VOX POPULI Олег Белов 14 июня, 2017 08:00

Шелковая нить между прошлым и будущим

Шелковая нить между прошлым и будущим
Фото: Олег Белов
Казалось бы, все виды туризма, включая космический, уже изобретены. Но страны Тюркского совета решили сказать свое слово в индустрии путешествий и выступили инициаторами масштабного проекта «Современный Шелковый путь» (Modern Silk Road). Это новая серия туристических маршрутов, проходящих по территории Турции, Азербайджана, Казахстана и Киргизии, связанная темой Великого Шелкового пути. Дорога между Востоком и Западом — это не только мосты через Босфор, это тысячи незримых нитей, связавших культуры стран, расположенных на главной дороге Евразии.

Отправной точкой для новых маршрутов стал Стамбул, и это закономерно. Именно Константинополь был воротами в Европу на Шелковом пути, а византийские солиды долгое время были ключевой валютой для торговцев. На площади между Софийским собором и мечетью султана Ахмета можно воочию увидеть, как соединяются Азия и Европа.

Руководитель проекта Пелин Мусабай Баки рассказала нам: «Тюркский совет решил объединить туристический потенциал четырех стран — Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, — где сохранилось богатое культурное и историческое наследие, связанное с Шелковым путем. В настоящее время проходит тестирование маршрутов. Официальное открытие этого направления состоится в марте 2018 года, накануне Наурыза».

Казахстанский историк Алексей Гончаров и один из лучших турецких гидов Рейхан Мутлу настолько захватывающе вели разговор об истории Стамбула, что я едва не пропустил одно из удивительных зрелищ «Современного Шелкового пути» — селфи в исполнении восточной женщины, закрывающей свое лицо никабом.

Большая часть туристов едет в Турцию ради ее пляжей. Но те, кто находит время для поездок во внутренние районы страны, смогут открыть намного больше. В городе Конья, древней столице сельджуков, в старинных музеях-медресе можно увидеть редкую тюркскую мозаику XIII века с изображениями людей, птиц и зверей.

Сегодня Конья — один из главных духовных центров Турции, колыбель суфизма, где можно увидеть неимоверно длинные четки, используемые монахами.

Лишь несколько раз в году в особые для суфиев дни устраивается церемония кружения дервишей «Сема». Танцующие погружаются в особый транс и благодаря этому не теряют равновесия, несмотря на продолжительное кружение.

Одним из явственных напоминаний о Шелковом пути являются караван-сараи, что-то среднее между гостиницей и крепостью. Одно из подобных сооружений сохранилось в городке Аксарай. Сейчас это музей, но иногда для туристов там устраивают обеды, и в этот момент можно ощутить себя путником на великой дороге.

Подземные города Каппадокии — пожалуй, самые необычные населенные пункты на турецкой части Шелкового пути. Это самодостаточные жилые комплексы, которые могли вместить десятки тысяч людей. К числу самых интересных относится город Каймаклы, три верхних этажа которого открыты для туристов, не страдающих клаустрофобией.

Местность Каппадокия похожа на другую планету. Не только благодаря причудливым пейзажам с грибовидными горами, но и потому, что большая часть жилищ, включая современные гостиницы, здесь расположены в пещерах.

Ночь, проведенная в номере-пещере, незабываема и особенно спокойна, потому что wi-fi сюда, как правило, не пробивается.

Особый колорит внутренней Турции придают и ремесленники, устраивающие мастер-классы для туристов. На этом гончаре белая рубаха, на которой ни одного пятнышка глины, настолько верны его движения.



Образы внутренней Турции использовала в своем новом клипе «Ашагета» российская певица Варя Демидова.


Маршрут Современного Шелкового пути по Азербайджану начинается в Гяндже, втором по величине городе страны. В его окрестностях находится мавзолей Имам-заде. 

Уютная пешеходная улица Джавад-хан в Гяндже — место притяжения туристов.

В городе Шаки не только сохранили старинные караван-сараи, но и используют их как современные гостиницы.

Как превратить наскальные изображения в захватывающий рассказ? Этому можно поучиться у создателей азербайджанского комплекса «Гобустан» с современным мультимедиа-музеем, смотровыми площадками, профессиональными гидами.

Автобусы со школьниками и туристами один за одним прибывают в «Гобустан», и среди посетителей ни одного разочаровавшегося. Невольно вспоминаешь наскальные изображения Тамгалы-Тас в окрестностях Алматы, куда до сих пор нет нормальной дороги, несмотря на статус ЮНЕСКО.

Прекрасные пешеходные улицы и в Баку. Правда, в Старом городе по некоторым из них ездят машины.

Неожиданно в Старой крепости Баку я увидел людей, играющих в волейбол.

Не случайно в Баку снималось множество фильмов, включая «Бриллиантовую руку» и «Бондиану». Это настоящий город контрастов, где можно найти нефтяные вышки, небоскребы, средневековые здания и бескрайнее море, за которым расположен Казахстан.


Казахстан в маршрутах «Современного Шелкового пути» представлен южными областями. Это удивительный край, где соединились великая степь, великие горы и великая история.

Словно непотопляемый корабль, выплывает из глубины веков мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане — самый северный из уцелевших архитектурных осколков империи Тамерлана.

Город Отрар, неосторожно бросивший в свое время вызов самому Чингисхану, постепенно восстает из пыли веков. Вход в городище теперь украшают реконструированные ворота.

Одной из изюминок маршрутов, проходящих по Южному Казахстану, в этом сезоне станет этноаул «Алаш», расположенный недалеко от Отрара, в 100 километрах от Шымкента. Он начнет ежедневно работать с 10 июня.

Дважды в день там будет проходить концертно-развлекательная программа с народными песнями, танцами, обрядами, казакша курес. Один из наших польских коллег Кшиштов Мишниевич неожиданно решил сразиться с казахским борцом. В упорной борьбе ему удалось совершить бросок.

Соперник был готов отыграться, но судья предусмотрительно остановил поединок и отдал гостю победу.

Археолог Искандер Торбеков рассказал нам о главной жемчужине Жамбыльской области — мавзолее Айша-Биби. В узорах терракотовых плиток, украшающих стены мавзолея, использованы орнаменты, которые могут многое рассказать об истории этого края.

Огромный базар, который можно было лет десять назад увидеть в центре Тараза, где были обнаружены остатки древней цитадели города, уступил место культурно-историческому комплексу. Достойный пример для подражания. Казахстану необходимо воссоздавать свои старые города. Это нужно и туристам, и самим казахстанцам.



Туристские объекты Казахстана разделяют большие расстояния. Их попыталась сократить группа AKVAFON, которая представила в рамках проекта «Современный Шелковый путь» клип «Родина моя Казахстан».


Кыргызстан встретил нас веселым концертом фольклорного ансамбля в поселке Кочкор. Музыкальный коллектив удивил своим интернациональным репертуаром, в который вошли не только кыргызские, но и русские народные, и цыганские композиции.

Западные туристы были без ума от изделий из волчьих шкур.

В большинстве сельских районов Кыргызстана сохранились памятники Ленину. Советские плакаты украшают многие гостевые дома и пользуются повышенным вниманием западных туристов.

Ночевка в юрте, кумыс, шаманские пляски — что еще нужно, чтобы забыть о городской жизни?

Крепость Таш-Рабат на юге Тянь-Шаня — одна из главных загадок кыргызской части Шелкового пути. Кто и с какой целью построил это сложное сооружение в удаленном районе? Каждый посетитель может выдвинуть свою версию. 

Силовые виды конных состязаний требуют серьезной подготовки. Падения бывают жесткими. 

На южном берегу Иссык-Куля, в самом центре Шелкового пути, где сходились мировые культуры, расположен духовный центр «Рух Ордо». Этот уникальный парк, в котором соединились храмы всех мировых религий — важное послание миру, которое нам еще только предстоит понять.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000