VOX POPULI Юля Лим 12 мая, 2015 14:00

Охота на тверк

Охота на тверк
Фото: Мухтар Жиренов
О «тверкинге» или просто «тверке» сегодня не знает разве что ленивый. Американский музыкальный мэйнстрим, эксцентричные выходки хулиганки Майли Сайрус, а также скандальное видео «Винни Пух и пчелки», повергшее в эстетический шок суровых россиян, – это все о тверке. Корреспонденты Vox Populi побывали в танцевальной студии Loca dance, чтобы выяснить: кто, где и почему учится игривому танцу попами. А чтобы узнать о пользе и противопоказаниях в тверкинге, мы обратились к врачу-гинекологу.

В небольшом зале с зеркалами во всю стену танцует почти два десятка очень разных, симпатичных и улыбчивых девушек. При виде нас девушки сначала немного теряются, но спустя десять минут забывают о посторонних и увлекаются ритмом танца. 

Гипнотизирующие движения бёдрами под модную музыку на самом деле не так просты, как может показаться – к концу занятий в зале пахнет как в тренажерке. После танцев ловим кое-кого из девочек и интересуемся, почему они решили заняться тверком, и как к этому относятся их друзья и родные.

Фируза, 23 года:

– Занимаюсь тверком 4 месяца. Он меня сразу заворожил своей импульсивностью, это очень близко мне по духу. Раньше я занималась восточными танцами, потом случайно узнала, что в Алматы открылась студия, в которой учат тверкингу. Сходила на мастер-класс, а затем, не раздумывая, записалась в Loca dance. Мне бы хотелось, чтобы тверк преподавали не только там, но и в других точках города. Чтобы девчонки могли научиться владеть своими телами, почувствовали себя привлекательными. Благодаря тверку я сбросила лишние килограммы, талия стала тоньше, выровнялась осанка. Это так здорово! Мои родные говорят, что для Алматы это очень резкий и провокационный танец. Но я уверяю их – в тверке нет ничего вульгарного. Тверк может быть красивым. В общем-то, я девушка самостоятельная, и уже достигла совершеннолетия, поэтому сама выбираю, чем заниматься.

Асель, 21 год:

– Увидела видео на Youtube, и мне захотелось научиться танцевать так же. Искала студии, где преподают тверк, затем записалась в Loca dance. На увлечение тверкингом семья реагирует спокойно: «На дворе 21 век, и ничего пошлого в этом нет!».

Дарина, 20 лет:

– Занимаюсь тверкингом 5 месяцев. И родители, и знакомые реагируют только положительно. Я перепробовала очень много разных танцев – от стрип-пластики до танца на пилоне, но у тверка самая большая физическая нагрузка: на ноги, на ягодицы, на позвоночник. Поначалу было тяжело. К примеру, на следующий день после занятий просыпаешься утром и понимаешь, что не в силах встать с кровати! Потом постепенно тело и организм привыкают. Этот танец однозначно влияет на фигуру самым лучшим образом.

Елена, 20 лет:

– Узнала о тверке от своей подруги Дарины, с которой я занимаюсь в одной группе. В свое время этот танец наделал столько шумихи, что я невольно заинтересовалась. Со стороны тверк действительно кажется довольно откровенным, но тут все зависит от движений. Некоторые танцуют его очень развратно, от того и появляется негатив по отношению к тверкингу. У друзей сначала была бурная реакция: «Тверк?! Ты что, занимаешься ЭТИМ?». А потом они увидели, как я танцую, и их мнение изменилось. Они наблюдали за моим ростом: за четыре месяца занятий я сумела сесть на шпагат. Сейчас друзья поддерживают меня и гордятся тем, что я делаю. По натуре я человек скромный, и сначала мне тоже казалось, что тверк слишком фриволен. А сейчас я ощущаю, как раскрываюсь в этом танце. Я прихожу на занятия и получаю от них удовольствие. Для меня тверк – это не просто танец с тяжелыми физическими нагрузками, а психологическая разрядка, с помощью которой я могу выплеснуть накопившиеся эмоции.

Тамара Корж, хореограф студии Loca dance, стала первой, кто начал преподавать тверк в Алматы. Популярность танца постепенно набирает обороты, и в студии образовалось уже несколько групп по тверкингу.

Тверк – это как джаз ХХI века, до сих пор немного в новинку и еще шокирует многих, но это пройдет. Каждое поколение должно просто оглянуться на свои танцы – танцы, которые становились скандалом для их родителей. 

– Расскажите, откуда взялся тверк?

– Танец родился в Африке, и вместе с африканцами перекочевал в Америку. Постепенно народные африканские мотивы уступили музыке в жанре хип-хоп и трэп. Трэп – жанр электронной танцевальной музыки, который приобрел безумную популярность в 2010 году. Это самый подходящий музыкальный стиль для трясок. Кстати, в Бразилии элементы тверка исполняются под бразильскую музыку, а на Кубе трясут под реггетон (музыка, получившая широкое распространение в латиноамериканских странах).

– А почему тверк стал популярен только пару лет назад?

– Думаю, ни для кого не секрет, что ажиотаж вокруг танца впервые возник после скандального выступления Майли Сайрус. Именно тогда им начали интересоваться повсеместно. А вообще, этот танец существует издревле, и в современной культуре его можно было заметить еще до прихода Майли Сайрус — в клипах Бейонсе, Шакиры, 50 Cent и других западных исполнителей.



Танец Майли Сайрус на церемонии MTV Video Music Awards 2013 настолько шокировал общественность, что незамедлительно превратился в интернет-мем, став объектом фотожаб и забавных видео.

– Сложно ли научиться тверку?

– Если правильно владеешь техникой тверка — то несложно. А если не знаешь как, и просто пытаешься повторить движения из ролика на Youtube – тогда могут возникнуть сложности. У девчонок после первых занятий очень сильно болят поясница и ноги, потому что тверк, как правило, танцуют вприсядку. Представьте, вы почти целый час сидите практически на корточках. Зато результат дает о себе знать уже через месяц. Вы сразу увидите, как подтягивается попа, как ножки становятся стройнее. Ни в одном стиле танца я не замечала, чтобы женские фигурки так быстро оформлялись!

– А у кого учились вы?

– В нашей стране тверкинг пока слабо развит, и учиться было не у кого. Я потратила год на самостоятельное изучение данного стиля. Ездила в Россию на мастер-классы, увидела, как на баттлах танцуют девчонки. У них вообще это направление намного популярнее, чем у нас. В России основной центр тверка – это Новосибирск и Москва. Кстати, считается, что именно в Сибири девчонки очень классно «трясут». А в Казахстане я уже сама даю мастер-классы. В прошлом году меня приглашали в Петропавловск, чтобы я показала этот стиль и научила правильно «трясти». Меня радует, что в нашей стране тверкинг постепенно приживается, а хореографы стараются изучать то, чего не хватает в их собственных студиях.

– Вы неоднократно упоминали о связи тверка с африканской культурой. Правда ли, что африканки танцуют лучше наших?

– В этом есть доля правды. В первую очередь у африканок немного другое строение тела, другая физиология, хороший прогиб и попа от природы. И если они танцуют с детства, то у них, конечно же, это лучше получается.

– Вы наверняка слышали о скандале, который произошел после публикации в сети ролика под безобидным названием «Винни Пух и пчелки». 24 миллиона просмотров на Youtube, яростные дискуссии среди интернет-пользователей и даже интерес со стороны следственных органов – причиной всему стал тверк, исполненный школьницами из Оренбурга. А какой позиции в этом деле придерживаетесь вы?

– Тверк – относительно новый танцевальный стиль, и в таких провинциальных городах как Оренбург он не сильно развит. Поэтому возможно, что хореографы специально поставили провокационный танец и сами же «слили» его в сеть для саморекламы. А может быть и так, что преподаватель без задней мысли поставил танец, не подозревая, чем это обернется. В любом случае, родители девочек наверняка были в курсе, на какие танцы ходят их дочери. И они сами в ответе за своих детей. Отдавать или не отдавать ребенка на тверк – уже личное дело каждого родителя. У меня, например, есть группа, в которой занимаются мама и дочка. Танцуют вместе, и обеим нравится!



После широкого общественного резонанса, связанного с танцем «Винни Пух и пчелки», танцевальная школа «Кредо» закрыла класс тверкинга.

– А какие-то ограничения по возрасту танцоров вы ставите?

– На моих занятиях установлено ограничение «16+». Но порой девчонки сами не хотят называть свой возраст. На самом деле, все зависит от менталитета. К примеру, на Кубе исполняют танцы с элементами тверкинга с трех лет, причем в парах. А на Ямайке танцуют тверк в очень агрессивной форме — это чувствуется и в самой музыке, и в движениях. Девушки трясутся в конвульсиях и буквально падают на шпагаты. Во Франции преподаватели предпочитают иной стиль – он более мягкий и женственный. Я не люблю танцевать агрессивно, мне нравится добавлять в танец больше женственности, даже если это тверк.

– Не секрет, что многие относятся к тверкингу с изрядной долей скептицизма. Можете объяснить, почему тверк – это хорошо?

– Почему-то у нас этот танец любят ассоциировать с эротикой и развратом. А афроамериканки, к примеру, танцуют его весело. Для них это танец веселья, они прикалываются. Тверк — это, прежде всего, танец. А танец дает чувство ритма, развивает музыкальность, позволяет раскрыться. Во-вторых, тверк прекрасно влияет на женское здоровье и фигуру. А в-третьих, это просто модно. И если ты умеешь танцевать тверк, даже какие-то базовые движения, когда ты исполняешь его в клубе или на танцевальной площадке – это, безусловно, выглядит круто. Почему тверк – это хорошо? Я думаю, чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно просто попробовать.

Касымбекова Фатима Даутовна, врач-гинеколог, разделяет энтузиазм Тамары относительно тверкинга. Специалист считает, что танец влияет на физическое и ментальное здоровье женщины самым благоприятным образом.

– С точки зрения гинекологии я однозначно не вижу никаких минусов. Любая физическая нагрузка – это тренировка сердечнососудистой и дыхательной систем. Улучшается кровообращение, венозный отток, нервно-мышечная проводимость. Сам по себе тверк достаточно энергозатратен – задействованы мышцы спины, поясницы, ягодиц, бедер, брюшного пресса. И, разумеется, мышцы тазового дна – для женщин это хорошая профилактика выпадения органов малого таза. Кроме того, танец оказывает положительное влияние на психо-эмоциональный фон женщины. Она раскрепощается, чувствует уверенность в себе, у нее поднимается настроение.

– Однако существуют и противопоказания. В основном, это общие ограничения к физическим нагрузкам, характерные для тяжелых заболеваний дыхательной системы, заболеваний сердца. При травмах позвоночника, заболеваниях суставов и грыжах тверк противопоказан.

Беременным практиковать тверкинг можно только при отсутствии осложнений беременности. Танцевать рекомендуется только во время первых трех месяцев и только в том случае, если еще до зачатия ребенка женщина занималась тверкингом на протяжении долгого времени. Также нежелательно подвергать себя риску при наличии гинекологических заболеваний. К ним относятся киста яичника, миома матки, различного рода кровотечения и угроза прерывания беременности. 

Выходит, для того, чтобы танцевать тверк, вовсе необязательно иметь большую попу и африканское происхождение. Сегодня мы наблюдаем повальное увлечение тверкингом по всему миру. Его танцуют все – от худощавой Майли Сайрус и пышнотелой Никки Минаж до школьниц из российской провинции и простых девчонок из Алматы.

Джоэл Бест, профессор социологии и автор книги Kids Gone Wild о сексуальной революции подростков, советует освободиться от предрассудков и не воспринимать новомодное течение в исключительно негативном ключе:

«Тверк – это как джаз ХХI века, до сих пор немного в новинку и еще шокирует многих, но это пройдет. Каждое поколение должно просто оглянуться на свои танцы – танцы, которые становились скандалом для их родителей. Скорее всего, при этом они почувствуют приятную ностальгию. Когда мы оглядываемся на страхи прошлых поколений, они кажутся нам смешными. Сегодняшние страхи покажутся смешными завтра.

Озабоченность сексуальным аспектом танцев – один из самых распространённых поводов для волнения взрослых начиная с ХIX века. Когда у тебя есть дети, ты начинаешь волноваться примерно обо всём, что с ними связано. Так будет всегда. Взрослые привыкли считать это своей зоной ответственности. И тут случается конфликт: дети уверены, что в танцах нет ничего дурного, и, в конце концов, всегда побеждают родителей. Взрослые и подростки просто по-разному воспринимают те или иные феномены поп-культуры, которые мы привыкли называть провокационными. На протяжении десятилетий стандарты того, что приемлемо и пристойно, а что – нет, постоянно меняются. И в конечном итоге всегда побеждает свобода».

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000