VOX POPULI Алёна Мирошниченко 18 октября, 2017 08:00

Шеф Battle BBQ–2017: И вновь на ринге чёрный ящик

Шеф Battle BBQ–2017: И вновь на ринге чёрный ящик
Фото: Тимур Батыршин
В минувшее воскресенье в ТРЦ MEGA Alma-Ata было жарко. Но не от горячих электроплит и грилей, а от обстановки, которая была накалена до предела. Вот уже третий год подряд там проводится самое ожидаемое кулинарное шоу года — поединок шеф-поваров «Шеф Battle BBQ».

Александр Трегубенко, ведущий конкурса
Александр Трегубенко, ведущий конкурса


Напомним, что идея этого мероприятия зародилась в соцсети Faсеbook в группе «Ресторанная критика Казахстана», а причиной стал не очень приятный случай: один зарубежный повар, приехав в Алматы, нелестно отозвался о наших предприятиях общественного питания и о наших поварах, упрекнув их в непрофессионализме.

Автор идеи баттла — Юрий Пааль, ресторатор и основатель группы «Ресторанная критика Казахстана».

Ассоциация шеф-поваров Казахстана во главе с мэтром кулинарного искусства Александром Трегубенко с радостью поддержала эту идею, а ТРЦ MEGA Alma-Ata выделил площадку для проведения мероприятия.



Участником соревнований мог стать любой кулинар, работающий по профилю шеф-повара любого предприятия питания Казахстана, будь то кафе, бар, ресторан или казино.

В этом году в поединке приняли участие сорок шеф-поваров, которых разделили на четыре группы, по десять участников в каждой.


Главная интрига состязания — традиционный чёрный ящик с набором продуктов, который заранее не известен участникам. И у каждой десятки шеф-поваров он разный. «Чёрный ящик» – это один из самых сложных форматов кулинарного мастерства, ведь перед поваром стоит сложная задача — приготовить блюдо из неизвестных ингредиентов за короткий период.

Профессиональное жюри
Профессиональное жюри


Мастерство конкурсантов оценивают именитые титулованные судьи международного уровня — представители Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ (WACS).

Слева направо: Акбар Умаров (Узбекистан), Елена Мащинская (Казахстан), Erich Glavica (Хорватия) и Шухрат Шарипов (Кыргызстан).

Должна признаться, что как журналисту мне был неприятен момент, когда, обратившись к Александру Трегубенко с просьбой предоставить мне информацию о четырёх судьях, я получила ответ: «У меня её нет и не будет! Я не знаю их фамилий».

Не смогла я получить информацию и у Юрия Пааля. Оказывается, и он не запомнил имён и фамилий знаменитых судей, а посоветовал мне обратиться к Facebook, мол, на страничках группы «Ресторанная критика Казахстана» и «Шеф Battle» я смогу найти их данные. Но и там информации никакой не было, лишь небольшое вложение, в котором написанное, даже при его десятикратном увеличении, прочитать было просто невозможно.

Уважаемые организаторы! Да, я всего лишь простой журналист. Но на мероприятии я выполняла редакционное задание, а не еду у вас просила!


Елена Мащинская
Елена Мащинская


Что же отличает нынешний «Шеф Battle» от двух предыдущих? С этим вопросом мы обратились к Елене Мащинской, президенту Ассоциации кулинаров Казахстана.

— «Шеф Battle» с каждым годом набирает обороты. Участников становится всё больше. В этом году конкурс стал уже международным.

— К нам приехали участники из Кыргызстана, России и Узбекистана. Впервые за три года в турнире принимают участие не только шеф-повара, но и юниоры — студенты профильных колледжей и вузов. Также в командном зачёте силами между собой померятся и рестораны.


Беспристрастное жюри от общественности представлено группой ресторанных критиков — это люди, которые знают в еде толк и любят вкусно поесть.


Участники готовятся к битве. Им предоставлены рабочие места, укомплектованные столом, плитой, грилем, а также пароконвектоматом и мойкой. Посуду и все орудия труда шеф-повара принесли с собой.


Также организаторы подготовили дополнительные продукты, многие из которых — от отечественных производителей.

По условиям конкурса все элементы декора и украшение конкурсных изделий выполняются участниками в ходе соревнования, за исключением чипсов из овощей и фруктов.

Кроме того, организаторы и партнеры предоставляют участникам для общего пользования набор специй и дополнительных повседневных ингредиентов.



Итак, чёрный ящик в студию!

Что же организаторы приготовили первой десятке юниоров? А это куриное филе, мини-баклажаны, и свежемороженый картофель фри. Набор продуктов несложный, но удастся ли справиться начинающим поварам?

Придумать что-то оригинальное и по-ресторанному изысканное — задача не простая. Каждый участник должен приготовить из продуктового набора две порции горячего блюда — для дегустации жюри и для демонстрации зрителям.

До начала соревнования отводится десять минут на подготовку рабочего места.

На выполнение конкурсного задания — тридцать минут.

И в течение двух минут необходимо презентовать блюдо жюри.


По окончании времени, выделенного на выполнение конкурсного задания, участникам отводится десять минут для приведения рабочего места в порядок. Ведь чистота — один из основных критериев во время и после завершения работы, за невыполнение которого жюри назначает штрафные баллы.


А пока на ринге кипят нешуточные страсти, самое время представить тех, кто оказал поддержку этому кулинарному событию, генеральных спонсоров «Шеф Battle–2017» — компании Mövenpick и FRESH365.


Mövenpick — это лучшее мороженое, которое вот уже на протяжении сорока пяти лет отличает от других марок безупречное швейцарское качество. Mövenpick — это большой ассортимент мороженого, натуральные продукты и никаких химических добавок и консервантов. Новинки по спросу предлагаются постоянно. Производитель подстраивается под разных потребителей. Например, для сладкоежек, следящих за фигурой, есть фруктовое мороженое-сорбет, жирность которого — всего 0,1%.

Перечень оригинальных добавок продолжает пополняться высококачественными ингредиентами со всего мира. К примеру, малина собирается вручную в Испании, цельное молоко и горький шоколад производятся в Швейцарии, а какао-бобы специально доставляются из Эквадора.

Девиз компании Mövenpick — «Натуральность, доведённая до абсолюта!».


Компания FRESH365 — это круглогодично представленные в широчайшем ассортименте свежая зелень, овощи, грибы, ягоды, фрукты и даже съедобные цветы. Всё это выращено в экологически чистых районах всего земного шара, без химических добавок и ГМО.

FRESH365 поставляет только спелую и свежую продукцию, которая была тщательно отобрана вручную. Если вам вдруг не понравится её качество, поставщик готов заменить её бесплатно или вернуть деньги.

Алексей Малютин
Алексей Малютин


Кому, как не Алексею Малютину, автору проекта «Шеф-повар на дом» и организатору «Шеф Battle», знать толк в свежих и качественных продуктах?

— Я пил молочный коктейль и смузи из мороженого Mövenpick. Это было что-то! Словами просто не передать. Должен признаться, что я для себя по-новому открыл молочный коктейль.

А с компанией FRESH365 работаю первый год, и я в восторге от этой компании и от продуктов, которые они привозят к нам. Всё, что растёт на планете Земля, вам доставляют в трёхдневный срок. Сервис у них на высшем уровне. Всем рестораторам я рекомендую FRESH365.

Конечно же, нельзя не упомянуть и остальных спонсоров кулинарного турнира: ForteBank, компании U.S. Meat Sudamerica, Horeco, Farm Frites, «Вода TURAN» и другие. 



Сорок минут пролетели незаметно. Первая группа участников, справившись с заданием, покидает ринг.

Их места занимает вторая десятка шеф-поваров. Ребятам достаются филе судака, спаржа, сыр буррата и лемонграсс.

Халмурат Нурдинов
Халмурат Нурдинов


Халмурат Нурдинов, шеф-повар ресторана «Абай» — бывший участник двух предыдущих баттлов и дважды призёр, получивший серебряную и золотую медали. В этом поединке ему выпала почётная секретная миссия — собирать продукты для чёрного ящика.

VОХ: Халмурат, из чего складывался набор продуктов для чёрного ящика?

— Мы сами собирали эти наборы. В каждом ящике должны быть несочетаемые продукты — например, судак и сыр буррата. Каждый повар должен уметь приготовить блюдо из любого набора продуктов. То есть просто пожарить картошку фри и подать её с кетчупом или майонезом — так дело не пойдёт. Это конкурсное блюдо, и нужно впечатлить судей.

Третьей группе участников кулинарного поединка в чёрном ящике достались: перепёлка, мини-цукини, ежемалина и тхина — густая паста из молотого кунжутного семени.

Гаухар Артыкбаева
Гаухар Артыкбаева


И на этот раз конкурсантам удалось удивить жюри своими кулинарными изысками, приготовленными из набора продуктов из чёрного ящика.

Постоянная участница «Шеф Battle», шеф-повар ресторана Meet Point из города Атырау Гаухар Артыкбаева спокойно и уверенно чувствует себя среди парней. В прошлом году Гаухар завоевала бронзу. Интересно, как судьи оценят её работу в этот раз? 

— От проекта «Шеф-повар на дом» сегодня мы выступаем втроём, и очень надеемся на победу. Я приготовила перепёлку на гриле под соусом из ежемалины с красным вином. Всё это было подано с хумусом из чечевицы и овощным рататуем.

VOX: Согласны ли вы с тем, что лучшие повара — мужчины?

— В нашей профессии нет мужчин и женщин, как и в медицине. Здесь главное — профессионализм.

Четвёртой группе пришлось импровизировать с каре ягнёнка, латуком, мини-патиссонами и тхиной.

Конечно, ни у кого не было с собой рецепта приготовления блюда из этих продуктов. Но, как говорится, лучший рецепт — это его отсутствие.



Профессиональное жюри оценивало кулинарные шедевры участников по следующим критериям: фантазия в выборе блюда, профессионализм в организации рабочего места, бережное использование продуктов, подача и внешний вид блюда, его цветовая гамма, презентация этого блюда, и самая высокая оценка ставилась за его вкус.

И, конечно же, всё, что подавалось на тарелке, должно было быть съедобным, в том и числе украшения.


Какими блюдами на этот раз финалисты порадуют и удивят судей?

Ситуация на ринге накалялась с каждой уходящей минутой. У некоторых конкурсантов руки тряслись от волнения, ведь многие из них впервые стали участниками этого состязания.

Яна Добронравова
Яна Добронравова


А вот ресторанным критикам пришлось нелегко с выбором.

Яна Добронравова, член жюри от группы ресторанных критиков:

— Перед нами встал нелёгкий выбор. Оценки профессиональных судей отличаются от наших. Мы не профессионалы, и нас в первую очередь интересуют вкус, презентабельность блюда и соблюдение гигиенических правил при приготовлении. Но в целом все ребята справляются.

Этот конкурс поможет поварам быть замеченными. Мы можем не только попробовать и оценить их блюда, но и увидеть, как они работают.

Программа хорошая, организация тоже на высоте. Единственное, чего не хватило, так это табличек с указанием названий ресторанов, которые принимают участие.


Во второй половине дня стартовало командное первенство ресторанов. Зрители смогли увидеть девять лучших заведений страны в деле и оценить, чья подача интереснее, сервис — безупречнее, а блюда — вкуснее. В одном кулинарном ринге от каждой из команд приняли участие по четыре сотрудника ресторана: два повара, кондитер и официант. На этот раз условия конкурса были усложнены. Конкурсантам предстояло за сорок пять минут приготовить три блюда — закуску, основное горячее блюдо и десерт — и накормить членов жюри.


Для команд ресторанов в чёрном ящике были приготовлены филе индейки, радужная форель, голубика, перепелиные яйца, отварной нут, восточные сладости и лемонграсс.

Со сложным заданием практически все команды справились на ура.

Но вот за столиком экспертов, которые оценивали работу одного из ресторанов, мы заметили бурное обсуждение. Что же их так смутило?

А смутило их всё: и оформление блюда, и его не слишком презентабельный вид, и вкусовые качества, и работа официанта, и сервировка стола, и то, что блюда пришлось дожидаться полтора часа вместо положенных сорока пяти минут. А ещё содержимое тарелки было холодным.

Не привело жюри в восторг и второе блюдо в виде подгоревшей и пересушенной индейки с половинкой свёклы, оформленной веточками укропа и кинзы.

— Такое даже в столовых не подают! Это что за уровень?! — недоумевали специалисты. 

Эксперты были возмущены и беспорядком на рабочем столе во время приготовления, и тем, что рыба, индейка, зелень и ягоды разделывались на одной доске.


Ерден Телемисов
Ерден Телемисов


Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Интересно, какое блюдо какого участника смогло завоевать сердце Ердена Телемисова, актёра кино?

— В состав жюри как человека, к чьему мнению прислушиваются, меня пригласил мой друг Юрий Пааль. Сегодня я оценивал работу ресторанов. Поесть я очень люблю. И даже несмотря на то, что сейчас я на спортивной диете, мне пришлось её нарушить. И у ресторана, чью работу я оценивал, мне понравилось всё: и вкус блюд, и их подача, и, конечно же, сама организация праздника была просто супер!



Итак, кулинарный поединок подошёл к концу. Пока жюри подводит итоги, зрители и конкурсанты замерли и с нетерпением ждут, чьи имена произнесёт ведущий. Чем же закончится этот грандиозный конкурс, полный драйва и азарта? Кто из участников баттла получит звание самого лучшего шеф-повара? Волнуются не только шеф-повара, но и сами судьи. Им нелегко было сделать свой выбор, ведь каждый участник достоин награды.

И вот они — победители!

В индивидуальном выступлении бронзовыми медалями были награждены семь шеф-поваров. Серебряные медали достались шести участникам. Ну а победное золото увезут с собой пять финалистов, один из которых — из Узбекистана.

Малый золотой кубок в личном первенстве получил Антон Корнилов, шеф-повар ресторана Rust Bar&Grill. Кубок юниоров — Алматинский финансово-правовой технологический колледж.

Бронзовыми призёрами в номинации «Лучший ресторан» стали кафе Central и ресторан «Рататуй». А серебряный кубок достался ресторану Crudo. И, наконец, главный золотой кубок был присуждён команде ресторана Rust Bar&Grill.

Остальным участникам вручили дипломы. Помимо медалей и дипломов организаторы и партнеры учредили и свои специальные призы по отдельным номинациям.

Третий казахстанский «Шеф Battle» прошёл ярко и весело: интересная шоу-программа, креативный и талантливый ведущий на сцене, качественный свет и звук. Но, к сожалению, организаторы забыли наградить двух победителей, объяснив это недоразумение «технической ошибкой». Ошибку, конечно, исправили, фамилии участников со второй попытки указали правильно, и под занавес церемонии награждения серебряные медали всё же нашли своих героев, одним из которых, кстати, стала Гаухар Артыкбаева — женщина и шеф-повар.   

Организаторы планируют и дальше развивать свой опыт в проведении этого мероприятия. И мы верим, что и технические ошибки будут учтены, и отношение организаторов к представителям СМИ будет не таким предвзятым, и въезд на паркинг для конкурсантов всё же окажется бесплатным, как было обещано.

Ну а мы от лица нашей редакции поздравляем всех участников, ведь участие в этом грандиозном конкурсе — это уже победа! 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000