VOX POPULI Олег Белов 16 мая, 2015 10:00

Скалолазание. Ликийские вертикали

Скалолазание. Ликийские вертикали
Фото: Белов Олег
Что делать, если на отпуск только неделя и хочется встряхнуться и даже набраться экстрима в начале теплого сезона? Турция легкодоступна, но неужели в этом краю, где всё включено, есть места, где всё выключено? Поверьте – есть! Вместе с небольшой группой друзей я совершил в апреле незабываемое путешествие по Ликийской тропе, которое открыло для меня совсем другую Турцию. В ней живут скалолазы, горные туристы, хиппи, йоги, байкеры, неформалы всех мастей. И все они составляют многоликое братство Ликии – удивительной страны, которая продолжает существовать вопреки политическим картам.

В конце апреля в Антальи появилась странная группа с тюркским названием «Балаклава», что переводится как «Гнездо рыб». Когда-то творческий коллектив с таким названием гремел на сцене Казахского политеха. Сейчас половина участников этого музыкального, а ныне мужикального, театра живёт в Москве. Но это не мешает нам периодически собираться, чтобы снимать клипы и совершать путешествия по диким местам. Удивление у официантов эта российско-казахстанская группа вызывала потому, что не употребляла алкоголь и использовала мебель ресторанов в качестве тренажеров. В частности сенсей Сева (Всеволод Миньков) показывал, как можно усидеть на двух стульях.

Кроме этого участники группы придерживались вегетарианской диеты, и это сразу бросалось в глаза.

Приобретя в альпинистском магазине Антальи баллоны с газом, изучив карты, наша группа заехала в овощной магазин и стремительно вышла на Ликийскую тропу в районе Кемера. Современная Ликийская тропа – это сеть горных маршрутов общей протяженностью более 500 км, которые проходят на юго-западе Турции, вдоль побережья по Ликийскому полуострову от Антальи до Фетхие. Чаще всего здесь можно встретить туристов из России и Украины, которые всегда подскажут дорогу.

Межсезонье отлично подходит для такого похода – море теплое и не так жарко. Никаких разрешений для выхода на маршрут не требуется. Мы выбрали трехдневный горный переход Кемер – Олимпос, оставив еще три дня для скалолазания. На первую ночевку мы остановились в сосновом лесу, заранее взяв запас воды. Ночью до нас доносились загадочные крики. Позже мы узнали, что это туристы из питерского клуба «Пик», которые шли параллельным маршрутом. Они помогли нам с выбором направления. И позже ничто нас так не успокаивало, как эти крики и песни под гитару.

Все ветви Ликийской тропы маркированы красно-белыми полосками на камнях и деревьях. При выходе тропы на дорогу она обозначается зелено-желто-белыми указателями с километражем. Неплохой пример для подражания – этого очень не хватает в казахстанских горах.

Для того чтобы почувствовать страну, лучше всего прогуляться по ней пешком, тем более, что горы Ликии не такие крутые. Это всё равно, что сходить в район горы Кумбель в окрестностях Медео. Мимо нас по горным дорогам то и дело проносились группы на джипах, но они не могли заметить многие мелочи и забраться в дебри. В то время как у джипперов открывалась бутылка пива, нам открывался удивительный водопад в стороне от дороги, где можно было окунуться в холодной бодрящей ванне.

В некоторых местах мы видели карты с ликийскими маршрутами, что помогало сориентироваться. Это было очень полезно нашей группе, которая в отличие от всех остальных шла без проводника и несколько раз сбивалась с пути. Местные жители были очень доброжелательны и угощали нас апельсинами. Из иностранных языков они, как правило, знали лишь немецкий. Поэтому нас выручало знание казахского языка.

В Ликие сразу заметно, чем отличается традиционный европейский туризм от постсоветского. Жители Евросоюза, по большей части немцы, живут в гостевых домиках и совершают однодневные прогулки налегке. Один немец, глядя на мой 120-литровый рюкзак, рассказал мне, что у них есть такое правило: вес рюкзака определяется по схеме – вес человека разделить на десять и прибавить один. То есть человек с весом 70 кг несет 8-килограммовый рюкзак.

Тур группы из бывшего Союза предпочитают перемещаться в автономном режиме и поэтому несут с собой всё необходимое в больших рюкзаках. Как правило, в программу 7-10 дневного похода входят восхождение на гору Тахтали (2365 м), посещение огней Химеры – негаснущего огня, гигантского платана, иногда бодирафтинг в природном аквапарке каньона Гойнюк.

Мы выбрали редко используемый перевал, который удлинил наш путь в Олимпос, но зато подарил погружение в настоящую дикую природу, где среди кедров бегают крупные зеленые ящерицы.

Через три дня пути мы достигли древнего города Олимпос, который надежно защищен со стороны суши высокими скалами. В «Илиаде» Гомер упоминает Ликию как наиболее могущественного союзника Трои. Позже она была завоевана персами, затем Александром Македонским, римлянами, турками, но долго сохраняла свою автономию. Образ древнего ликийца с бородой неожиданно проявился перед нами в рисунке реки на восходе.

Олимпос находится там, где соединяются две стихии – горы и море. Скалы на пляже сразу привлекли наше внимание.

Мы остановились в небольшом гостевом комплексе в Олимпосе, где ночь в деревянном домике стоит всего 10 долларов с человека. Впрочем, там есть возможность и поставить палатку, если у вас не найдется этой суммы. Нашими соседями стали байкеры и участники курсов по самосовершенствованию и духовным практикам. Стоит заметить, что звукоизоляция в домиках вполне соответствует стоимости проживания.

Каждое утро мы встречали на еще пустынном пляже. В тайне я лелеял надежду, что мы найдем участок для надводного лазания, и я смогу осуществить свою мечту – повисеть на одной руке над пучиной Посейдона.

Но для начала сенсей предложил нам потренироваться на скалах над песком, что довольно безопасно, если не набирать высоты.

Сенсей Сева пытался обучить нас удивительной практике – составлению пирамид из овальных камней. Это тренирует выдержку и чувство баланса. Мы не преуспели в этом за короткое время. Зато Сева построил башню и дом, в который мы часто заходили в гости. Но мой взгляд, это жильё – лучший вид недвижимости на Средиземном море. К тому же в таком доме всегда найдется место для друзей.

Многие думают, что экстрим, в частности, скалолазание – это удел мужчин. На самом деле девушки, преодолевшие боязнь высоты и прошедшие подготовку, очень комфортно чувствуют себя на вертикали.

На скале ты словно приобретаешь ещё одну степень свободы. Она просто необходима в окрестностях Олимпоса, которые изобилуют скалами различных видов сложности.

В древнем Олимпосе, где горы составляли часть линии обороны города, по скалам должны были лазать все. Эту традицию продолжила участница нашей группы Варя Демидова, которая продемонстрировала элегантный способ движения по вертикали.

На сцене Варя поёт и играет на клавишных. Это позволило ей довольно легко находить нужные клавиши на скале.

Сенсей Сева, также как и Игорь Вдовин – входит в число наиболее подготовленных скалолазов в нашей группы. Именно им доверяется первый подъём на нижней страховке. Он необходим для того, что провесить веревку для осуществления безопасной верхней страховки.

Во время движения на нижней страховке есть опасность сорваться и пролететь 5-6 метров до ближайшего зацепа, расположенного ниже тебя. Именно это произошло с Севой. Он не удержался на плоском участке скалы и полетел вниз.

Это заставило нас поволноваться. В такие моменты все решает способность сгруппироваться и нейтрализовать удар об скалу.

К счастью Всеволод, как обладатель черного пояса и третьего дана по киокушинкай каратэ, легко справился с этим ударом. Как-никак, он победитель первенства мира по этому виду единоборства среди ветеранов.

Игорь Вдовин, которого мы называем Горцем, прошел свои подъемы с нижней страховкой без срывов. Кстати, мы заметили, что некоторые участки скал укреплены бетоном. На снимке они серого цвета. Это сделано для того, чтобы предотвратить выпадение камней. Мне кажется, это тоже полезный опыт для Алматы.

Занятия скалолазанием раскрывает человека, позволяет показать, на что он способен. Без доверия здесь нельзя, ведь твоя жизнь зависит от того, кто находится на другом конце веревки. Поэтому фраза «Мы с тобой одной веревкой связаны» иногда становится судьбоносной.

Олимпос – один их главных центров скалолазания в Турции. В основном мы встречали на скалах россиян и французов. Некоторые из них перемещались по плоским стенам, где, казалось бы, абсолютно не за что было зацепиться.

Когда-то скалы защищали Олимпос от непрошеных гостей, а сегодня они привлекают тысячи туристов, которые готовы сразиться с вертикалью. В этом месте создается впечатление, что скалолазание уже стало олимпийским видом спорта.

Из древних ликийских городов казахстанцам больше всего знаком Фазелис с его амфитеатром и акведуком – именно туда проводят морские прогулке на яхтах из Кемера. Но и в Олимпусе сохранилось немало античных строений. Иногда даже возникает ощущение, что ты слышишь голоса древних жителей этого города.

В одном из боковых ущелий мы нашли невысокий сухой водопад, где вместе с нашим инструктором Павлом отрабатывали технику движения без страховки.

Во время вылазки в соседний городок Черали мы посетили фестиваль Russian Yoga Rainbow, организованный москвичами. Наибольшее впечатление на нас произвело занятие по акро-йоге, во время которого наставник Брайн Юнь показывал, как делать асаны с партнёром. Йога, кстати, входит в обязательную программу походов группы «Балаклава», и отлично готовит человека к скалолазанию.

Несмотря на изобилие маршрутов из серии Ликийская тропа, нам хотелось внести в них новизну и проложить маршрут надводного скалолазания. Подходящий скальный массив мы обнаружили к западу от Олимпоса.

В надводном скалолазании есть свои правила. Прежде всего, нужно понимать, что это экстремальное занятие для хорошо подготовленных и тренированных людей. В Казахстане нам приходилось заниматься надводолазанием на скалах Капчагая и на обрывистых берегах второго озера Кольсай. Очень важно предварительно проверить дно перед скалами – оно должно быть достаточной глубины. Для этого часто необходимо проплыть вдоль скал и совершить серию контрольных погружений.

Для этого вида экстрима необходимо в совершенстве владеть несколькими навыками – лазать по скалам без страховки, плавать и нырять в воду. Обязательным условием является также отсутствие волн.

Море служит своеобразной страховкой, в случае срыва ты летишь в воду. Но необходимо уметь группироваться, чтобы не упасть плашмя и не получить удар об воду. Важно также не забираться высоко, тем более что прибрежные скалы в районе Олимпуса довольно острые. Целых два дня я высматривал массив, простирающийся над водой. К этому времени Игорь и Сева уже уехали домой.

И вот, наконец, в последний день своего отпуска я нашел то, что искал.

Дав предварительно рукам отдохнуть, я осторожно подобрался к скальному зубу, выпирающему из скалы и… повис на одной руке над морской пучиной! Мечта сбылась! Конечно, я не Денис Урубко и не Максут Жумаев, но я живу в одном городе с этими выдающимися альпинистами. На мой взгляд, алматинец и скалолаз – это слова синонимы. Я совершил эту победу над собой.

Наш инструктор Паша, видя мой пацанский восторг, тоже решил повисеть на скале, периодически меняя руку.

Маршруты, подобные ликийским можно открыть и в окрестностях Алматы. Для этого здесь есть нетронутые склоны Кок-жайляу, археологические находки в Малом Алматинском ущелье, отвесные скалы. Я надеюсь, что опыт Турции, сумевшей создать многогранную туристскую индустрию и оставившей места для горных и скалолазных маршрутов, будет применен и в Казахстане.

Кто-то едет в отпуск за комфортом, но мы с друзьями, наоборот, стремимся покинуть зону комфорта и слиться с природой. Именно там можно ощутить настоящую гармонию, какими бы экстремальными не были условия. Благодаря тому, что друзья позвали меня в этот поход, я открыл для себя потрясающую сторону такой, казалось бы, знакомой Турции. Ликия населена удивительными людьми, для которых важен не бесплатный завтрак и обед, а маршрут вглубь истории, погружение в природу и путешествие внутрь себя.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000