VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 2 июня, 2016 14:00

ШЕФ BATTLE BBQ – 2016: Кулинарная битва

ШЕФ BATTLE BBQ – 2016: Кулинарная битва
Фото: Олег Спивак
В минувшую субботу, утром на территории амфитеатра MEGA Alma-Ata запахло жареным… Все потому, что был положен старт второй битве шеф-поваров от «Ресторанной критики Казахстана» и Ассоциации шеф-поваров Казахстана ШЕФ BATTLE BBQ. 49 лучших шефов сошлись в нешуточной битве за звание лучшего шеф-повара. Подробности в нашем репортаже.

Генеральные партнеры гастрономического события — ForteBank и минеральная вода Borjomi.

ШЕФ BATTLE BBQ имел размах фестиваля: все происходящее в амфитеатре транслировалось на большом экране.


Ева Бехер
Ева Бехер

На протяжении всего дня мероприятие с ароматом BBQ вели солистка группы «Кино и Немцы» Ева Бехер и президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко.

49 лучших шеф-поваров соревновались в семь смен. Соревнования шли по принципу «черного ящика».

Каждой семерке доставался свой «черный ящик». В нем был набор продуктов, который обязательно должен присутствовать в блюде каждого повара. Например, говяжья вырезка, тигровые креветки, авокадо и яблоко или куриный и говяжий фарш, свекла и абрикос.

У поваров были свои индивидуальные столы для приготовления блюда и один общий, на которым были выложены дополнительные продукты.

По правилам придумывать названия своим блюдам не требовалось, однако ведущие предположили, что было бы интересно послушать, какое имя шефы дадут приготовленному блюду.

У каждого участника соревнования было всего 40 минут, чтобы успеть придумать, приготовить и оформить блюдо.

Боевой настрой королям кухни придавала поддержка родных и близких, которые в субботний день болели под палящим солнцем и мелким дождем. Погода в выходные выдалась поистине капризная.

Примечательно, что конкурс на лучшего шеф-повара проводится во второй раз. Интересно, что на этот раз организаторы дали четкую тематику баттлу — приготовление барбекю.

Предлагаем насладиться блюдами настоящих профессионалов — поваров лучших ресторанов Казахстана и не только. 

Именно представители Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ WACS оценивали блюда шефов. Баллы судьи выставляли по многим параметрам, среди которых рассматривались и вкус, и оформление, и даже чистота на рабочем столе.

В другом шатре располагались двенадцать критиков группы «Ресторанная Критика Казахстана», которые определяли для себя, кто лучший.

Для проголодавшихся и раздразнивших себя зрителей была организована аллея ресторанов, которые готовили свои лучшие стейки.

Один из главных партнеров — ForteBank — также принимал непосредственное участие в фестивале, знакомя гостей события с услугами и возможностями банка.

Также зрители могли посетить выставку-презентацию фермерских хозяйств и их продукции и шатры с handmade-товарами.

Тем временем на сцене смена за сменой выходили новые семерки и творили новые сочетания вкусов прямо на глазах у зрителей.

Мы пришли к выводу, что демонстрировать такие фотографии голодным читателям — страшное преступление, поэтому на этом месте вам лучше прерваться и слегка перекусить.

Студентки Алматинского Технологического Университета (АТУ) — будущие шеф-повара — любезно согласились побывать в роли волонтеров.

— Участие повара из Китая Шудонг Дуана фактически сделало ШЕФ BATTLE BBQ международным соревнованием! — отметил Александр Трегубенко.


Юрий Пааль
Юрий Пааль

В программу мероприятия вошла презентация второго номера журнала «Гастрономический Гид РКК», которую представлял Юрий Пааль, модератор сетевой группы «Ресторанная Критика Казахстана». Юрий отметил, что победитель этого баттла попадет на обложку третьего номера журнала, где будет выпущен интересный материал о жизни и профессиональном пути лучшего шеф-повара.

Представляем вашему вниманию очередные блюда, приготовленные на гриле.

Как только блюдо ставили на стол для демонстрации, фотографы и операторы со всех сторон окружали стол, из-за чего обычным зрителям не всегда было понятно, что приготовили шефы.

Когда было отобрано семь финалистов, «сложный черный ящик» обязал участников приготовить блюдо, в котором будут использованы каре ягненка, куриные сердечки, молодой сыр, клубника и микрозелень.

Каждый повар изощрялся в подаче своего блюда, поскольку понимал, что ему противостоят 48 профессионалов: кто-то приносил свою уникальную посуду, кто-то — живые цветы… 

Наконец пришло время определять победителя.

Представители Всемирной ассоциации кулинарных сообществ WACS пришли к решению, что в такой день ни один шеф не должен уйти без награды, потому раздали золотые, серебряные и бронзовые медали всем участникам.

Однако главный приз — кубок шеф-повара BBQ и поездку в Грузию — выиграл только один: шеф-повар из Шымкента Саид Рощаев!

После чествования победителя для всех зрителей соревнования была продолжена концертная программа. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000