VOX POPULI Алибек Бегалинов 6 мая, 2016 14:00

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 3)

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 3)
Фото: Ернар Аманұлы
Участники автопробега из Алматы в Берлин «Слава победителям!» после двух недель путешествия прибыли в город воинской славы Курск. Здесь ребята встретились с администрацией города, молодежью и ветеранами Великой Отечественной войны, а также возложили цветы к памятнику неизвестному солдату.

В Курск мы приехали к утру. Всю дорогу было пасмурно, шел мелкий дождь.

На подъезде к Курску тучи вдруг рассеялись, и город воинской славы встретил ясной солнечной погодой.

Все утро мы просто катались по городу, знакомились с этой поистине священной землей. Трудно поверить, что на этих тихих и спокойных улицах, где местами даже людей-то нет, когда-то сражались около двух миллионов человек! В битве на Курской дуге приняли участие около 900 тысяч немцев и более миллиона трехсот тысяч советских солдат. Кровопролитный бой продолжался 50 дней и ночей. К операции под кодовым названием «Цитадель» на Курской дуге были привлечены наиболее боеспособные соединения вермахта — 50 отборных дивизий, включая 16 танковых и механизированных.

Воевали в битве и сотни казахстанцев. Имена многих уже канули в историю. Но есть и те, кого мы знаем поименно: майор Заир Кашкенбаев — командир мотострелкового батальона 11-й Гвардейской механизированной бригады; летчики-казахстанцы Алексей Писаенко, Фёдор Пересыпкин; экипаж самолета Пе-2 «За Советский Казахстан» в составе летчика Байтурсына Есеркепова, штурмана Кадеса Имаша, стрелка-радиста Толегена Тащиева и прославленного дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского, а также многие другие.


Мемориальный комплекс «Курская дуга»
Мемориальный комплекс «Курская дуга»

О Великой Отечественной войне и кровавой битве в Курске уже мало что напоминает. Разве что мемориальный комплекс «Курская дуга», куда мы отправились сразу после автопрогулки.


Статуя танкиста времен Курской битвы. 1943 г.
Статуя танкиста времен Курской битвы. 1943 г.

Мемориальный комплекс еще называют Триумфальной аркой. Расположен он на северном въезде в город, протянулся вдоль нового проспекта Победы на расстояние более километра. Высота арки составляет 24 метра, на ее вершине установлена конная скульптура святого Георгия Победоносца, разящего копьем дракона. По четырем сторонам арки установлены бронзовые фигуры русских солдат разных исторических эпох: русского воина, гренадера, пехотинца и танкиста времен Курской битвы 1943 года.

Перед Триумфальной аркой установлен памятник маршалу Георгию Жукову.


Памятник неизвестному солдату
Памятник неизвестному солдату

А еще чуть поодаль — памятник неизвестному солдату. Здесь же находится его могила. Останки были захоронены в августе 1998 года, а уже менее чем через год установили памятник с вечным огнем. Скульптурная композиция представляет из себя рельефную плиту, в правой части которой изображена фигура погибшего солдата, а над ней — стая летящих клином журавлей.

А слева изображена Курская земля с силуэтом Курска и видом местных деревенек и храмов. В верхней части надпись:

О, если бы покой маячил нам вдали,
И мы когда-нибудь прийти к нему могли.
О, если бы в веках, как зелень луговая,
Мы расцвели опять из глубины земли...

Мемориальный комплекс «Курская дуга» дополняет аллея военной техники времен Великой Отечественной.

Средний танк Т-34. Год его выпуска — 1944-й.

А это 57-миллиметровая противотанковая пушка ЗиС-3. На аллее представлено сразу несколько видов пушек.

Это 37-миллиметровая зенитная пушка типа АЗП-39.

А это самоходная установка ИСУ-152.

И, конечно же, здесь есть знаменитая реактивная установка «Катюша».

В автопробег по городам воинской славы отправились не мы одни. Телеканал «Звезда» тоже в пути с середины апреля. Только, в отличие от нас, ребята стартовали из Севастополя и едут колонной в пять автомашин. Познакомились мы с ними еще до поездки. А все благодаря администрации Курска, которая скоординировала наши действия и помогла нам встретиться.

Совместными усилиями нам удалось еще раз напомнить миру, что Победа — одна на всех! И неважно, откуда ты едешь — из Севастополя или из Алматы. Отдать дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне — основная цель обоих автопробегов.

Перед мемориалом на площади наши коллеги с телеканала «Звезда» развернули удивительной красоты знамя — точную копию Знамени Победы.

Его мы пронесли через всю площадь все вместе, включая администрацию Курска, ветеранов войны и молодежь.

А после прошла минута молчания и возложение цветов к мемориалу.

За действом наблюдали представители многих курских СМИ (правда, реакция на происходящее у некоторых журналистов оказалась довольно странной).

Присутствовали множество курян, которые пришли сегодня в честь нашего импровизированного парада целыми семьями.

Самой же запоминающейся стала встреча с ветеранами. С упоением мы слушали истории, рассказанные сердцем. Записывали каждую на видеокамеру, чтобы по приезде весь этот бесценный материал включить в наш документальный фильм.


Анатолий Щербаков
Анатолий Щербаков

Из тысяч советских солдат, воевавших в Курсе, сегодня в живых остались чуть больше 600. Анатолий Щербаков боевой путь начал из Москвы, воевал в Смоленске, в Украине, в Карелии. Победу встречал в Будапеште. Дважды был сильно ранен, но после недолго лечения в госпиталях возвращался на фронт. Ветеран уверен: о страшных страницах прошлого должны знать все — и прежде всего молодежь.

«Война началась, мне было 16 лет. Я посчитал, что если я не буду там, без меня войну проиграют», — шутя рассказывает ветеран. И тут же продолжает: «Героический подвиг нашего народа должен воплотиться в молодежи. Наша задача — воспитывать ее в духе патриотов. Только при таком условии верную дорогу в ночи найдем».


С главой администрации Курска Николаем Овчаровым
С главой администрации Курска Николаем Овчаровым

Большую благодарность хотел бы выразить лично мэру Курска Николаю Овчарову, который специально для нас организовал великолепное мероприятие, сделав путешествие по Курску незабываемым. После нескольких лет путешествий по России теперь я могу определенно заявить: Курск — самый приветливый российский город!

На этом наше путешествие по Курску подошло к концу, и пора было отправляться дальше... Дальше — это в Тулу, следующий город-герой в нашем маршруте. Столько эмоций, впечатлений от встреч, что в Тулу мы просто неслись на одном дыхании. Так хотелось увидеть город, который мужественно выстоял оборону...


Тульский Кремль
Тульский Кремль

Расстояние от Курска до Тулы небольшое — 360 км. Доехали менее чем за 5 часов. Немцы рассчитывали взять Тулу так же быстро, как и Орёл. За один день. Но не вышло. Официальной датой начала героической обороны Тулы считается 29 октября 1941 года. В этот день танковые дивизии Гейнца Вильгельма Гудериана вплотную подступили к городу. Внезапное нападение не дало ожидаемого результата. Оборона Тулы длилась полтора месяца, после чего, утомленные морозами и голодом, немцы решили покинуть этот участок фронта. Туляки по сей день гордятся, что не отдали город врагу.

Защищали Тулу и две казахстанские дивизии, сформированные в Акмолинске — 238-я и 387-я (Перекопская). Одна из них (387-я) воевала всего в двух километрах от знаменитого оружейного завода. Навечно вписаны в историю обороны Москвы и Тулы подвиги бойцов 312-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Актюбинске. Дивизия насчитывала в начале войны 11 тысяч человек. Но удерживая оборону между Тулой и Алексином, за два с половиной месяца упорных боев потеряла почти весь личный состав. По свидетельству командующего 16-й армией генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского, при отводе на переформирование в ней насчитывалось всего 347 человек.

Оборона Тулы выдержала удары немецких войск, находясь в почти полном окружении. Более того: она сковала две танковых армии противника. Такова героическая история Тулы. Впрочем, о ней сегодня в городе мало что напоминает.

Мы посетили Тульский Кремль.

Отведали тульских пряников.

Побывали в усадьбе Ясная поляна, где жил и творил Лев Николаевич Толстой.

Но это уже другая история, о которой я обязательно расскажу в отдельном репортаже. А пока едем дальше. Впереди Москва!


P.S. И, конечно же, напомню о том, что партнерами путешествия являются компании «Газпром-нефть Казахстан», «Казмунайгаз Өнімдері», «PSP Интернэйшнл», «Центр Корган» и Beeline. Спасибо всем! И, конечно же, вам, дорогие читатели! Всегда ваш, Алибек Бегалинов.

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000