VOX POPULI Алибек Бегалинов 9 мая, 2016 09:00

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 5)

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 5)
Фото: Ернар Аманұлы
Автопробег «Слава победителям!» из Алматы в Берлин продолжается! В День Победы, когда вы будете читать этот репортаж, наша съемочная группа должна прибыть в Берлин. А пока мы еще в дороге, расскажу о нашем путешествии из Москвы в Санкт-Петербург. Из боев на Волоколамском шоссе в блокадный Ленинград... Цель нашей поездки — собрать как можно больше фото- и видеоматериала, чтобы по приезде подготовить документальный фильм о защитниках нашей Родины.

Волоколамское шоссе. У разъезда Дубосеково
Волоколамское шоссе. У разъезда Дубосеково

Вот та земля, которую ценой собственной жизни защитили 28 героев-панфиловцев. Они не пропустили врага к Москве. 16 ноября 1941 года всего в 7 километрах от Волоколамска в ходе четырехчасового боя уничтожили 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли, но погибли героями! Сегодня здесь установлен мемориал «Героям Панфиловцам». Он представляет собой шесть стоящих на холме скульптур солдат, которые символизируют шесть национальностей, в числе которых есть, безусловно, и казахская.

Здесь же расположена гранитная плита, на которой высечено: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».


Новосокольники, Псковская область
Новосокольники, Псковская область

А это земля, которую отвоевывала у врагов казахская снайпер Алия Молдагулова. Здесь же она и погибла. Чуть поодаль установлен мемориальный комплекс в ее честь.

Едем дальше: впереди Санкт-Петербург. В следующий город-герой на нашем маршруте проще всего попасть через Тверь и Великий Новгород, подсказывает нам карта. Но мы выбрали Рижское шоссе и поездку через Псковскую область, потому что именно здесь проходили бои великой 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, именно здесь воевали легендарные пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова. Все они погибли, защищая подступы к Москве.

В Санкт-Петербург приехали ранним утром. Так рано, что даже машин на улицах нет. Город еще спит.

Но не спят питерские ветераны! Первым делом мы отправились в Дом ветеранов.


С председателем Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майором авиации Василием Тихоновичем Волобуевым и генеральным консулом РК в Санкт-Петербурге Ермеком Сериковичем Примбетовым
С председателем Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майором авиации Василием Тихоновичем Волобуевым и генеральным консулом РК в Санкт-Петербурге Ермеком Сериковичем Примбетовым

Такой теплой встречи мы, если честно, не ожидали. Сразу хочется выразить благодарность за поддержку и содействие правительству Санкт-Петербурга, комитету по внешним связям города, Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также генеральному консульству РК в Санкт-Петербурге и лично Ермеку Сериковичу Примбетову.

Вот сколько ветеранов пришли сегодня ранним утром к нам на встречу! Это люди, которые выстояли блокаду. Согласно Плану «Барбаросса» Гитлер собирался наступать на Москву только после захвата Ленинграда. В директиве № 32 от 11 июня 1941 года он определял время завершения «победоносного похода на Восток» как конец осени. Но не тут-то было! Ленинград выстоял в блокаде 872 дня, так и не сдавшись. Я был безумно рад встрече с людьми, которые героически выдержали осаду. Эти ветераны, несмотря на пережитое, полны оптимизма и радости. Нашему поколению стоит брать с них пример мужества, человечности и любви к жизни!


Людмила Смирнова, председатель Комитета блокадников
Людмила Смирнова, председатель Комитета блокадников

О жизни в блокадном Ленинграде нам рассказывает Людмила Смирнова, жительница Санкт-Петербурга. Когда немцы окружили город, наша героиня была еще совсем ребенком. Она ходила в детский сад и очень хорошо запомнила тяжелое для всей страны время. Будучи ребенком, она хоть и не могла ничем помочь своим родным, зато была большим стимулом для них, стимулом для выживания. И таких семей, рассказывает Людмила, блокадный Ленинград насчитывал тысячами. Сегодня она — председатель Комитета блокадников и хранительница библиотеки Дома ветеранов. Показывает нам уникальные книги тех времен. Жизнь в городе, рассказывает Людмила, ни на секунду не прерывалась. Даже при блокаде в городе широко издавались брошюры, ленинградцев учили правильно сажать морковь или ремонтировать крыши, то есть выживать собственными силами.

Библиотека хоть и небольшая, но каждый экспонат здесь на вес золота.

После встречи с ветеранами, мы отправились в главное хранилище реликвий, связанных с Великой Отечественной войной — Музей обороны Ленинграда.

Музей поистине народный: большинство экспонатов приносили люди, которые пережили блокаду. Каждый предмет здесь хранит боль жителей блокадного Ленинграда, их мужество, стойкость и подвиг.

В числе самых интересных и в то же время печальных экспонатов музея — игрушки. Когда началась блокада, из города в срочном порядке начали вывозить детей. Их эвакуировали на всем, на чем можно было — поездах, грузовиках, кораблях. И вот однажды баржу, которая переправляла очередную группу детей, заметили фашистские летчики. После обстрела судно пошло ко дну. Никто из детей на барже не выжил. Спустя много лет, в 2003 году, со дна Ладожского озера подняли игрушки, которые дети везли с собой... Это куклы, мишки и погремушки.

Это радиостанция-малютка. Несмотря на проблемы с электричеством и оборудованием, в Ленинграде продолжали их выпускать. Аппарат весил всего 2 килограмма, габариты станции были максимально уменьшены за счет того, что на прием и передачу сигнала работали одни и те же лампы. В месяц блокадный Ленинград производил до 2 тысяч радиостанций.

В числе уникальных экспонатов музея — снаряды. За годы блокады на заводах Ленинграда их было произведено ни много ни мало — 10 миллионов единиц! Снаряды с зеленой боеголовкой могли уничтожать фашистские танки и амбразуры. Снаряды серого цвета с черным оперением использовались в боевых машинах «Катюша» и участвовали в операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда.

В Музее обороны Ленинграда воссозданы жизнь и быт блокадного города...

... и передана тяжелая военная атмосфера того времени.


С Сергеем Курносовым, директором Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
С Сергеем Курносовым, директором Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

Историю о блокадном Ленинграде нам рассказывает директор музея Сергей Курносов. И подчеркивает: огромную роль в поддержании духа ленинградцев сыграл Жамбыл Жабаев и его стихотворение «Ленинградцы, дети мои!».

В тяжелые сентябрьские дни 1941 года казахский поэт обратился к жителям блокадного города с пламенной песней:

«Лениградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи...»

Песня акына стала подлинным гимном дружбы. «Устами мудрого казахского певца, — писала „Ленинградская правда“ осенью 1941 года, — вся великая страна говорила: „Я с вами, лениградцы!“».


Памятник Жамбылу в Санкт-Петербурге
Памятник Жамбылу в Санкт-Петербурге

По сей день петербуржцы высоко оценивают его творчество. В переулке Жамбыла в 2003 году установили памятник знаменитому акыну. И он тут же стал местной знаменитостью. Два года назад у памятника группа «Ленинград» сняла клип на свою песню «Москва, по ком звонят твои колокола».



Еще одно место, которое мы посетили в Санкт-Петербурге — Пискаревское мемориальное кладбище. Это одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. Всего здесь захоронено около 470 тысяч человек (по другим данным — свыше 520 тысяч).

Памятный камень с указанием года захоронения в братской могиле.

В обороне и прорыве Ленинграда участвовало немало казахстанцев. Это, прежде всего, 310-я стрелковая и 314-я дивизии, которые участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области. В тяжелые дни боев за Ленинград казахстанец Султан Баймагамбетов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, за что был посмертно удостоен звания Героя Советского союза.

Отличились казахстанцы и на море. Командующий Балтийским военно-морским флотом адмирал В. Ф. Трибуц в письме казахскому народу в апреле 1943 года писал: «Сыны казахского народа идут в первых рядах бойцов за Отчизну. Вместе со всеми балтийскими моряками они зорко несут почетную вахту на балтийских рубежах нашей Родины, без устали защищают нашу любимую морскую столицу, колыбель революции славный Ленинград. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стоят 156 казахстанцев. Многие из них за храбрость и мужество получили высокие правительственные награды — ордена и медали Союза ССР».

Всего же у стен Ленинграда воевала третья часть казахстанских воинских формирований. Многие из солдат домой в Казахстан уже не вернулись... Вместе с генеральным консулом РК в Санкт-Петербурге Ермеком Примбетовым мы возложили корзины с цветами в память обо всех погибших в годы блокады...

Перед отъездом из Санкт-Петербурга встретились с одним из создателей и продюсером фильма «28 панфиловцев» Кимом Дружининым. Он рассказал нам о длительной истории съемок фильма. Так, сценарий был написан еще в 2009 году, однако периодически у съемочной группы возникали проблемы с финансированием... В итоге создатели решили воспользоваться краудфандингом — народным финансированием. Было собрано более 30 млн рублей. Завершить съемки кино — уже дело чести. Ведь фильма о подвиге 28 панфиловцев просто нет и не было, рассказывает нам Ким. Продюсер обещает: в октябре пройдет долгожданная премьера картины. И они обязательно привезут ее в Казахстан. Пока же ведутся переговоры с прокатчиками. Со своей стороны хочу добавить, что это действительно долгожданная картина — за первые часы трейлер посмотрели свыше 300 тысяч человек.



В Санкт-Петербурге — в этом чудесном и удивительно красивом городе — я впервые. Я восхищен и, думаю, все, кто был в Санкт-Петербурге хоть раз, испытывали такие же чувства... В преддверии 9 мая город активно готовился к Дню Победы.

О Санкт-Петербурге можно говорить много и долго... Это тема отдельного репортажа, который я обязательно напишу по возвращении в Алматы. А пока нам пора отправляться дальше: через Эстонию, Латвию и Литву — в Германию! День Победы 9 мая мы должны встретить уже в Берлине.

О заключительных этапах нашего путешествия расскажу уже завтра.

Всегда ваш, Алибек Бегалинов.

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000