VOX POPULI Григорий Беденко 13 мая, 2016 14:00

«Шеф BATTLE BBQ – 2016»

«Шеф BATTLE BBQ – 2016»
Фото: Григорий Беденко
28 мая в Алматы на территории торгово-развлекательного центра MEGA во второй раз пройдет казахстанский Кубок шеф-поваров. Организаторы фестиваля — широко известная в социальных сетях группа «Ресторанная критика Казахстана» и Ассоциация шеф-поваров Казахстана. Партнером выступил ForteBank. Пресс-конференция, которая прошла накануне, была посвящена всем деталям и тонкостям предстоящей «кулинарной битвы».

Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко рассказал о цели проекта.

«Чемпионат шеф-поваров дает возможность встретиться работодателям и потенциальным сотрудникам  шеф-поварам из разных регионов страны. На участие в соревнованиях подают заявки более сотни шеф-поваров, желающих побороться за звание лучшего. Они представляют свои презентации, на основе которых проходит отборочный тур. В планах организаторов  регулярное проведение чемпионата в разные времена года»,  отметил Александр.

Юрий Пааль, модератор сетевой группы «Рестораная критика Казахстана» и вдохновитель фестиваля.

VOX: Юрий, расскажите, что вы задумали?

 Мы собираемся провести уже второй конкурс. В прошлом году мы провели обычный «Шеф Battle». В этом году мы проводим «Шеф Battle BBQ». В этом нам помогает MEGA, предоставляя площадку и возможность собрать здесь лучших поваров Казахстана. Собираем мы 50 шеф-поваров, которые представляют лучшие рестораны страны. Они выйдут соревноваться на барбекю. Им будут предоставлены «черные ящики». Там будут находиться неизвестные наборы продуктов, которые они должны будут использовать. Это загадка, азарт  такое настроение у поваров, когда они проявляют полностью свои таланты. Причем здесь еще и собирается большое количество людей. Мы планируем, что в течении дня на конкурсе побывают, как минимум, 50 тысяч человек. Мы приглашаем СМИ, журналистов. Мы хотим сделать из этого турнира небольшой фестиваль. Здесь примут участие рестораны  они будут выставлены рядом, на территории, со своей продукцией  барбекю. Они будут показывать разные грили  и корейские, и турецкие, и американские грили и стейки. Будут рестораны довольно-таки известные, популярные. Также будут участвовать фермерские хозяйства. Они сделают небольшую выставку того продукта, который у них есть и который поступает в рестораны. Это все можно будет посмотреть. Будет много музыки, шоу-программа. То есть мы делаем праздник «хлеба и зрелищ», на котором лучшие будут отмечены наградами, призами, подарками. Для этого мы приглашаем представителей Всемирной организации кулинаров. Они будут в жюри. Они и в прошлый раз работали. Это придает высокий профессиональный статус. Для поваров это почетно  получать награды и быть удостоенными такой высокой оценки.

VOX: Как алматинцы отреагировали на первый фестиваль?

 Алматинцы с большим интересом участвовали в фестивале в прошлом году. Для горожан мир кулинарии — пока немного закрытый. Он такой хаотичный… И, например, то, что у нас в группе происходит: 50 тысяч человек  почему они там? Потому что они интересуются, где можно что поесть и где что рекомендуется. А здесь мы концентрируем все самое лучшее на одной площадке и показываем, что у нас, на самом деле, происходит на рынке. Мы устраиваем праздник ради того, чтобы люди увидели все самое хорошее.

VOX: Говорят, что во времена кризиса люди начинают больше ходить по ресторанам. Это правда?

Да, конечно! Это очень сильно влияет на общую тенденцию развития общепита. Но при этом все равно деньги-то есть. И хотелось бы эти деньги тратить не куда попало  не ходить по минному полю, а приносить их именно туда, где тебе предоставят должное качество.

Giorgio Palazzi, ресторатор, сhef POMODORO.

Чемпионат пройдет 28 мая в ТРЦ MEGA Alma-Ata (амфитеатр), по адресу: ул Розыбакиева, 263. Начало  в 10:00.

Эльдар Абдуллин, старший банкир ForteBank, рассказал о партнерстве с организаторами фестиваля.

Айнура Танадбаева, представитель компании «Боржоми». Компания поддержит чемпионат своей продукцией.

Асем Тусупбаева, директор по развитию ARBA WINE. Компания представит на фестивале коллекцию вин, созданных на нашей родной земле.

Как было заявлено на пресс-конференции, из большого количества поданных от казахстанских шеф-поваров заявок будет отобрано лишь 49 самых достойных.

На фестиваль приглашено большое количество журналистов из разных СМИ.

Освещать его будут не только представители официальной прессы, но и казахстанские блогеры.

Как уже было сказано выше, кулинарных мастеров ждут испытания «черным ящиком», в котором будет находиться произвольный набор продуктов.

Из этих продуктов повара в течение сорока минут должны приготовить блюда по технологии BBQ.

Оценивает соревнования высококвалифицированное жюри: представители Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ WASC и 12 лучших критиков группы «Ресторанная Критика Казахстана».

Лишь один из поваров удостоится звания победителя и получит Чемпионский кубок.

Канат Оспанов, фотограф журнала «Гастрономический гид РКК». Это издание появилось совсем недавно, на фестивале будет представлен второй номер.

По правилам турнира соревнования пройдут в 7 смен.

В каждой из них предполагается участие 7 шеф-поваров.

Гранд-финал: 7 шеф-поваров, набравших наивысшие баллы в отборочном этапе, соревнуются в номинации «Сложный черный ящик».

Фестиваль  это еще и акция в поддержку казахстанских сельхозпроизводителей.

Все продукты питания, из которых будут готовиться блюда на фестивале, предоставят отечественные фермеры.

Об этом рассказал Болат Жолтай, известный блогер и глава крестьянского хозяйства.

Пресс-конференция завершилась коротким выступлением Моники Пикер, гостьи из Австрии. Она доктор экономических и юридических наук, а также известный преподаватель этикета. На фестивале Моника Пикер представит свою программу «Бизнес-этикет и сервис обслуживания».

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000