршруте. Мы очень рады, что смогли выполнить свою миссию — доехать-таки ко Дню Победы в столицу Германии. Уже завтра мы отправляемся домой! Впереди еще 7 тысяч километров пути и самое ответственное — создание документального фильма о нашем путешествии. Мы покажем его на телеканале «Алматы» в конце этого месяца. Все это время с вами были журналист Алибек Бегалинов и фотограф-оператор Ернар Аманұлы.

P. S. Хочу поблагодарить партнеров проекта, без которых наше путешествие в Берлин в канун Великой Победы могло бы не состояться. Это компании «Газпром-нефть Казахстан», «Казмунайгаз Өнімдері», «PSP Интернэйшнл», «Центр Корган», Beeline и Vox Populi. Спасибо всем! И, конечно же, вам, дорогие читатели, за то огромное внимание, которое вы уделяли проекту в течение последних двух недель!

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000