VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 22 июня, 2016 10:00

Серик Аманов: что следует знать о травмах при ДТП

Серик Аманов: что следует знать о травмах при ДТП
Фото: Ринна Ли
Как бы страшно это ни звучало, никогда не знаешь, чем обернется любая поездка. Мы листаем ленту новостей и то и дело натыкаемся на заметки о страшных ДТП. В голове пролетают мысли: «А ведь там мог бы оказаться я… Не дай Бог!» Что следует знать о травмах при дорожно-транспортных происшествиях, рассказал руководитель организационно-методического отдела Института травматологии и ортопедии Серик Балтабекович Аманов.

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии

— Все мы знаем, что травматизм — серьезная проблема не только Казахстана, но и всего мира. От травм различного рода ежедневно погибает большое количество людей, — начал врач Серик Балтабекович.


Серик Аманов
Серик Аманов

— Конечно, в мире проблема травматизма является одной из приоритетных. Ежегодно проводится мониторинг и анализ уровня травматизма в странах-участницах ВОЗ, периодически выпускаются отчеты и рекомендации по предупреждению травматизма. На сегодняшний день, к счастью, наблюдается тенденция снижения уровня травматизма. 

— В Казахстане уровень травматизма все еще остается высоким, хоть и прослеживается его снижение. Так или иначе, на сегодня в нашей стране травматизм стоит на третьем месте среди причин смертности.

На первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, а на втором — онкология. К слову, в общий показатель смертности от несчастных случаев, отравлений и травм входят и отравления токсическими веществами, алкоголем, а также случаи завершенных суицидов.

VOX: А каким причинам принадлежат первые два места?

— На первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, а на втором — онкология. К слову, в общий показатель смертности от несчастных случаев, отравлений и травм входят и отравления токсическими веществами, алкоголем, а также случаи завершенных суицидов.

Серик Балтабекович указывает, что среди причин смертности от несчастных случаев, отравлений и травм до 20% причин гибели граждан РК составляют травмы, полученные в результате ДТП.

— Статистически в Республике Казахстан ежегодно происходит более 18 тысяч ДТП, в результате которых погибает более 2 тысяч человек. Проблема достаточно острая, поскольку в результате таких происшествий во многих случаях человек либо погибает, либо становится инвалидом.

— Не исключается и сильная психологическая сторона любой травмы, когда абсолютно здоровый человек в какой-то момент перестает быть прежним. От полученных повреждений зависит его судьба, и перенести все это морально уже представляется огромной задачей.


Серик Аманов (в центре) с сотрудниками трассового медпункта
Серик Аманов (в центре) с сотрудниками трассового медпункта

VOX: Скажите, с какими травмами, полученными при ДТП, вы чаще всего сталкиваетесь?

— Зачастую это черепно-мозговые травмы (травмы головы и головного мозга). Далее идут повреждения органов грудной клетки и брюшной полости. На третьем месте — переломы крупных костей, в результате которых возможно повреждение крупных сосудов и нервов. Если пострадавший получает тяжелые множественные травмы, то шансов на выживание остается мало. Так и получается, что на месте происшествия — в том числе, в результате ДТП — люди погибают от повреждений, несовместимых с жизнью.

Статистика показывает, от травм, в том числе, в результате ДТП, погибают здоровые работоспособные молодые люди, преимущественно, мужчины в возрасте от 18 до 45 лет.

— Это именно то экономически активное население, которое должно работать и приносить экономический эффект государству.

Руководитель организационно-методического отдела Института травматологии и ортопедии отмечает, что наиболее часто ДТП происходят там, где интенсивность и плотность населения больше, то есть в населенных пунктах, особенно в городах.

— На загородных трассах происшествия случаются реже, однако их последствия в разы страшнее. Несоблюдение ПДД, скоростного режима, небезопасные маневры — все это приводит к очень тяжелым последствиям. Водители и пешеходы порой не обращают внимания на светофоры, дорожные знаки, разметку пешеходных переходов.

— Марка автомобиля не имеет значения: лихачить может и парень на «ладе приоре», да так, что последствия таких пируэтов будут самыми страшными, но иногда мощность двигателя все-таки играет свою роль. В большинстве случаев все зависит от того, какой водитель за рулем.

— В последние годы идет большая полемика относительно законов, связанных с правилами дорожного движения. Результат обсуждений и сотрудничества нескольких министерств — снижение числа травмированных людей на дорогах и, соответственно, снижение количества смертей.

— На сегодняшний день в рамках государственной программы реализуется проект дорожной карты по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при травмах.

В 14 областях РК на базе центральных районных больниц открыты межрайонные травматологические отделения, где местное население может получить специализированную медицинскую помощь при травме после оказанной на догоспитальном уровне первой помощи.

Карта-схема расположения межрайонных травматологических отделений вдоль автотрасс.

VOX: Конечно, практически каждый из нас скажет, что знает, как оказывать первую медицинскую помощь, однако не могли бы вы еще раз напомнить, что следует делать, если вы стали очевидцем ДТП, в котором есть травмированные участники?

— В двух словах, главное, что необходимо сделать — оценить сознание пострадавшего, проверить пульс и дыхание. Если кроме вас нет других очевидцев, параллельно звоните на бесплатные линии 112, 102 и 103. Вызывайте спасателей, скорую помощь и милицию. Важно находиться рядом с пострадавшим до момента, когда приедет помощь.

VOX: А если вас самого сбила машина?

— Если сбила машина, лучше остаться лежать на месте. Человеку может казаться, что он чувствует себя нормально, но это не так, потому что первые секунды — это шоковое состояние. Пострадавший, не осознав характер своих повреждений, встает и бежит (спасается), усугубляя свое состояние. Оставаться на месте очень важно не только с медицинской, но и с юридической точки зрения.

— Как хирург в своей практике я достаточно часто встречал случаи, когда пострадавшего оттаскивали от места ДТП, но это самая настоящая медвежья услуга. Для нас, медиков, очень важно понять механизм травмы, особенно, если это черепно-мозговая травма.

Обращайте внимание на все вокруг — не игнорируйте ни одного правила, ни одного дорожного знака. Только посредством дисциплинированности и аккуратности вы сможете уменьшить риск стать несчастным участником ДТП.

VOX: Серик Балтабекович, можете ли вы как врач дать совет нашим читателям?

— Есть народная истина: «Береженого Бог бережет». Обращайте внимание на все вокруг — не игнорируйте ни одного правила, ни одного дорожного знака. Только посредством дисциплинированности и аккуратности вы сможете уменьшить риск стать несчастным участником ДТП.

— Немаловажную роль играет человечность. Если вы видите, что кто-то нарушает правила — особенно, если это ребенок, — подойдите и сообщите ему об этом. Да, это может быть воспринято негативно, но в голове точно отложится то, что это неправильно. Станьте примером для других.

Дорогие читатели Vox Populi! Будьте острожны на дорогах и не оставайтесь равнодушными к чужой проблеме. Возможно, вы спасете чью-то жизнь, применив элементарные знания об оказании первой медицинской помощи!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000