VOX POPULI Айнур Калдыгулова 9 июня, 2015 08:00

Семь миллиардов желаний – одна планета

Семь миллиардов желаний – одна планета
Фото: Мухтар Жиренов
Вопрос о защите окружающей среды становится все более острым в мировом сообществе. Экологи бьют тревогу и призывают людей беречь природу, а общественные объединения предлагают прививать уважение к окружающей среде с раннего возраста. Наши казахстанские компании перенимают опыт международных организации и все чаще проводят мероприятия по защите окружающей среды, в том числе и в детских домах. О том, как детей учили любить и беречь природу, узнал наш журналист – Айнура Калдыгулова.

Мероприятие проходило в детской деревне SOS. Это детские дома семейного типа, в которых совокупно проживают более 60 детей в возрасте от 3 до 18 лет. В каждой семье по 6-7 детей.

Самые маленькие были в детском саду, поэтому не смогли принять участие в празднике. А вот школьники стали активными участниками акции.

Об идее мероприятия мы решили поговорить с одним из организаторов – Мариной Хлопковой.

– Компания «Бюро Веритас» ежегодно проводит социальные мероприятия, в этом году наш выбор пал на детский дом. Мы проводим акцию под эгидой «Семь миллиардов желаний, одна планета, потребляй бережно». Цель данного мероприятия повысить ответственность в отношении защиты окружающей среды. Это не только акция по защите природы, это еще и возможность помочь деткам, побыть с ними. Им очень нужны внимание и забота.

К нашему диалогу присоединилась старший специалист по развитию Валентина Валерьевна.

– Наша история знакомства с компанией «Бюро Веритас» довольно интересная. У нас проживал мальчик, который активно готовился к поступлению в Польшу, кстати, очень умный мальчишка. Одним из предметов, который он сдавал, была география. Тогда к нам приходила репетитор, и она оказалась мамой одного из сотрудников компании. Вот она нас и рекомендовала, все время рассказывала, какие у нас дети замечательные и смышленые. Мальчик наш, кстати, поступил, и сейчас успешно учится в Польше.

– Мы всегда за такие познавательные тренинги, мастер классы. Детям нужно развиваться, им необходимо быть социально активными. Я бы очень не хотела, чтобы наши детки стали социофобами, поэтому мы всегда рады гостям и новым друзьям. У нас ведь все, как в обычных семьях, где есть родители, которые зовут гостей и которых зовут в гости. Вот наших мам, если зовут в гости, то они берут с собой детей.

– Сейчас особенно нужны такие мастер-классы, ведь сами мы финансово не можем себе такое позволить. У нас идет частичное субсидирование от государства, частичное из личных пожертвований меценатов. Но с наступлением кризиса, некоторые компании прекратили финансирование.

В это время дети начали активные игры с гостями.

В то время, когда одна часть команды рисовала …

…то вторая – разгадывала сложные ребусы.

Организаторы подобрали игры, связанные с защитой окружающей среды и правильным питанием. По их мнению, правильное питание – это залог здоровья каждого, и детям важно прививать эту культуру и ценность.

Как вы думаете, что значит этот знак? Дети давали правильные ответы в считанные секунды!

Эта команда пытается расшифровать сложное послание.

И кажется, им это удается. Ребята дружно заявляют, что нельзя оставлять после пикника непотушенный костер, который неминуемо приведет к большому пожару. Это послание они расшифровали легко.

Как выяснилось во время игр, дети знают о правильном питании даже больше, чем мы предполагали. Чипсы, гамбургеры, газированные напитки они назвали – «вредняшками». Зато милостиво отнеслись к курту, супам и фруктам.

В результате стараний ребят, на асфальте появилась планета, которую держит человек. Идея рисунка полностью принадлежит детям.

Вот такие рисунки с веселой планетой больше всего пришлись детям по душе.

Мероприятие закончилось танцевальным номером главных участников действа, который они специально подготовили для гостей.

День, проведенный в детском доме, наводит на мысль, что беречь окружающую среду – леса, озера, реки – необходимо в первую очередь для вот таких вот ребят, которых мы должны оберегать, потому что мы в ответе за то, какую планету оставим подрастающему поколению.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000