VOX POPULI Алибек Бегалинов 5 мая, 2016 08:00

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 2)

«Слава победителям!»: автопробег из Алматы в Берлин (часть 2)
Фото: Алибек Бегалинов
«Слава победителям!» — проект, посвященный Великой Победе и 75-летию подвига панфиловцев. К 9 мая казахстанцы должны достичь Берлина, проехав на двух автомобилях около 8 тысяч километров через города-герои и места боевой славы. Ребята в пути с 18 апреля. В первой части мы рассказывали о том, как группа преодолела путь от Алматы до Самары. В этой расскажем о следующем отрезке пути — от Самары до города-героя Волгограда.

Самара (в советское время — Куйбышев) не была ареной ожесточенных боевых действий, однако сыграла одну из ведущих ролей во всей Великой Отечественной. Только представьте: в Самару в 1940-м году было эвакуировано около 40 крупных оборонных предприятий. А Чапаевск — небольшой город в Самарской области — поставлял на фронт каждую пятую авиабомбу, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас для всех флотов страны!


Река Волга
Река Волга

Мы решили не оставаться ночевать, а ехать дальше. Поэтому для знакомства с городом у нас было всего несколько часов. Самара расположена на левом берегу Волги, между устьями Сока и Самары. В честь последней город и получил своё название.

Самаре есть чем похвастать: здесь расположена самая длинная в России речная набережная. Её протяженность составляет более 5 км.


Набережная в Самаре
Набережная в Самаре

Максим Горький, живший в Самаре, в одном из своих фельетонов писал: «На набережной города Самары следовало бы устроить вывеску и на этой вывеске написать: „Смертный, входящий в Самару с надеждой в ней встретить культуру, Вспять возвратися, зане город сей груб и убог...“» Гуляя по набережной, я встретил группу девчат.

Со времен Максима Горького в Самаре многое изменилось... Девчата оказались веселыми и весьма приветливыми.


Памятник товарищу Сухову на набережной Волги
Памятник товарищу Сухову на набережной Волги

С недавних пор украшением набережной стал памятник товарищу Сухову. Как вы помните, это главный герой фильма «Белое солнце пустыни». А оказался он здесь не случайно: товарищ Сухов родом из Самары. Памятник открыли в 2012 году. Он сразу бросается в глаза, поэтому равнодушно пройти мимо не получится.


Памятник юнгам ВМФ
Памятник юнгам ВМФ

Знакомство с Самарой мы не случайно начали с прогулки по набережной. Во время Великой Отечественной отсюда по Волге на защиту Родины отправлялись ребята-подростки из Соловецкой школы юнг. С 1942 по 1944 годы на фронт было отправлено более 700 человек. Многие из них обратно уже не вернулись. В память обо всех солдатах-юнгах, принявших участие в Великой Отечественной войне, был установлен этот памятник. Внешне монумент выглядит как три блока разного размера, на одном из которых лежит бескозырка.

А вот и площадь Славы. Она тоже расположена на набережной Волги.


Монумент Славы
Монумент Славы

В центре площади установлен Монумент Славы — главный символ Самары. Он выполнен в виде фигуры рабочего, которая помещена на пьедестал высотой в целых 40 метров. Рабочий поднял над головой руки и держит в них крылья. Памятник символизирует вклад города в авиационную промышленность во время Великой Отечественной войны: в Самаре выпускали для фронта штурмовик Ил-2, который прозвали «летающим танком». 


Музей «Самара космическая»
Музей «Самара космическая»

Начиная с 1940-х годов, Самара стала центром российского авиастроения. Здесь выпускают ракетоносители серии «Союз». Непосредственно этот экземпляр «Союза» был создан в 1984 году, но в космос так и не слетал. Сегодня ракета — это музей «Самара Космическая». Открылся он не так давно, в 2007 году, но уже стал туристическим брендом России. Еще бы! Настоящую ракету-носитель, собранную и установленную в городе, больше не встретишь нигде в Европе. 


Памятник летчице Ольге Санфировой
Памятник летчице Ольге Санфировой

Враги называли их «ночными ведьмами». На фанерных По-2 они бесшумно подбирались к позициям фашистов, сбрасывали бомбы и растворялись в темноте. Немцы их боялись и ненавидели, свои же — любили и берегли. Самарчанка Ольга Санфирова — гвардии капитан, командир эскадрильи Таманского авиаполка, орденоносец, совершила более восьмисот боевых вылетов. Она погибла всего за полгода до победы. Ей было 27 лет.

Как я уже упоминал ранее, в Самаре жил знаменитый писатель Максим Горький. Мы не упустили возможности посетить его дом.

Каково же было наше удивление, когда мы встретили у дома Максима Горького наших бывших соотечественников! Султан Усманов (на фото четвертый слева) родом из Лениногорска, после жил в городе Иссык Енбекшиказахского района Алматинской области. А в 1961 году его семья уехала из Казахстана в Грозный. Тем не менее, у Султана сохранилось множество воспоминаний о нашей стране. «Алма-Ату я хорошо помню. Это зеленый был город, как в лесу, хороший, уютный такой... Когда мы приехали в 1961 году в Грозный, я два–три года во сне видел и Иссык, и Алматы, до того скучал... До сих пор я с радостью поехал бы туда, чтобы просто посмотреть эти места, понимаете?» — рассказывает Султан. Похоже, встрече были рады все.

Следуя хорошим казахским традициям, Султан пригласил нас на ужин. Но время поджимало, и нам уже пора было отправляться в путь... Дальше нас ждала бессонная ночь и Сталинград! Всю дорогу шел дождь — то моросящий, то переходящий в ливень. Ничего хорошего он не предвещал.


АЗС «Газпром-нефть»
АЗС «Газпром-нефть»

Качество дорожного покрытия оставляло желать лучшего. Я был этому крайне удивлен. Дорога в Казань, по которой мы ехали в прошлом году, была куда лучше. Поэтому внимание максимально сосредоточено, опасаемся ям и колдобин... Помним опыт с Костанаем, когда поймали сразу несколько ям и пришлось проходить полное техническое обслуживание. Небольшая передышка на заправке «Газпром-нефть» ночью, где-то между Самарой и Волгоградом.

Город-герой Волгоград на удивление встретил нас ясной солнечной погодой.


Горельеф «Память поколений». Траурное шествие в честь погибших героев.
Горельеф «Память поколений». Траурное шествие в честь погибших героев.

В боях за Сталинград казахстанцы приняли активное участие. Битва длилась 200 дней и ночей и закончилась победой Советских Вооруженных сил. В боях под Сталинградом воевали солдаты и офицеры 29-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске. Храбро сражалась здесь и 38-я дивизия полковника Гани Сафиуллина. Она разгромила 297-ю пехотную дивизию немцев, взяла в плен ее командира фон Дреббера и весь его штаб. А после та же 38-я стрелковая заставила капитулировать 14-й танковый корпус немцев. За боевые заслуги ей было присвоено наименование 73-й гвардейской Сталинградской. Главная битва состоялась близ Мамаева кургана. Поэтому по приезде мы сразу поспешили туда.


Мамаев курган
Мамаев курган

Свое название легендарный Мамаев курган получил еще во времена Золотой Орды. Когда-то на этой вершине были установлены сторожевые дозоры, которые возвели по приказу темника Мамая. Бытует легенда, что он сам здесь захоронен. Но пой сей день найти гробницу Мамая так и не удалось. Восхождение на гору — это целый ритуал, который не упускает ни один турист в Волгограде. К тому же посещение Мамаева кургана абсолютно бесплатно.

Вход на Мамаев Курган. На ступенях лестницы слова: «За нашу советскую Родину! СССР!».

Гранитные тумбы с названиями городов. В них заложены капсулы с землей из всех городов-героев.

На Мамаевом кургане располагается Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». В состав ансамбля входят вводная композиция-горельеф «Память поколений», Площадь Стоявших насмерть, Аллея пирамидальных тополей, Стены-руины, Монументальный рельеф, Площадь Героев, Площадь Скорби, Зал Воинской славы, Воинское мемориальное кладбище, Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана.


Монумент «Родина-мать зовет!»
Монумент «Родина-мать зовет!»

И знаменитый монумент «Родина-мать зовет!». Вот она какая, оказывается, Родина-мать — красивая, мужественная и величественная! Монумент этот — самая высокая в мире нерелигиозная скульптура-статуя. Общая ее высота — 85 метров. Для сравнения: высота статуи Свободы в Нью-Йорке — 46 метров, а статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 метров. Очень скоро Родина-мать может появиться и на российских купюрах — это один из фаворитов для оформления новых купюр, которые Центробанк России планирует ввести в обращение с 2017 года.


Высота 102
Высота 102

Мамаев курган — это возвышенность на правом берегу Волги, в самом сердце Волгограда. Высота 102, на которой ныне стоит Мамаев Курган, имела важнейшее значение в ходе Сталинградской битвы: тот, кто имел контроль над курганом, мог контролировать практически весь город.


Братская могила
Братская могила

Сталинградская битва стала самой кровавой битвой в истории. Потери Германии составили свыше 840 тысяч солдат, СССР — еще больше: более миллиона трехсот тысяч. Общее число погибших на этой земле составило около 2 миллионов человек! О страшных страницах прошлого напоминает эта табличка. Братская могила, в которой захоронены почти 35 тысяч человек... Немало в числе погибших было и казахстанцев.


Мемориальная доска Нуркена Абдирова
Мемориальная доска Нуркена Абдирова

Прогуливаясь по кургану, мы наткнулись на мемориальную доску казахстанского героя Нуркена Абдирова. В годы Великой Отечественной войны за 16 боевых вылетов на Ил-2 ему удалось уничтожить несколько вражеских танков и более 20 автомашин. Однако в декабре 1942 года при штурме позиций противника у хутора Конькова в Ростовской области его самолет получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Тем самым он повторил подвиг капитана Гастелло.

Почтили память великого героя...


Зал воинской славы
Зал воинской славы

В России есть всего два города, где несут почетный караул у Вечного огня — Москва и Волгоград. В Зале воинской славы на Мамаевом кургане караул несут каждый день с 9 утра и до 7 вечера.


Смена караула
Смена караула

Каждый час караул сменяется. На это зрелище приходят посмотреть сотни туристов.

Есть в Волгограде еще одна достопримечательность, не менее известная, чем Мамаев курган. Это Дом Павлова. Сразу после экскурсии мы поспешили туда.

Четырехэтажный дом практически полностью был разрушен во времена Великой Отечественной. Расположен он в центре Волгограда и является символом стойкости и мужества советских солдат. До войны этот дом считался одним из престижнейших в городе. Его жителями были специалисты промышленных предприятий и партийные деятели. Во время же Сталинградской битвы этот дом стал местом ожесточенных боев. В середине сентября 1942 года было принято решение превратить дом Павлова в опорный пункт: удачное расположение здания давало возможность наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города. В течение 58 дней 25 человек отражали ожесточенные атаки гитлеровцев, удерживая сопротивление врага до последнего. В их числе был солдат из Южного Казахстана Толыбай Мурзаев.


Мемориальная стена. Дом Павлова
Мемориальная стена. Дом Павлова

Во время боев кто-то из солдатов-защитников написал на стене дома: «Отстоим тебя, родной Сталинград!». Эта надпись сыграла свою мобилизационную и патриотическую роль — Сталинград выстоял и не покорился врагу. А спустя более 40 лет, когда началось восстановление разрушенного города, к слову «отстоим» была добавлена буква «р». И вместо слова «отстоим» появилось новое слово — «отстроим». Теперь на мемориальной доске можно прочитать: «Отстроим, тебя, родной Сталинград!».


Фонтан «Детский хоровод»
Фонтан «Детский хоровод»

Рядом с Домом Павлова установлен фонтан «Детский хоровод». Шестеро детей и крокодил. Это иллюстрация к сказке К. Чуковского «Бармалей». Если вы помните, крокодил по просьбе доктора Айболита глотает злодея Бармалея:

«Рада, рада, рада, рада детвора,
Заплясала, заиграла у костра:
„Ты нас,
Ты нас
От смерти спас,
Ты нас освободил.
Ты в добрый час
Увидел нас,
О добрый
Крокодил!“»

А позже уже раскаявшегося бандита крокодил освободил по просьбе детей. Фонтан был полностью разрушен и восстановлен уже после войны.


Мемориальный комплекс «Воинский эшелон»
Мемориальный комплекс «Воинский эшелон»

А это «Воинский эшелон» — поезд во главе с паровозом Эр 743-64. В годы войны он обеспечивал бесперебойное снабжение Сталинградского фронта военными грузами, в том числе и из Западного Казахстана. Несмотря на частые налеты фашистов на станции в КазССР — Сайхан, Шунгай, Джанибек, — единственная железнодорожная коммуникация войск Сталинградского фронта Уральск – Урбах – Астрахань парализована не была. Благодаря этому Казахстан сумел оказать огромную помощь Сталинградскому фронту. 

А это музей-панорама «Сталинградская битва». Здесь можно увидеть фотографии, документы, личные вещи участников Сталинградской битвы. Каждый год музей посещают до 500 тысяч человек.

Перед музеем под открытым небом раскинулась военная экспозиция. Настоящие танки, пушки, самолеты советских солдат.

Представлена и экспозиция немецкой техники.

Сегодня эта экспозиция — излюбленное место отдыха детей. С малых лет юные волгоградцы уже знают, что такое танк.

Уехать, не спустившись к Волге, за которую прошла самая ожесточенная битва в мире, мы не смогли. Вот она — гордость всего Советского Союза!

О страшных днях прошлого на Волге напоминает эта надпись на причальной стене. Не случайно она говорит о Родимцеве. Генерал-майор в годы Сталинградской битвы руководил 13-й стрелковой дивизией. В конце августа положение Сталинграда начало ухудшаться — враг все ближе подходил к Волге. Стрелковая дивизия Родимцева же находилась в это время на левом берегу реки и была в резерве. Однако в сентябре 1942 года, когда положение города стало критическим, 13-я дивизия Родимцева взяла курс на стан противника, где были сосредоточены лучшие силы фашистов. Буквально в огне гвардейцы переправлялись на бронекатерах и баржах к противоположному берегу. 13-й стрелковой дивизии Родимцева все же удалось преодолеть огненную стену и нанести сокрушительный удар по врагу. К окончанию войны на причальной стене, возле которой высадилась дивизия, была сделана памятная надпись: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». А позже к фразе добавили строку: «Выстояв, мы победили смерть».

В великом подвиге генерала Родимцева свою роль сыграли и казахстанцы. Дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Алматы Сергей Данилович Луганский. 14 сентября 1942 года он прикрывал с воздуха переправу через Волгу 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Капитан Луганский повел в лобовую атаку восьмерку ЛаГГ-3 против превосходящих сил противника. Немцы были настолько близко, что времени для маневра не оставалось. Луганский пошел на сближение с ведущим группы «мессершмиттов». Стремительно сближались истребители. Когда до столкновения оставались секунды, нервы у немца не выдержали, и он нырнул вниз. Это был его единственный спасительный маневр, однако от тарана ему уйти не удалось. Ударом левой плоскости Луганский начисто снес стабилизатор Me-109. Потеряв управление, вражеская машина завертелась и пошла к земле. Луганский же вместе с остальными нашими истребителями вернулся на свой аэродром.

Нам есть о чем вспомнить, чем гордиться! С наступающим 9 мая, друзья!

P.S. А я напомню, что наше путешествие в Берлин в канун Великой Победы могло бы не состояться без наших спонсоров. Это компании «Газпром-нефть Казахстан», «Казмунайгаз Өнімдері», «PSP Интернэшнл», «Центр Корган» и Beeline. Спасибо всем! В следующем репортаже мы посетим Курск и вместе с телеканалом «Звезда» и администрацией Курска пронесем знамя Победы через весь город.

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000