VOX POPULI Алёна Мирошниченко 7 октября, 2015 14:00

Шоколад от Nikolya: испытание для сладкоежек

Шоколад от Nikolya: испытание для сладкоежек
Фото: Мухтар Жиренов
Недавно в Алматы открылась необычная выставка — «Музей шоколада». За вкусным названием скрывается экспозиция, которая заставит по-новому взглянуть на шоколад. Из него, оказывается, делают не только плитки, конфеты и Дедов Морозов, но и вещи невообразимые, вроде рояля, короны, динозавров, и даже Эйфелевой башни! Эту выставку к нам привез талантливый шоколатье из Севастополя Nikolya — в миру Николай Попов. Журналист Vox Populi пообщалась с создателем сладкого великолепия.

Горький шоколад
Горький шоколад

В рамках мирового турне «Музей шоколада Nikolya» посетил более сорока городов мира. Теперь у жителей и гостей южной столицы есть уникальная возможность познакомиться с историей шоколада, приобрести эксклюзивные шоколадные сувениры ручной работы, а также самим сотворить шоколадные чудеса.


Шоколатье Николай Попов
Шоколатье Николай Попов

VOX: Николай, как родился псевдоним Nikolya?

— Имя Николя является брендом, с которым я иду уже более 8 лет. Не потому, что хочу сказать, что я француз. Просто был в Академии шоколада во Франции, и, когда вернулся, друзья прозвали меня Николя, а я назвал этим именем кондитерскую. Тогда же мне подарили логотип, который теперь красуется на баннерах музея.



Экспонаты из шоколада
Экспонаты из шоколада

Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао.


Египетская пирамида из шоколада
Египетская пирамида из шоколада

Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата» и им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующее действие шоколада.


Шашки из чёрного и белого шоколада
Шашки из чёрного и белого шоколада

Европейцы же впервые столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки преподнесли в подарок чашу с шоколадом. Но Колумб отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным «пиарщиком» шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.


Посуда из белого и чёрного шоколада
Посуда из белого и чёрного шоколада

В XVIII веке шоколаду приписывали много целебных свойств. Лекари назначали своим пациентам шоколад, как средство от лихорадки и катара желудка, и утвержали, что вкусное лекарство способно продлевать жизнь. Впрочем, в то время цена на шоколад была настолько баснословной, что далеко не все сословия могли себе его позволить. В XIX веке число плантаций какао в мире значительно увеличилось. Цена на бобы значительно снизилась, и шоколад стал популярным и вполне доступным напитком. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде.


Рояль из белого шоколада
Рояль из белого шоколада

Первые шоколадные плитки появились в семидесятых годах XIX столетия благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья», и были сразу же оценены по достоинству. А в 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада — молочный. Молочный порошок, необходимый ингредиент этого сорта, ему поставлял Анри Нестле. В начале XX века под маркой «Нестле» начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области.



Коллекция венецианских масок
Коллекция венецианских масок

VOX: Почему Вы решили стать кондитером?

— Это наследственное. Моя бабушка и мама были кондитерами, я с детства рос среди сладостей и десертов на комбинате. Вообще комбинат в Советском Союзе — это была такая махина, которая работает в три смены. Работать там — очень тяжелый труд. Когда мне было 16, мне поставили условие: ты никогда не будешь кондитером. Я не стал кондитером — я стал поваром, был даже шефом. Но всегда хотелось шоколада, и все-таки он победил.


Карета из шоколада
Карета из шоколада

VOX: Как увлечение шоколадом переросло в создание музея?

— Я начал интересоваться историей шоколада, увлекся и открыл в Симферополе постоянный музей истории шоколада. Вы знали, что рецепт шоколада 100 лет хранили в секрете, им лечили людей, у племен майя и ацтеков были хранилища шоколада, и он использовался, как деньги? Вот про все это можно было узнать в музее. А затем родилась идея показать шоколад с непривычной стороны. 


Натюрморт из шоколада
Натюрморт из шоколада

VOX: А у Вас на родине есть постоянная выставка?

— Нет. Это, пожалуй, единственный в мире передвижной музей шоколада. Постоянной выставки нет, и я ее не хочу. Если бы это была постоянная выставка, вы ведь не ходили бы туда каждый раз. Пришлось бы раз в год делать анонс: «А вот приходите посмотреть на другое изделие!», это уже не удивляет.


Инструменты из шоколада
Инструменты из шоколада

— В шоколаде будто бы объединены два слова: шок и лад. То есть, шокировать и дарить добро — я так говорю. В постоянном движении больше экстрима: некоторые вещи не доезжают, приходится их реставрировать, переделывать. Это определенный драйв. Мне нравится это делать, я люблю шоколад, он является неотъемлемой частью моей жизни, это мое хобби. Хотя это и не приносит больших денег.

VOX: Николай, Вам не надоедает ездить по городам?

— Это тяжело, но переезжая из страны в страну, из города в город, узнаешь и делаешь каждый раз что-то новое, связанное с городом, с его историей. Приходится вникать, изучать — это интересно.


Яйца Фаберже из чёрного и белого шоколада
Яйца Фаберже из чёрного и белого шоколада

VOX: Откуда берутся идеи для каждого нового творения?

— Всегда по-разному. Например, захотелось создать Эйфелеву башню, потому что это очень интересная конструкция, которая при ее ажурности сама себя выдерживает. Ну и отдать дань французской Академии шоколада. Пирамиду мы сделали, как дань тому, что в Египте появилась первая конфета, моя самая любимая: финик, смешанный с медом. Сейчас это еще и окунают в молочный шоколад. Вообще хотелось, чтобы музей был музеем, чтобы люди видели не только шоколад, но и историю. У нас есть Большая и Малая короны Российской империи, копия яйца Фаберже. Есть и развлекательный элемент для каждого: оружие — для мальчишек, инструменты — для мужчин.


Натюрморт из шоколада
Натюрморт из шоколада

VOX: Шоколад, из которого вы создаете фигуры — обычный, или есть какие-то секретные ингредиенты?

— Нет, это самый обычный шоколад. Понятно, что мы не в плитках его покупаем. Мы берем на фабриках шоколадную массу, потом делаем из неё экспонаты.



Эйфелева башня в миниатюре
Эйфелева башня в миниатюре

Все творения Николая ручной работы. Некоторые из них лепятся, как из пластилина, некоторые — вырезаются, а часть фигур отливается. Мастер сам создаёт формы из пищевого силикона, отрабатывает их, а потом заливает шоколадом. Для того чтобы сделать Эйфелеву башню, потребовался месяц только на создание формы. У башни нет никаких каркасов, при этом там 45 килограммов шоколада, 520 деталей, которые соединялись вместе. Для перевозки по городам экспонат разделяют примерно на 20 деталей, а на месте их приходится заново клеить и собирать.


Коллекция холодного оружия
Коллекция холодного оружия

Для напыления Николай использует импортный пищевой краситель — перламутр. Цветовая палитра очень богатая: есть 12 оттенков металла, от серебра до бронзы, с разными отливами. Наносится он пищевой кистью. Ложится только на шоколад, так что губы и глаза им намазать нельзя, но есть можно. Все цветные экспонаты вылеплены из цветной мастики.


Яблоки из шоколада
Яблоки из шоколада

Транспортировка сладких творений — очень сложный процесс. Под каждое изделие необходимо сделать специальную конструкцию из пенопласта, ведь они все разных форм и размеров.


Дверь из шоколада
Дверь из шоколада

Едва заходишь в зал, сразу возникает вопрос: сколько же здесь шоколада? На сегодняшней выставке в общей сложности более 700 кг.


VOXКакой самый большой и самый маленький из экспонатов на этой выставке?

— В Казахстане самый большой экспонат — это дверь, точная копия той самой двери, что вы видели при входе в музей. Её вес составляет 200 килограммов. А самая маленькая – это диадема. Она весит около 40 граммов.


Коллекция национальных золотых украшений
Коллекция национальных золотых украшений

VOXКакая скульптура показалась Вам самой сложной в исполнении?

— Специально для Казахстана мы создали серию национальных казахских экспонатов. Это и украшения, и элементы костюма Золотого человека. В исполнении они очень трудоёмки. Чтобы сделать коллекцию украшений, сперва нужно было вылепить из глины или пластилина точные копии этих элементов, а потом вылить силиконовые формы, и только после этого заливать туда шоколад. Это филигранная работа.


Головной убор Золотого человека из мастики и шоколада
Головной убор Золотого человека из мастики и шоколада

— Но, пожалуй, самым сложным оказался головной убор Золотого человека. Мы создавали его по картинке. Мне приходилось бегать в зал, чтобы посмотреть на костюм Золотого человека. Там очень много мелких элементов, но мы постарались учесть все пропорции и максимально приблизить его к оригиналу.


Миниатюрная библиотека из шоколада и мастики
Миниатюрная библиотека из шоколада и мастики

VOXЕсть ли какие-то требования к залам для экспозиции?

— Вообще по правилам у всех выставочных площадок температура не должна превышать 22 градуса, это нам очень подходит. Самое главное требование — чтобы не было прямых солнечных лучей. Зимой это проще, летом приходится искать помещение с кондиционером. Когда мы были в Белгороде, там на открытии в витрине горела лампа накаливания, которая растопила нашу красивую карету. Прямо на камеру карета красиво стекла. Два месяца она выставлялась растекшейся, зато все верили, что это шоколад.


Коллекция сумочек и аксессуаров из шоколада и мастики
Коллекция сумочек и аксессуаров из шоколада и мастики

VOXКем Вы себя считаете больше — скульптором или кондитером?

— Я себя не считаю ни скульптором, ни художником. Я — кондитер. Этой выставкой себя не хвалю, не показываю, как я умею. Некоторые умеют больше и лучше. Просто хочу дать теплоты, добра, позитива, показать что-то интересное.


Герб Алматы из белого и чёрного шоколада
Герб Алматы из белого и чёрного шоколада

VOXПосетители не пытаются потрогать экспонаты, откусить кусочек?

— Бывает разное. Например, взрослая женщина минут 15 ругалась, что ее дурят, кричала криком, схватила сковородку за ручку, и ручка осталась у нее в руке. Потом она долго извинялась. Это было очень забавно, для этого все и делается. Ну поломали изделие, зато у него была целая история. Сейчас мы экспонаты прячем за стеклом.


Картина из белого и чёрного шоколада
Картина из белого и чёрного шоколада

VOXВы часто едите шоколад?

— Очень часто. Я сладкого много ем — восстанавливаюсь от постоянных переездов и перелетов. В день около ста граммов в среднем я точно съедаю. В крайнем случае, хоть один «Сникерс», с ними меня часто встречают в аэропорту.



Собака из белого шоколада
Собака из белого шоколада

Каких только вредных качеств не приписывают этому изысканному лакомству! Его выставляют причиной необъятной талии, гипертонии, прыщей, мигрени, кариеса. На самом деле этот продукт не просто полезен — он является эффективным антидепрессантом и помогает похудеть.



Динозавры из шоколада
Динозавры из шоколада

VOXНесколько советов от профессионального шоколатье для наших читателей...

— Если хочется шоколада, нужно его есть. Просто знать всему меру. И фигуре он не вредит, если не намазывать его на хлеб. Для тех, кто любит готовить и экспериментировать, это шикарный продукт. С горьким шоколадом, например, можно готовить соусы к мясу. Хорошо вкус шоколада раскрывается с корицей, кофе и перцем. А еще из него можно сварить горячий шоколад, который будет бодрить лучше, чем кофе: нужно взять 50 граммов шоколада, добавить 30 граммов сливок, 30 граммов молока и довести всё это до кипения. Если добавить туда красного перца на кончике ножа, напиток будет ещё и согревать.


Книга из белого и чёрного шоколада
Книга из белого и чёрного шоколада

Выставка пробудет в Алматы до ноября, в Центральном Государственном музее РК. Так что все успеют убедиться в том, что шоколад — это не только вкусно, но и красиво. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000