VOX POPULI Алёна Мирошниченко 24 мая, 2016 12:00

Семеро по лавкам: заслуга или вина?

Семеро по лавкам: заслуга или вина?
Фото: Олег Спивак
Отношение общества к многодетным семьям бывает очень различным, и в первую очередь, конечно, это зависит от благосостояния и достатка в семье. Сегодня мы расскажем вам историю, в которой папа и мама не задаются вопросом «Стоит ли рожать так много?». Детей они считают главной ценностью и смыслом жизни, несмотря ни на какие трудности.

Наталья Житникова
Наталья Житникова

«Нам очень нужна помощь! Сами мы не справимся. У нас семь детей. Денег не хватает даже на еду. Очень нужны продукты, стройматериалы, детские вещи и обувь. Будем благодарны, если поможете денежкой!» — этот пост мы прочитали в Facebook. Его написала Наталья Житникова, мать семерых детей.

Большая семья Житниковых проживает в доме барачного типа на четыре хозяина. Их убогое жилище не вписывается в благополучный вид трёх соседних «четвертинок» с хорошим ремонтом и аккуратными двориками. Как будто кто-то, кто раздавал это жильё людям, провёл границу, за которой и оказалась многодетная семья.

Итак, мы входим в дом, который изнутри выглядит еще более неприглядно, чем снаружи. Сырость, потрескавшиеся стены, обвалившаяся плитка и штукатурка. Стены этого дома, по всей видимости, забыли, что такое ремонт.

— Вот, видите, вчера дверью хлопнули, и кусок штукатурки отвалился. У нас дети маленькие, и возможность подремонтировать что-то не всегда есть. Можно, конечно, сказать что дожди и сырость всему причиной, но на самом деле всё упирается в деньги. 

Ванная комната находится в аварийном состоянии. Кафель обваливается вместе с тяжелыми кусками штукатурки. Маленьким детям находиться в таком помещении очень опасно, ведь оставшаяся плитка может рухнуть от малейшего прикосновения.

— Крыша прохудилась, и у нас нет средств, чтобы починить её. Когда шли дожди, вода бежала с потолка и по стенам. По всей комнате лужи были. Мы тазики подставляли. Вода бежала даже над лампочкой. Теперь мы свет боимся включить, — продолжает показывать нам своё жилище его хозяйка.

Мы входим в комнату, где отовсюду начинают появляться маленькие обитатели этого дома. Один, два… много.

Несколько пар любопытных детских глаз наблюдают за незнакомыми тётей и дядей из-под стола, из-за шкафа… Комната наполняется детскими криками и топотом.

Наталья с гордостью по старшинству представляет нам своё беспокойное потомство.

— Это Леночка. Ей десять лет. Она заканчивает третий класс.

— Нашему Роману восемь лет. Он первоклассник.

— Это Ксюшка. Ей четыре года. 

— Это Саша. Ему скоро исполнится три года.

— А это самый маленький — Андрейка, ему пока и года нет.

— Ещё у нас есть старшая дочь Татьяна. Ей двадцать один год. Никита — это её сын и наш внук. Таня выросла, живёт отдельно, и теперь Никита для нас как восьмой ребёнок.

Ну вот, семья в большинстве своём в сборе. Не хватает только папы и старших дочерей — Татьяны и Галины.

Пятнадцатилетняя Галя, несмотря на наши уговоры, постеснялась выйти из соседней комнаты и сфотографироваться. Забившись в уголок, как мышка, она ждала, пока дом покинут незваные гости.

Глава семейства Виталий работает электриком. Много лет он трудился в театре, отвечая за всё, что движется и светится на сцене. Год назад Виталий получил производственную травму. Решил поправить софит, упал с лестницы и сломал пятку.

— После снятия гипса он восстанавливался полгода. Всё это время не мог работать. Но потом его позвали в командировку как консультанта, и он поехал, несмотря на то, что на ногу не мог наступить. Детей-то надо было чем-то кормить. Он почти месяц там отработал с травмой и вернулся домой с костылями. Прошло три месяца, но нога не заживала. Когда родился Андрей, наш папа на костылях ходил.

— У мужа раньше были хорошие заказы и заработки, а сейчас из-за травмы стало меньше заказов от постоянных клиентов. Недавно вызвали подработать, он спустился в подвал, а обратно тяжело подняться по лестнице — так его втроём вытаскивали. Вот, наверное, клиенты и подумали, что он инвалидом стал. Сейчас его состояние улучшилось, но заказов так и не прибавилось, — рассказывает Наталья.

— Нашему папе пришлось освоить электросварку. Сейчас он выполняет заказ — делает кому-то электропроводку. В день зарабатывает две–три тысячи тенге. И на эти деньги мы еле сводим концы с концами. В месяц его заработок может составить от шестидесяти до ста тысяч тенге. Но на такую ораву этих денег, конечно, мало.

— До недавнего времени у нас ещё было пособие на Андрюшку — двадцать семь тысяч. Это хоть какая-то подмога была. Я на эти деньги могла купить продуктов или в доме побелить, покрасить, а сейчас у нас этого пособия нет.

— Муж старается заработать, чтобы каждый день принести домой какой-то кусочек, но работодатель не всегда платит добросовестно. В таких случаях я прошу продукты в долг в магазине.

— Одежду нам приносят люди. Я выбираю, что получше, а что не надо — отдаю другим. Если мальчишки могут друг за другом донашивать, то девчонкам иногда приходится покупать. Слава богу, сегодня у Лены футболочка есть, а у Гали — туфельки. Если деньги сэкономили на еде, можем что-нибудь из вещей купить.

С бесплатным питанием у нас ничего не получилось в этом году. Нужно было собрать пакет документов, которые действуют и на бесплатное питание, и на школьную помощь, но так вышло, что документы мы не собрали и остались без помощи.

— Старшая, Галинка, у нас взрослая не по годам. Ей сейчас нужно кое-что из одежды прикупить, но она отказывается, говорит, мол, давай лучше домой продуктов купим.

Раньше мы могли позволить себе купить мешок муки или большую упаковку стирального порошка, а сейчас речь об этом не идёт. Сейчас денег нет даже на пачку памперсов.

VOX: Наталья, а школа как-нибудь помогает вам?

— В школе у нас в основном детей освобождают от покупки рабочих тетрадей, без которых можно обойтись. Лене в этом году все учебники выдали. Говорят, что в новом учебном году всех обеспечат бесплатными учебниками в полном объёме. С бесплатным питанием у нас ничего не получилось в этом году. Нужно было собрать пакет документов, которые действуют и на бесплатное питание, и на школьную помощь, но так вышло, что документы мы не собрали и остались без помощи.

Ромке школьную форму и портфель отдала моя подруга. Её сын вырос из формы. А мы подшили, и сын проходил так весь год. В этом году трудно нам было собрать детей в школу. В прошлом году было проще, ведь Ленка одна училась.

VOX: Как мать-героиня вы получаете какое-то пособие?

— Пока нет. Мне сказали, что я имею право подать сразу на золотую медаль, когда младшему, Андрею, исполнится год. А на серебряную медаль я не подавала, как-то времени не было. Но сейчас хочу подсуетиться и собрать документы. Пособие матери-героини с золотой медалью составляет пятнадцать тысяч тенге в месяц. А сейчас я получаю на всех около девяти тысяч.

Если уж жизнь зародилась во мне, то этот ребёнок должен появиться на свет. Не может же быть так, что всегда будет плохо.

VOX: Наталья, бывает так, что люди с осуждением относятся к вашей многодетности?

— Да, конечно, мне даже мои знакомые говорят: «А на что ты надеялась, когда их рожала?» или «Ну вот куда ты их столько нарожала?».

Раньше я, будучи двадцатилетней девчонкой, не планировала иметь много детей. Но с годами ценности меняются.

Старшая, Таня, росла у бабушки, и я её практически не видела. Она была одета, обута, в садике накормлена. Я ей денежку на мороженое дам, и всё на этом. А сейчас я считаю, что лучше уж буду детям внимание уделять. Но, может быть, я тоже когда-нибудь выйду поработать. Дети мои не горды тем, что их мама постоянно дома сидит.

VOX: Если вдруг случится так, что вы забеременеете восьмым ребёнком, будете рожать или остановитесь?

— Этот вопрос я много раз слышала в этом году. С одной стороны, конечно, детям очень тяжко. Они же мучаются. Но, с другой стороны, если меня подопрёт опять, то, как считает мой муж, каждому ребёнку найдётся свой кусочек хлеба. Если уж жизнь зародилась во мне, то этот ребёнок должен появиться на свет. Не может же быть так, что всегда будет плохо.

Конечно, когда мы рожаем столько детей, мы же не думаем ни о чём. Но когда у нас материальное положение было получше, мой муж отчислял налоги государству, а сейчас государство должно позаботиться о нас.

Скоро мы совсем вегетарианцами станем. Я покупаю килограмма три мяса и потом растягиваю его на весь месяц.

— В общем, мы стараемся. В прошлом году холодильник приобрели по дешёвке, кое-как денег наскребли на него.

Сейчас я буду варить суп — без мяса, конечно — и сделаю какую-нибудь шарлотку. У меня есть пачка кефира, три яблока, мука, так что на шарлотку хватит. Это у нас такой ужин будет.

— Скоро мы совсем вегетарианцами станем, — шутит Наталья. — Я покупаю килограмма три мяса и потом растягиваю его на весь месяц. Мне мою компанию прокормить не так просто. Конечно, дети хотят и печенья с молоком, и конфет. Приходится покупать граммов по двести. Иногда моя мама привозит сладости.

Очень часто младшие дети один за другим болеют простудными заболеваниями, неожиданно в семье появляется ещё одна статья расходов — лекарства, и перед родителями сразу встаёт выбор: либо купить лекарства, либо продукты.

— Нам принесли уведомление, что отключат газ из-за долгов. Потом пришла проверяющая, увидела, в каком мы положении, и сделала отсрочку по оплате, за что ей огромное спасибо. Но долг из-за этого не станет меньше, рано или поздно платить всё равно придётся. На сегодняшний день оплата «коммуналки» вместе с долгом составляет семьдесят девять тысяч тенге.

— Если наш папа заработает какой-то кусочек, и мы оплатим хотя бы часть долга за газ, то нам не хватит денег на еду.

Стиральную машину мы купили в кредит, но рассчитаться пока не можем. Нам теперь звонят из банка каждый день.

Несмотря на все проблемы, женщина рассказывает свою историю с оптимизмом, которому можно только позавидовать. Многодетная мать верит, что очень скоро их финансовые затруднения закончатся, и они смогут вздохнуть с облегчением.

— Нам бы сейчас кто помог крышу починить и поправить стену в ванной. А ещё у нас проблемы с покупкой памперсов, одежды и продуктов. Памперсов на детей не напасёшься, ведь они такие дорогие! — на прощание сказала Наталья. 


Уважаемые читатели, если судьба этой многодетной дружной семьи не оставила вас равнодушными, и вы сможете чем-то им помочь, позвоните Наталье по номеру: 8 707 130 40 35.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000