VOX POPULI Алёна Мирошниченко 21 октября, 2015 10:00

Семиречье: Путешествие сквозь века

Семиречье: Путешествие сквозь века
Фото: Ринна Ли
Команда Vox Populi продолжает своё путешествие по Алматинской области — уникальному краю, где за один день можно переместиться из пустыни к заснеженным вершинам скал. На этот раз мы предлагаем нашим читателям побывать в Семиречье, в горах Джунгарского Алатау.

Петроглифы
Петроглифы

Территория богата своей историей, которую до сих пор изучают учёные. Исторические артефакты и археологические памятники здесь можно встретить прямо под ногами. Так, всего в нескольких километрах от города Талдыкоргана, на территории дачного посёлка, у берега реки Каратал сохранились сакские и древнетюркские петроглифы эпохи бронзы, созданные на рубеже XIV–XIII веков до нашей эры.


Петроглифы
Петроглифы

Расположены рисунки на камнях таким образом, что можно с легкостью рассматривать каждое изображение.

Древние художники изобразили здесь животных, с виду напоминающих козу или оленя. Возможно, эти камни были когда-то местом для жертвоприношений. Петроглифы несли важную функцию и служили для передачи информации. Это была своеобразная знаковая система. Места, где их наносили на скалы, считались сакральными. Это были святилища, расположенные под открытым небом.


Река Каратал
Река Каратал

Река Каратал — вторая по величине река в Семиречье после реки Или. Её назание переводится как «чёрная ива». Река протекает по территории Алматинской области, её длина составляет 390 километров. Каратал берет начало на ледниках юго-западных склонов Джунгарского Алатау и впадает в озеро Балхаш. На берегах реки расположены города Талдыкорган, Уштобе, поселок городского типа Карабулак.

Треть всего пути Каратал течет среди гор, а затем попадает в широкую долину, где с запада в неё впадает многоводная река Коксу. Далее Каратал протекает среди песков Прибалхашья, и за 40 километров до впадения в озеро Балхаш разливается широкой дельтой, ширина которой достигает 100 метров. Река в этом месте резко меняет свой характер. Здесь она спокойна, скорость течения — всего 7 километров в час. Вот уж где раздолье для огромных сомов и разнообразных пернатых. Несколько видов уток, пеликаны, цапли, чайки, бакланы, кулики — такого разнообразия нет, пожалуй, больше нигде в Казахстане.


Равнина Семиречья
Равнина Семиречья

В XV веке на землях Семиречья возникло Казахское ханство. Здесь обосновался Старший жуз. В середине XIX века область вошла в состав Российской империи.

Название «Семиречье» появилось в сороковых годах XIX века, когда в этот край прибыли отряды Сибирского казачьего войска. Переселенцы были поражены обилием рек и речушек, стекающих с северных склонов Джунгарского Алатау. Поэтому и назвали вновь занятый край Семиречьем, хотя в Балхаш впадает всего шесть рек: Каратал, Или, Биен, Аксу, Лепсы и Сарканд. Но число семь всегда было сакральным и означало «много». Так, по одной из версий, благодатный край получил своё название, ассоциируясь с многоводьем.

Мы прибыли туда, где когда-то проходил Великий Шёлковый путь, и где была одна из его стоянок — городище Каялык, в средневековье именуемый Кайлаком.

Впервые об этом поселении европейцы узнали еще в пятидесятых годах XIII века, благодаря книге французского монаха Гильома Рубрука «Путешествие в Восточные страны». В те далекие времена Кайлак являлся столицей карлукских ханов и представлял собой крупный политический, экономический и культурный центр. Городище датируется VIII–XIV веками. Раньше это было самое большое городище Илийской долины, а сейчас здесь располагается село Койлык.


Место раскопок городища
Место раскопок городища

Первые археологические раскопки на месте древнего города начались еще в 1964 году. За время археологических исследований взору ученых предстали буддийский и манихейский храмы, а также объекты мусульманской культуры XII–XIV веков: соборная мечеть и комплекс мавзолеев.


Осколки глиняной посуды
Осколки глиняной посуды

Как и любая столица, Кайлак представлял собой богатый город, где любой путник мог найти все, что душе угодно. Здесь располагались богатейшие базары, которые ежедневно посещали сотни купцов. Крупнейшие мечети региона соседствовали с немусульманскими культовыми сооружениями. Излюбленным местом отдыха жителей Кайлыка были восточные бани — хаммамы.

Осколки глиняных кувшинов и посуды, которые мы обнаружили, остались, как напоминание о быте средневекового города.


Стена средневекового города
Стена средневекового города

Было установлено, что от набегов неприятеля территорию города защищала четырёхметровая крепостная стена, примыкавшая к подножью гор. Также в ходе раскопок ученым удалось отыскать ранее похороненный под толщей земли дворец карлукских ханов.

Конечно, сейчас вы не увидите ни мавзолеев, ни крепости. Место раскопок уже почти сровнялось с землёй и поросло травой, и сохранилось только то, что когда-то было стенами города.

Вернёмся к более поздней истории этого края. С 1867 года началось активное продвижение русских в этот край. Именно в то время была образована Семиреченская область, исчезли названия Аягузский округ, Заилийский и Зачуйский края. Осталось одно название — Семиречье, присвоенное всему району, включённому в область.

Река Коксу, одна из семи рек Семиречья, — левый приток реки Каратал, впадающей в озеро Балхаш. «Коксу» в переводе с казахского означает «голубая вода». Протяженность Коксу — 205 километров. Её исток расположен в альпийской зоне на юго-западных склонах Джунгарского Алатау. Река формируется в основном за счет тающих ледников. Считается, что многоводной река бывает в июле, когда очень жарко, однако и весной случается «большая вода». Паводок связан с активным таянием снегов. Именно в это время река Коксу становится излюбленным местом для любителей рафтинга. 


Предгорье Джунгарского Алатау
Предгорье Джунгарского Алатау

Джунгарский, или Семиреченский, Алатау расположен между котловиной озера Алаколь, восточной частью озера Балхаш и долиной реки Или. Входит в пределы Республики Казахстан только своими северной и северо-западной частями и отходящими от них многочисленными отрогами разной длины и высоты. Протяженность Джунгарского хребта — почти четыреста пятьдесят, а максимальная ширина с юга на север — более ста двадцати километров.


Город Текели с высокой точки
Город Текели с высокой точки

Мы направляемся к вершинам Джунгарского Алатау. Позади остался небольшой городок Текели, заложенный в конце тридцатых годов прошлого столетия.

Чем выше мы поднимаемся в горы, тем сильнее над нами сгущаются тучи. В горах погода очень изменчива.

Еще одной исторической гордостью этого края является Текелийская стела, или, как её принято называть, Скала Будды. А находится этот памятник поблизости от городка Текели. Мы обнаружили стелу в ущелье реки Коры, восточнее города. Место перед входом в Коринское ущелье было выбрано древними не случайно — здесь оптимальным образом сочетаются все четыре стихии: вода, земля, ветер и солнце.


Текелийская стела
Текелийская стела

Вот уже несколько десятков лет историки и археологи изучают наследие древних буддийских миссионеров в Казахстане. Текелийская стела — это не какое-то строение, это трёхметровая скала, формой напоминающая пирамиду, на которой хорошо просматриваются выбитые буддийские изображения. Вероятно, у стелы проходили магические обряды очищения.

Буддизм в Казахстане впервые появился в IX–XI веках, когда с Тибета от беспощадного правителя бежали многие монахи. Археологи находят на территории Казахстана немало статуй Будды, датируемых этими веками.


Изображение на стеле
Изображение на стеле

На лицевой поверхности стелы видны следы первичной обработки. Символичное изображение лотоса в верхней части является схематичным рисунком индийской пагоды. В нижней части камня изображено мифологическое животное. Голова животного напоминает драконью, а туловище — львиное. Аналогов с какими-либо памятниками найдено не было. Можно обнаружить стилистические сходства с отдельными скульптурами и изображениями, к примеру, с изваяниями Великого храма Шивы. Кроме того, на верхней части стелы высечена надпись, которую некоторые исследователи трактуют, как мантру «Ом мани падмэ хум», написанную калмыкским алфавитом.

Сверху в центре камня находится углубление естественного происхождения, наполненное водой. Вода в этом углублении держится круглый год и не испаряется даже в самую жаркую погоду. Эта вода почитается местными жителями, как святая. Согласно поверьям, если обойти камень вокруг по натоптанной тропе и умыться этой водой, можно излечиться от болезней. Ламы утверждают, что энергетическая сила стелы просто необыкновенна.


Ущелье реки Коры
Ущелье реки Коры

Ущелье реки Коры — одно из красивейших горных ущелий Джунгарии. Протяженность ущелья — девяносто километров. Коринское ущелье тянется от города Текели почти до самой границы с Китаем.


Верблюд в Коринском ущелье
Верблюд в Коринском ущелье

Некоторые историки-исследователи Золотой Орды утверждают, что родиной великого завоевателя Чингисхана были именно эти края, а не Монголия. Об этом свидетельствует то, что Чингисхан (на казахском Шынгысхан) означает «лучезарный хан». У монголов ни тогда, ни сейчас не было таких имен. Слово «хан» — тоже исключительно тюркское, а не монгольское. Выбирали Чингисхана на обычном казахском курултае. У монголов такого слова нет. И только казахи, которые исповедовали тенгрианство, хоронили своих покойников в тайных местах, о которых мало кто знал.

По мнению учёных, русская история скрывала этот факт, чтобы не признаваться в том, что в свое время русских покорили казахи, которые впоследствии вошли в Российскую империю и были подчинёнными русских царей. Поэтому всю славу завоевателей отдали далеким монголам.

Ну что ж, так это или нет — точно не известно, а мы продолжаем нашу поездку по местам великого завоевателя и едем дальше в Коринское ущелье, пока не закончится дорога.


Табун лошадей в Коринском ущелье
Табун лошадей в Коринском ущелье

Животный мир ущелья разнообразен. Здесь обитает эндемик Джунгарского Алатау — семиреченский лягушкозуб, очень редкий и вымирающий вид. Также водятся горностаи, лисы, волки, рыси, снежные барсы, маралы и архары. А ещё в ущелье Коры обитает одна из самых больших популяций в Казахстане бурого медведя.

Само Коринское ущелье глубокое, местами до тысячи метров. Его южный склон покрыт густым, непроходимым лесом. На дне ущелья лес лиственный, а выше к склонам — хвойный. Флора насчитывает более трёх тысяч наименований растений, включая легендарные эдельвейсы.


Подвесной мост через реку Кору
Подвесной мост через реку Кору

Река Кора берет начало в ледниках Джунгарского Алатау на высоте около две тысячи восемьсот пятьдесят метров. Её протяжённость — около ста километров. Интересно, что в северной Португалии есть река-тёзка. На всем протяжении Кора находится в пограничной зоне, и для ее посещения у вас могут требовать специальное разрешение. В нижнем течении она впадает в Каратал.

У Коры множество притоков: Шегирбулак, Каскабулак, Тюйте, Садыртас и другие. Одним из крупных притоков является река Бурхан-Булак.


Река Кора
Река Кора

Ещё одной гордостью Коринского ущелья считается водопад Бурхан-Булак. Чтобы увидеть этот водопад, туристы из разных уголков мира преодолевают непростой путь, но все сложности стоят той картины, которую являет собой этот мощный поток воды, падающий с высоты сто шестьдесят восемь метров.

К сожалению, в пути нас застал сильный дождь, и свою поездку к самому большому водопаду в Казахстане мы отложили до следующего лета.


Пасека в ущелье
Пасека в ущелье

Лучшее время для поездки в Коринское ущелье — с июля по сентябрь. В это время здесь много грибов, малины, ежевики. Именно здесь произрастает эндемик — знаменитая яблоня Сиверса, прародительница всех сортов яблок на свете.

Историки предполагают, что Семиречье хранит ещё много неразгаданных загадок и тайн. Возможно, именно в этих краях археологи когда-нибудь отыщут могилу легендарного Чингисхана или найдут следы исчезнувших древних городов. А пока Семиречье — это то место, которое стоит увидеть своими глазами, чтобы понять, какая же красивая наша страна — Казахстан.


Команда Vox Populi выражает огромную благодарность ребятам из клуба Offroad Club Taldykorgan и пресс-секретарю акима Талдыкоргана Галымурату Жукелу за увлекательную поездку.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000