VOX POPULI Алибек Бегалинов 8 мая, 2016 09:00

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 4)

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 4)
Фото: Ернар Аманұлы
«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Фраза политрука Василия Клочкова, ставшая крылатой. Из Тулы, где участники автопробега провели всего несколько часов, мы направились в Москву — следующий город-герой на их маршруте. Здесь мы побываем в Музее Вооруженных сил РФ, познакомимся с уникальными экспонатами знаменитой Панфиловской дивизии, посмотрим, как готовится столица к параду, а после отправимся на места сражений панфиловцев — на Волоколамское шоссе.

После двух бессонных ночей (из Курска мы отправились в Тулу, а после — сразу в Москву) первым делом в столице захотелось отоспаться. Хотя бы пару часов. Благо, в Москве нас встретил ветеран боевых действий Павел Ерофеевич Сапегин, который любезно предложил разместиться в его доме. Живет он не совсем в Москве — в Балашихе, зато дом у него весьма компактный и уютный.

Два часа отдыха — и мы как огурчики. Едем в столицу. Дорога заняла больше трех часов. Москву, как всегда, парализовали пробки.


Центральный музей Вооруженных сил РФ
Центральный музей Вооруженных сил РФ

Время летело быстро, поэтому мы, недолго думая, тут же отправились в Центральный музей Вооруженных сил РФ — главное святилище военной истории.

Этот музей ни с одним другим не перепутаешь. Охраняет территорию грозный советский танк, а также другая военная техника.

В залах музея представлены более 15 тысяч экспонатов.

Располагаются они в строгом хронологическом порядке: история русской армии и флота до 1917 года; Красная Армия в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции; Рабоче-крестьянская Красная Армия и Флот на страже безопасности СССР; Вооруженные силы в период Великой Отечественной войны; послевоенная история Советских Вооруженных сил, а также создание и развитие Вооруженных сил Российской Федерации.

Разумеется, нас, прежде всего, интересовали выставки, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Ей посвящены сразу 9 залов — с 9-го по 18-й.

Здесь собраны фотографии с войны...

... карты...

... знамена...

... картины...

... чучела собак.

Много оружия и военной техники.

И даже немецкие военные награды — Железные кресты. Некогда их удостоились около 3 миллионов человек.

Нас же больше всего интересовали экспонаты, связанные с участием казахстанцев в войне. Просим сотрудников нам помочь. Гидом стала ведущий методист научно-просветительного отдела Татьяна Куваева.


Василий Клочков с дочерью. 1941 г.
Василий Клочков с дочерью. 1941 г.

Она представляет нам уникальный артефакт — фотографию политрука Василия Клочкова, которая была сделана перед его уходом на фронт в Ташкенте. На фото он вместе со своей дочерью. На еще влажном негативе Клочков нацарапал: «И за будущее дочки ухожу я на войну». После увиденного я нисколько не сомневаюсь, что знаменитая фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» принадлежит именно ему, а не журналисту Александру Кривицкому. Настолько это был литературно и духовно богатый человек.


Шинель генерала И. В. Панфилова
Шинель генерала И. В. Панфилова

Здесь же в экспозиции представлена шинель генерала Панфилова и фотография с ним, сделанная за несколько часов до его смерти. Эти вещи, рассказывает нам наша гид Татьяна, передала в музей дочь генерала Валентина. Всю войну она прошла с отцом бок о бок, была санитаркой в Панфиловской дивизии.

В числе редких вещей пистолеты бойцов, служивших в знаменитой 316-й стрелковой дивизии.

Мы разговорились с Татьяной. Мне было интересно узнать, считает ли она подвиг 28 героев-панфиловцев вымыслом? Сегодня этой точки зрения придерживаются многие россияне. Оказалось, что нет. «Подвиг был!» — однозначно утверждает моя собеседница. Более того, она приводит ряд фактов: «На этом участке пути к Москве враг не прошел. Многие сегодня говорят, что дивизия не отличилась, но всего за месяц боев она получила звание гвардейской — самого высокого звания в Советском Союзе. Еще раз повторюсь: за свой первый месяц войны!»

Музей хранит не только старые отслужившие экспонаты или памятные вещи, но и удивительные истории о войне. Сотрудники музея поведали нам малоизвестную историю о еще одном подвиге панфиловцев. Его совершили саперы дивизии. Примерно в то же время, что и 28 панфиловцев, они защищали Москву всего в нескольких десятках километров от разъезда Дубосеково. Вооруженные лишь карабинами и одним пулеметом, два часа они не пропускали врага. Их было 11 человек, и все они погибли в бою.

Радует то, что музей никогда не бывает пустым. Интерес к Великой Отечественной войне проявляет как молодежь...

... так и совсем юные москвичи.

Но нам уже пора отправляться дальше, в самое сердце столицы — на Красную площадь.

Тут уже вовсю идут подготовительные работы к предстоящему параду.

А он обещает быть масштабным. Парад придут посмотреть свыше полумиллиона человек. По брусчатке Красной площади потечет река Бессмертного полка, и Россия вновь покажет всему миру всю свою военную мощь!

Но это все будет 9 мая, а пока мы отправляемся дальше. Перед отъездом из Москвы пару часов посвящаем прогулке по городу.

Заезжаем и на Поклонную гору — пологий холм на западе Москвы. Когда-то Поклонная гора находилась далеко за пределами города, и с ее вершины открывалась удивительная панорама города. По одной из версий, путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ее церквям. От этого и произошло название горы. Сегодня Поклонная гора знаменита тем, что здесь расположен мемориальный комплекс Победы и Вечный огонь.


На Поклонной горе
На Поклонной горе

Каково же было наше удивление, когда мы увидели на аллее Поклонной горы фотографию президента РФ Владимира Путина. Чего-чего, но этого никак не ожидали.


По пути в Волоколамск
По пути в Волоколамск

Время в Москве пролетело стремительно быстро. Пора уже ехать дальше. Отправляемся путем 316-й стрелковой дивизии. Выезжаем из Москвы в сторону Пскова, а точнее — небольшого городка Волоколамска.


У разъезда Дубосеково. Волоколамское шоссе
У разъезда Дубосеково. Волоколамское шоссе

Всего несколько часов пути, и мы уже на рубеже, где некогда в далеком 1941 году воевали знаменитые панфиловцы. Волоколамское шоссе, разъезд Дубосеково. Именно здесь произошел исторический бой между 316-й стрелковой дивизией Панфилова и 11-й танковой дивизией немецко-фашистских войск.

Подвиг бойцов 4-й роты у разъезда Дубосеково увековечен в величественном монументе, воздвигнутом в мае 1975 года.


Восстановленный окоп
Восстановленный окоп

Именно здесь, защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, в жесткой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев. В ходе четырехчасового боя они уничтожили 18 вражеских танков.

Здесь же, на Волоколамском шоссе, находится и Музей героев-панфиловцев.

Здесь сохранены предметы, связанные с именами И. В. Панфилова, В. Г. Клочкова, И. Д. Шадрина, воспоминания панфиловцев, подшивки газет, письма с фронта (подлинники), нумизматика, фотографии и многие другие священные реликвии.

В канун Дня Победы у Дубосеково многолюдно. Приезжают туристы, поисковые группы и молодежь. Уже несколько лет работает поисковый отряд «Майдан жолы» и казахстанский патриотический проект «Батырлар жолымен». На территории России ребята ищут все, что скрыли от нас время и история. Их цель — найти как можно больше павших казахстанских бойцов.

Здесь же у села Дубосеково мы вновь встретились с ребятами с телеканала «Звезда».

Разными путями, но в одно и то же время мы из Курска прибыли в Волоколамск.

Маршрут наших коллег почти закончен. Их путь проходит по российским городам воинской славы. Наш же автопробег продолжается.

В направлении Пскова, чуть поодаль от Волоколамска, расположено небольшое село Новосокольники. Мы бы его проехали, если бы не одно но...

Именно здесь в январе 1944 года в рукопашном бою погибла легендарная казахская девушка-снайпер, герой Советского Союза Алия Молдагулова. В небольшом поселке установлен мемориальный комплекс в ее честь.

Жители Новосокольников любят и чтят свою героиню. Мы также отдали дань памяти великому снайперу... Минута молчания — и снова в путь!

Следующей остановкой на пути в Берлин станет город-герой Санкт-Петербург. Об этой части путешествия на страницах Vox Populi я расскажу уже завтра. С наступающим 9 мая, друзья! Всегда ваш, Алибек Бегалинов.


P. S. А я напомню, что наше путешествие в Берлин в канун Великой Победы могло бы не состояться без наших спонсоров. Это компании «Газпром-нефть Казахстан», «Казмунайгаз Өнімдері», «PSP Интернэйшнл», «Центр Корган» и Beeline. Спасибо!

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000